Лента новостей
Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 10:33 Как баскетбольный ЦСКА отметил победу в Евролиге. Фоторепортаж Спорт, 10:32 
Бизнес ,  
0 
Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»
На такую долю в проекте претендует саудовская нефтяная компания Saudi Aramco. Ранее НОВАТЭК закрыла сделку по продаже французской компании Total 10% «Арктик СПГ-2» за $2,5 млрд
Леонид Михельсон (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Компания НОВАТЭК готова рассмотреть продажу до 30% в проекте по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон, передает ТАСС. В НОВАТЭКе рассчитывают на сотрудничество на выгодных условиях, отметил он. «Если все будет хорошо, будем рассматривать», — сказал Михельсон.

Этот вопрос глава НОВАТЭКа также обсудил на переговорах с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом. В ближайшие месяцы стороны могут выйти на конкретные условия по участию Saudi Aramco в «Арктик СПГ-2», подчеркнул Михельсон.

В октябре 2018 года аль-Фалих заявлял, что «Арктик СПГ-2» станет частью газовой стратегии Saudi Aramco. В том же месяце глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что Саудовская Аравия может инвестировать в проект около $5 млрд. НОВАТЭК планирует оставить под своим контролем 60% в «Арктик СПГ-2», остальные 40% предложены иностранным инвесторам.

Бизнес
Total получила долю во втором проекте НОВАТЭКа благодаря Сбербанку

В начале марта НОВАТЭК закрыл сделку с французской Total по продаже 10% в этом проекте. Total приобрела 10%, исходя из оценки всего проекта в $25,5 млрд, то есть примерно за $2,55 млрд (договоренность об этом была достигнута в мае 2018 года в ходе Петербургского экономического форума). Но тогда Михельсон говорил, что это оценка на начальной стадии проекта. В январе 2019 года он оценивал его уже в $45 млрд.