Лента новостей
Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество В Белоруссии девушка не пропустила кортеж Лукашенко 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском Валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика
«Газпром нефть» решила вернуться к нефтесервисному бизнесу
Война санкций, 03 окт 2014, 18:38
0
«Газпром нефть» решила вернуться к нефтесервисному бизнесу
«Газпром нефть» рассматривает возможность вхождения в капитал высокотехнологического партнера в области нефтесервиса, сказал гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Эта компания должна предоставлять эксклюзивные услуги. Доступ к этим мощностям даст компании конкурентные преимущества», – отметил он.

Он напомнил, что «Газпром нефть» в свое время вышла из нефтесервисного бизнеса и «нисколько не жалеет об этом», потому что эти услуги легко купить на рынке. 

Американские и европейские санкции ограничили российским нефтяным компаниям доступ к технологиям и оборудованию для геологоразведки и добычи нефти в Арктике, для реализации сланцевых и глубоководных проектов. Однако Дюков говорит, что идея приобрести нефтесервисные активы родилась у «Газпром нефти» еще до введения санкций.

«Качество запасов сейчас таково, что каждая скважина становится уникальной, и технологическая продвинутость становится конкурентным преимуществом», – говорит он.

Похожую стратегию выбрала и «Роснефть», которая в августе договорилась о покупке 30% акций буровой компании North Atlantic Drilling примерно за $925 млн. «Роснефть» оплатит приобретение деньгами, а также имуществом – в рамках соглашения она передаст North Atlantic около 150 своих буровых установок на суше, а также заключит пятилетние контракты на их использование.

Условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале North Atlantic по мере развития сотрудничества. Это партнерство позволит «Роснефти» «обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлечь лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях», – отмечал ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Санкции не страшны

В июле «Роснефть» и North Atlantic уже заключили долгосрочные соглашения по работе на шельфе, в соответствии с которыми предполагается использование шести морских буровых установок North Atlantic на российском шельфе на период до 2022 года. Одна из таких установок, West Alpha, с 9 августа 2014 года вела бурение самой северной скважины на шельфе России «Университетская-1» в Карском море.

Помимо этого, в конце июля «Роснефть» приобрела у швейцарской Weatherford International восемь нефтесервисных компаний, специализирующихся на бурении и ремонте скважин, примерно за $500 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"