Лента новостей
ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика
«Газпром нефть» решила вернуться к нефтесервисному бизнесу
Война санкций, 03 окт 2014, 18:38
0
«Газпром нефть» решила вернуться к нефтесервисному бизнесу
«Газпром нефть» рассматривает возможность вхождения в капитал высокотехнологического партнера в области нефтесервиса, сказал гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Эта компания должна предоставлять эксклюзивные услуги. Доступ к этим мощностям даст компании конкурентные преимущества», – отметил он.

Он напомнил, что «Газпром нефть» в свое время вышла из нефтесервисного бизнеса и «нисколько не жалеет об этом», потому что эти услуги легко купить на рынке. 

Американские и европейские санкции ограничили российским нефтяным компаниям доступ к технологиям и оборудованию для геологоразведки и добычи нефти в Арктике, для реализации сланцевых и глубоководных проектов. Однако Дюков говорит, что идея приобрести нефтесервисные активы родилась у «Газпром нефти» еще до введения санкций.

«Качество запасов сейчас таково, что каждая скважина становится уникальной, и технологическая продвинутость становится конкурентным преимуществом», – говорит он.

Похожую стратегию выбрала и «Роснефть», которая в августе договорилась о покупке 30% акций буровой компании North Atlantic Drilling примерно за $925 млн. «Роснефть» оплатит приобретение деньгами, а также имуществом – в рамках соглашения она передаст North Atlantic около 150 своих буровых установок на суше, а также заключит пятилетние контракты на их использование.

Условия соглашения предполагают возможность увеличения доли «Роснефти» в капитале North Atlantic по мере развития сотрудничества. Это партнерство позволит «Роснефти» «обеспечить стабильность выполнения программы бурения, приобрести новые компетенции в нефтесервисной отрасли и привлечь лучших специалистов, имеющих уникальный опыт проведения работ в суровых климатических условиях», – отмечал ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин.

Санкции не страшны

В июле «Роснефть» и North Atlantic уже заключили долгосрочные соглашения по работе на шельфе, в соответствии с которыми предполагается использование шести морских буровых установок North Atlantic на российском шельфе на период до 2022 года. Одна из таких установок, West Alpha, с 9 августа 2014 года вела бурение самой северной скважины на шельфе России «Университетская-1» в Карском море.

Помимо этого, в конце июля «Роснефть» приобрела у швейцарской Weatherford International восемь нефтесервисных компаний, специализирующихся на бурении и ремонте скважин, примерно за $500 млн.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"