Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о деле против трех генералов МВД о злоупотреблениях Общество, 03:42
Сотрудники нефтегазовой отрасли в Норвегии прекратили забастовку Политика, 03:24
В Великобритании назначили новых глав Минфина и Минздрава Политика, 02:36
В Госдепе сообщили об ожидании повода для встречи Лаврова и Блинкена Политика, 02:33
Умер журналист-международник Георгий Зубков Общество, 01:53
Климов предупредил о риске «катастрофических событий» из-за НАТО у границ Политика, 01:29
В Невинномысске на территории химзавода произошел пожар Общество, 00:51
Госдеп посоветовал не ждать встречи Блинкена с Лавровым на G20 Политика, 00:27
Байден прочитал письмо арестованной в России баскетболистки Политика, 00:06
Банки отметили всплеск спроса на льготную ипотеку после снижения ставок Недвижимость, 00:01
Кого из российских спортсменов дисквалифицировали за наркотики Спорт, 00:00
Глава РАН объяснил призыв к ученым «не стучать касками на Горбатом мосту» Политика, 00:00
Суд приостановил деятельность КТК на месяц Бизнес, 05 июл, 23:59
Зеленский потребовал не принимать без него решений о призывниках Политика, 05 июл, 23:47
ВЭФ-2019 ,  
0 

НОВАТЭК договорился о выходе на СПГ-рынок Индии

Эта страна входит в четверку главных импортеров сжиженного газа
Крупнейший частный производитель сжиженного природного газа в России будет поставлять газ для индийских электростанций, транспорта и других конечных потребителей. Индийцы также могут получить доли в новых СПГ-заводах НОВАТЭКа
Посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма и председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон
Посол Индии в РФ Бала Венкатеш Варма и председатель правления ПАО "Новатэк" Леонид Михельсон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Растущий рынок

НОВАТЭК договорился с индийскими Petronet LNG и H-Energy Global Ltd о выходе на рынок сжиженного природного газа (СПГ) Индии: меморандумы о взаимопонимании были подписаны в рамках Восточного экономического форума, который начался во Владивостоке 4 сентября, сообщила компания. Предполагается, что НОВАТЭК будет поставлять СПГ обеим компаниям.

Petronet LNG также может инвестировать в совместные с российской компанией СПГ-терминалы. В рамках сотрудничества с компанией НОВАТЭК планирует поставлять ей СПГ для производства электроэнергии, а также заниматься совместным маркетингом сжиженного газа в качестве газомоторного топлива в Индии, включая совместные инвестиции в создание сети автозаправочных станций и парка грузового транспорта на СПГ.

С H-Energy Global НОВАТЭК договорился о создании совместного предприятия, которое будет продавать СПГ конечным потребителям в Индии, Бангладеш и на других рынках.

В обмен на это Petronet LNG и H-Energy Global рассмотрят инвестиции в будущие СПГ-заводы НОВАТЭКа.

В июне предправления и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что НОВАТЭК может привлечь еще одного инвестора в свой новый СПГ-завод «Арктик СПГ-2» (должен быть построен в 2024 году), чтобы развивать с новым партнером совместные бизнесы — «реализацию на каких-то рынках, логистику». 40% в «Арктик СПГ 2» НОВАТЭК уже продал французской Total, китайским CNPC и CNOOC, а также японским Mitsui и JOGMEC. Для сделок с ними «Арктик СПГ 2» был оценен в $25,5 млрд. Ради нового инвестора российская компания готова еще снизить свою долю в проекте (после этих сделок у нее осталось 60%), сохранив контроль, отмечал Михельсон.

«Арктик СПГ-2» на старте

НОВАТЭК планирует принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Арктик СПГ 2» (он станет вторым крупным заводом компании после «Ямал СПГ») в сентябре, рассказывал Михельсон журналистам. Завод с тремя линиями сжижения мощностью 19,8 млн т должен постепенно вводится в 2022-2024 годах. Инвестиции в проект оцениваются в $20 — $21 млрд. Акционеры уже инвестировали в завод 53 млрд руб.

Михельсон назвал Индию одним из крупнейших и быстрорастущих рынков СПГ. По его словам, эта страна в будущем станет одним из основных источников роста мирового спроса на природный газ. Меморандум, подписанный с H-Energy, является важным шагом к выходу на рынок конечных потребителей в Индии, что имеет большой интерес для НОВАТЭКа, добавил он.

За последние десять лет Индия более чем вдвое увеличила импорт СПГ и в 2018 году закупила 30,5 млрд куб. м сжиженного газа, следует из данных BP. Страна занимает четвертое место среди крупнейших импортеров сжиженного природного газа после Японии, Китая и Южной Кореи. В 2018 году доля газа в энергобалансе Индии составляла 6%, но страна поставила задачу увеличить ее до 15% уже к 2022 году.

С 2018 года СПГ в Индию поставляет «Газпром» — с первого завода НОВАТЭКа «Ямал СПГ», запущенного на полную мощность (16,5 млн т) в декабре 2018 года. Госкомпания заключила долгосрочный контракт с индийской GAIL на поставку 0,5 млн т в год.

Михельсон допустил появление нового инвестора в «Арктик СПГ-2»
Бизнес
Леонид Михельсон

Не только Индия

НОВАТЭК планирует увеличивать долю поставок СПГ конечным потребителям, говорил Михельсон в июне, но конкретных целей не назвал. Тогда же компания договорилась с китайской Sinopec и Газпромбанком о создании совместного предприятия, которое станет фактически китайским «Газпром межрегионгазом»: оно будет инвестировать в приемочные терминалы СПГ, подземные хранилища газа, займется газификацией и поставкой газа конечным потребителям. НОВАТЭК стал первой иностранной компанией, которую пустили на китайский внутренний рынок, объяснял глава компании. Поставки начнутся до конца 2019 года.

НОВАТЭК также планирует развивать энергопроект с иностранными партнерами (Total и Siemens) и с «Зарубежнефтью» во Вьетнаме: российская компания будет поставлять СПГ для газовой генерации в стране.

Авторы
Теги