Лента новостей
Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36 Полиция задержала сообщившего о минировании Ярославского вокзала в Москве Общество, 10:26 Что угрожает акциям и доходу крупнейших банков США Quote, 10:19
Бизнес ,  
0 
В «Нафтогазе» отказались расторгать транзитный договор с «Газпромом»
Представитель украинской компании сообщил, что у сторон есть 45 дней, чтобы провести переговоры о дальнейшей судьбе контракта на транзит газа через Украину в Европу. В Киеве допустили, что он может быть изменен
Фото: РИА Новости

«Нафтогаз Украины» получил от российского «Газпрома» уведомление о планах обратиться в Стокгольмский арбитраж относительно контрактов на поставку и транзит газа, в компании считают предложения «Газпрома» неприемлемыми, сообщил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, передает телеканал «112 Украина». Он добавил, что оснований для расторжения договора на транзит газа в Киеве не видят.

В газовых контрактах, напомнил украинский топ-менеджер, прописана процедура их разрыва: одна сторона должна уведомить другую за 30 (в случае договора на поставку газа) либо 45 дней (по договору о транзите). За эти сроки компании должны провести переговоры, если они не придут к соглашению, то обращаются в Стокгольмский арбитраж.

Транзитный контракт может быть изменен, подчеркнул представитель «Нафтогаза». По его словам, документ «может быть приведен в большее соответствие с европейскими нормами и правилами».

В понедельник, 5 марта, российская компания официально уведомила украинскую о запуске процедуры расторжения контрактов. В компании объяснили свои действия «существенным нарушением коммерческого баланса между этими контрактами».

Решение последовало за тем, как Стокгольмский арбитраж 28 февраля постановил, что «Газпром» обязан выплатить «Нафтогазу» более $4,6 млрд за недопоставку согласованных объемов газа по транзитному договору (с учетом платы за поставленный газ российская компания должна заплатить $2,56 млрд). «Газпром» приступил к расторжению контрактов с «Нафтогазом» 3 марта.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что действия российской стороны являются «инструментами газового шантажа», направленными против Украины и стран Евросоюза.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"