Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
ФБР проведет обыск в доме Майка Пенса в Индиане Политика, 03:28
Основной сотовый оператор ЛНР объявил об отключении мобильного интернета Технологии и медиа, 03:13
МИД Франции ответил на слова Захаровой о поставках истребителей Киеву Политика, 03:08
Paul Smith объявил о закрытии бизнеса в России Бизнес, 02:35
В Пентагоне заподозрили КНР в запуске разведывательного воздушного шара Политика, 02:16
NZZ узнала причину одобрения Западом поставок танков Украине Политика, 01:58
В МИД России заявили об отсутствии намерения возвращаться в Совет Европы Политика, 01:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Военный суд приговорил участницу «Имарат Кавказ» к 10,5 годам колонии Общество, 01:49
Суд Лондона расширил всемирный арест активов Коломойского и Боголюбова Финансы, 01:26
Зеленский рассказал о заседании ставки «в двойном формате» Политика, 01:20
Эксперты университета Киото назвали места, где людям грустно Общество, 01:11
В МВД пояснили ситуацию с пошлинами за 10-летний загранпаспорт Общество, 01:06
Овечкин ниже Кросби в списке лучших игроков НХЛ. Что говорят эксперты Спорт, 01:00
Bloomberg узнал, что на Западе допускают уход ВСУ из Артемовска Политика, 00:58
Бизнес ,  
0 

Укладка первой нитки «Северного потока-2» завершена

Работы по первой нитке завершились сегодня, сообщил Владимир Путин. Строительство второй нитки продолжается, уточнил он
«Газпром» GAZP ₽274,3 +0,81% Купить
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Сергей Бобылев / фотохост-агентство ТАСС)

Президент России Владимир Путин заявил, что укладка первой нитки «Северного потока-2» завершена. Трансляцию его выступления на пленарном заседании Петербургского экономического форума ведет РБК.


«Именно сегодня, два с половиной часа назад, успешно завершена укладка первой нитки газопровода «Северный поток-2», работа по второй нитке продолжается», — сказал Путин.

Линейная работа целиком, включая морской участок, закончена, уточнил президент. Он добавил, что также подготовили уже работу газопровода до компрессорной станции «Славянская». «Газ на «Славянскую» подан, таким образом, «Газпром» готов к заполнению газом «Северного потока-2», — сказал Путин.

Всего до окончания строительства «Северного потока-2» осталось проложить около 100 км, сообщил 3 июня вице-премьер Александр Новак. «Оператор вместе с компаниями, которые участвуют в этом проекте, продолжают его реализацию. Мы надеемся, что эта политика будет завершена в этом году», — рассказал он.

Вторую нитку газопровода «Северный поток-2» можно будет достроить за 40 дней, примерно к августу со скоростью 1,1 морская миля в сутки. Санкции против судов не помешают, средства на работы также есть, рассказал РБК источник в «Газпроме».

Глава австрийской энергокомпании OMV Райнер Зеле рассказал РБК, что известие о завершении первой нитки стало для него неожиданным. «Я думаю, что мы все были удивлены, что строительство первой нитки «Северного потока-2» было завершено так рано. Я ожидал, что это будет чуть позже. Это зависит от погодных условий, сколько миль будет прокладываться регулярно. Это было хорошим сюрпризом для всех нас, и я счастлив, что команда «Северного потока-2» так профессионально реализуют проект», — отметил он.

«Северный поток-2» предполагает строительство по дну Балтийского моря двух ниток газопровода протяженностью более 1,2 тыс. км каждая. По ним будет поставляться газ в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании. Оператором проекта выступает компания Nord Stream 2 AG (ее единственным акционером является «Газпром»).

Изначально трубопровод планировалось достроить в конце 2019 года, однако строительство затормозилось из-за санкций со стороны США. Вашингтон расценивает «Северный поток-2» как угрозу энергетической безопасности Европы. Германия выступает против американских санкций, считая политику США вмешательством во внутренние дела страны. В Москве неоднократно указывали, что газопровод — коммерческий проект и не имеет отношения к политике.

25 мая президент США Джо Байден заявил, что новые санкции против трубопровода будут контрпродуктивны для отношений США и Европы, так как «Северный поток-2» почти достроили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после этого сообщил, что Путину известно об этих заявлениях из Вашингтона и российская сторона их приветствует.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"