Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Искусство технологий: что умеет современная бытовая техника 12:33 Число отравившихся водой из-под крана в Буйнакске превысило 300 человек Общество, 12:27 Умер Герой СССР и депутат Госдумы Николай Антошкин Общество, 12:18 Дэниел Сасскинд — РБК Pro: «В мире без работы многие утратят цель жизни» Pro, 12:14 В Москве началась церемония прощания с Борисом Грачевским Общество, 12:12 Выступление какого спикера предприниматели дослушают до конца Pro, 12:00 Какие изменения ждут фэшн-индустрию в ближайшем будущем РБК Cтиль и Mercedes-Benz, 11:45 Президент IIHF исключил возможность отмены Чемпионата мира по хоккею Спорт, 11:19 Мясников предостерег от применения антибиотиков при COVID-19 Общество, 11:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 17 января Общество, 11:15 Как заработать на дивидендах в 2021 году: топ-3 российских компаний Pro, 11:14 В Москве за сутки COVID-19 выявили более чем у 4 тыс. человек Общество, 11:10 В России впервые почти за неделю выявили меньше 500 смертей от COVID-19 Общество, 11:10 В России за сутки выявили более 23,5 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:07
Пандемия коронавируса ,  
0 

Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года

Большинство российских компаний посчитали 2020 год неудачным для их бизнеса, однако немало и тех, которые показали рост во время пандемии. Для некоторых этот год стал самым удачным за все время существования
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Год пандемии коронавируса оценили как довольно удачный и лучше предыдущих лет 21% российских компаний, следует из исследования, проведенного сайтом «Работа.ру» (есть у РБК).

Еще 12% опрошенных компаний заявили, что для них 2020 год стал таким же, как и все остальные. При этом для 4% респондентов этот год стал лучшим за всю историю компании.

Для 67% российских бизнесов 2020 год стал периодом падения, они оценили его итоги отрицательно, причем 28% назвали его самым плохим годом за всю историю компании.

Российские компании усомнились в восстановлении бизнеса до конца года
Экономика
Фото:Владимир Астапкович / РИА Новости

Наиболее тяжелыми ударами для российских компаний стали (возможен выбор нескольких пунктов):

  • потеря клиентов и заказчиков — 47%;
  • приостановка деятельности компании — 40%;
  • сокращение штата — 25%;
  • сокращение зарплат сотрудников — 21%.

При ответе на вопрос о положительных итогах 2020 года эксперты зафиксировали следующее распределение ответов:

  • ничего хорошего не было — 45%;
  • открыли новые направления деятельности — 14%;
  • смогли сохранить премии для сотрудников — 12%;
  • увеличили количество клиентов и заказчиков — 11%;
  • повысили сотрудникам зарплаты — 5%.

Четверть российских компаний ожидает, что по итогам года их выручка упадет, 15% — что обороты вырастут, 36% опрошенных ожидают убытков, а 24% ответили, что прогнозировать еще рано.

Исследование проходило в ноябре, в нем участвовало около 1500 респондентов: представители российских компаний, руководители, HR-директора, рекрутеры, HR-специалисты.

В мае 2020 года бизнес-омбудсмен Борис Титов в докладе президенту сообщил, что свыше 4 млн компаний и индивидуальных предпринимателей в России пострадали от распространения коронавирусной инфекции и связанных с ним карантинных ограничений. По его подсчетам, это 67% малых, средних и крупных предприятий и ИП.

В конце сентября в ходе опроса две трети российских компаний предсказали, что не смогут восстановить свой бизнес от ущерба, нанесенного пандемией коронавируса, до конца текущего года. Тогда 32% участников опроса сообщили, что для полного восстановления их бизнеса после снятия карантина потребуется больше года. В том, что оправиться от кризиса получится до конца 2020-го, уверены 33% респондентов. Еще 26% заявили, что им понадобится для этого от трех до шести месяцев.

Магазин исследований Аналитика по теме "Потребительские товары"