Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49 Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на ₽3,6 млрд из-за аварии Бизнес, 28 июл, 23:37 В ФРС США назвали условие для изменения ставки Экономика, 28 июл, 23:28 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 28 июл, 23:13
Бизнес ,  
0 

Михельсон заявил о возможности продажи саудитам до 30% «Арктик СПГ-2»

На такую долю в проекте претендует саудовская нефтяная компания Saudi Aramco. Ранее НОВАТЭК закрыла сделку по продаже французской компании Total 10% «Арктик СПГ-2» за $2,5 млрд
Леонид Михельсон
Леонид Михельсон (Фото: Александр Астафьев / ТАСС)

Компания НОВАТЭК готова рассмотреть продажу до 30% в проекте по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ-2» национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco. Об этом заявил глава компании Леонид Михельсон, передает ТАСС. В НОВАТЭКе рассчитывают на сотрудничество на выгодных условиях, отметил он. «Если все будет хорошо, будем рассматривать», — сказал Михельсон.

Этот вопрос глава НОВАТЭКа также обсудил на переговорах с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халедом аль-Фалехом. В ближайшие месяцы стороны могут выйти на конкретные условия по участию Saudi Aramco в «Арктик СПГ-2», подчеркнул Михельсон.

В октябре 2018 года аль-Фалих заявлял, что «Арктик СПГ-2» станет частью газовой стратегии Saudi Aramco. В том же месяце глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев заявлял, что Саудовская Аравия может инвестировать в проект около $5 млрд. НОВАТЭК планирует оставить под своим контролем 60% в «Арктик СПГ-2», остальные 40% предложены иностранным инвесторам.

Total получила долю во втором проекте НОВАТЭКа благодаря Сбербанку
Бизнес
Фото:Benoit Tessier / Reuters

В начале марта НОВАТЭК закрыл сделку с французской Total по продаже 10% в этом проекте. Total приобрела 10%, исходя из оценки всего проекта в $25,5 млрд, то есть примерно за $2,55 млрд (договоренность об этом была достигнута в мае 2018 года в ходе Петербургского экономического форума). Но тогда Михельсон говорил, что это оценка на начальной стадии проекта. В январе 2019 года он оценивал его уже в $45 млрд.