Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Клинтон заподозрила Трампа в разговоре с Путиным перед штурмом Капитолия Политика, 01:37 Киркорову запретили въезд в Литву на пять лет Общество, 01:26 Привлекший инвестиции Абрамовича стартап создал батареи для электрокаров Технологии и медиа, 01:18 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 «Лестер» возглавил турнирную таблицу АПЛ после победы над «Челси» Спорт, 01:13 Данные об эффективности вакцины «ЭпиВакКорона» появятся в феврале Общество, 00:58 Работы с препятствиями: хроника строительства «Северного потока-2» Бизнес, 00:36  Трамп помолился за успех администрации Байдена Политика, 00:35 «Байер» вышел на второе место в чемпионате Германии Спорт, 00:34 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 Путин обсудил борьбу с коронавирусом с президентом Боливии Общество, 00:27 Кандидат в госсекретари осудил попытки «заставить Навального замолчать» Политика, 00:25 Меркель объявила о продлении карантина до Дня святого Валентина Общество, 00:03 Затраты на развитие 5G в России оценили более чем в ₽1 трлн Технологии и медиа, 00:00
Война санкций ,  
0 

«Газпром нефть» решила вернуться к нефтесервисному бизнесу

«Газпром нефть» рассматривает возможность вхождения в капитал высокотехнологического партнера в области нефтесервиса, сказал гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Эта компания должна предоставлять эксклюзивные услуги. Доступ к этим мощностям даст компании конкурентные преимущества», – отметил он.

Он напомнил, что «Газпром нефть» в свое время вышла из нефтесервисного бизнеса и «нисколько не жалеет об этом», потому что эти услуги легко купить на рынке. 

Американские и европейские санкции ограничили российским нефтяным компаниям доступ к технологиям и оборудованию для геологоразведки и добычи нефти в Арктике, для реализации сланцевых и глубоководных проектов. Однако Дюков говорит, что идея приобрести нефтесервисные активы родилась у «Газпром нефти» еще до введения санкций.

«Качество запасов сейчас таково, что каждая скважина становится уникальной, и технологическая продвинутость становится конкурентным преимуществом», – говорит он.

Похожую стратегию выбрала и «Роснефть», которая в августе договорилась о покупке 30% акций буровой компании North Atlantic Drilling примерно за $925 млн. «Роснефть» оплатит приобретение деньгами, а также имуществом – в рамках соглашения она передаст North Atlantic около 150 своих буровых установок на суше, а также заключит пятилетние контракты на их использование.

Условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале North Atlantic по мере развития сотрудничества. Это партнерство позволит «Роснефти» «обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлечь лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях», – отмечал ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Санкции не страшны

В июле «Роснефть» и North Atlantic уже заключили долгосрочные соглашения по работе на шельфе, в соответствии с которыми предполагается использование шести морских буровых установок North Atlantic на российском шельфе на период до 2022 года. Одна из таких установок, West Alpha, с 9 августа 2014 года вела бурение самой северной скважины на шельфе России «Университетская-1» в Карском море.

Помимо этого, в конце июля «Роснефть» приобрела у швейцарской Weatherford International восемь нефтесервисных компаний, специализирующихся на бурении и ремонте скважин, примерно за $500 млн.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"