Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как купить одежду с помощью цифровой примерочной Индустрия 4.0, 17:20  Панорамный тур: чем привлечь зумеров и альфа в розничные магазины РБК и МегаФон, 17:18 Организаторы назвали новую дату боя между Чудиновым и Чилембой Спорт, 17:05 Еще одного норильского чиновника задержали после схода лавины Общество, 17:03 Под конец 2020 года россияне купили валюту почти на $5 млрд Финансы, 16:57 Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Экс-акционер банка Прохорова заявил о потере доли без компенсации Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29
Бизнес ,  
0 

Минэнерго предложило расширить число экспортеров СПГ

По мнению ведомства, увеличение производства СПГ в Арктике будет способствовать росту грузооборота по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году
Фото: Александр Семенов / ТАСС
Фото: Александр Семенов / ТАСС

Минэнерго России предложило внести изменения в закон об экспорте газа, предоставив право экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с участков в Арктике, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года. Документ опубликован на портале проектов нормативных актов. Такие лицензии в последнее время получили «дочки» крупнейшего в России производителя СПГ НОВАТЭКа.

Сейчас исключительное право экспорта СПГ имеют пользователи участков недр, лицензии на которые были выданы до 1 января 2013 года, оно предусматривает направление добытого природного газа на сжижение. Таким правом обладают «Роснефть» и НОВАТЭК, реализующий проект «Ямал СПГ». В сентябре НОВАТЭК объявил о начале строительства второго завода «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т.

Рост производства СПГ в Арктике, как предполагается, будет способствовать увеличению грузооборота по Северному морскому пути до 80 млн тонн к 2024 году, говорится в пояснительной записке. Такая цель предусмотрена указом президента Владимира Путина от мая 2018 года.

25 ноября «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон обратился к Путину с просьбой поручить кабмину выделить из бюджета 2020–2022 годов 103,6 млрд руб. на строительство терминала «Утренний» для проекта по сжижению газа «Арктик СПГ-2». В ноябре Михельсон также просил Путина предоставить из бюджета 20 млрд руб. на строительство терминала по перевалке СПГ на Камчатке.

Магазин исследований Аналитика по теме "Энергетика"