Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд арестовал удмуртского адвоката, защищающего Ивана Сафронова Политика, 19:27
Военная операция на Украине. Главное Политика, 19:26
Рассеянный на улице: чем опасны пешеходы и велосипедисты со смартфонами Партнерский проект, 19:24
Таргетирование: что это, зачем нужно и как влияет на инфляцию Инвестиции, 19:19
Совет директоров СПБ Биржи покинул попавший под санкции Иван Тарышкин Финансы, 19:12
Точка сбора технологий: как устроен инновационный центр «Воробьевы горы» РБК Город, 19:06
СК завел дело против главы разведки Украины из-за слов о диверсиях Политика, 19:01
Микросон и усталость: искусственный интеллект не даст заснуть водителю Партнерский проект, 18:56
«Спартак» одержал первую победу под руководством Абаскаля Спорт, 18:55
В России состоялась первая сделка с ЦФА Крипто, 18:53
Пушилин объяснил обмен пленных с Украиной Политика, 18:49
Российский шахматист Непомнящий сохранил лидерство в турнире претендентов Спорт, 18:48
Трансфер технологий из «оборонки» в «гражданку» — три главных вопроса Экономика инноваций, 18:45
МИД Швеции ответил на опасения, что Турция заблокирует членство в НАТО Политика, 18:44

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
ВЭФ ,  
0 

Абрамов рассказал про японского претендента на RFP Group

Долю в крупнейшем лесопромышленном холдинге Дальнего Востока RFP Group может купить японская Iida, заявил совладелец российской компании Александр Абрамов. Он попросил президента поддержать эту сделку
Фото: rfpgroup.ru
Фото: rfpgroup.ru

Компания Iida, лидер деревянного домостроения в Японии (занимает до 50% рынка), ведет переговоры о покупке доли в крупнейшем лесопромышленном холдинге Дальнего Востока RFG Group, заявил один из его совладельцев Александр Абрамов, выступая 3 сентября на совещании президента Владимира Путина с модераторами сессий на Восточном экономическом форуме.

RFP Group — один из лидеров по экспорту леса из России в страны Азии. Компания ежегодно заготавливает 1,7 млн куб. м древесины, из которых 1 млн отправляет за границу, а еще 700 тыс. перерабатывает, сообщил РБК ее гендиректор Константин Лашкевич. Помимо Invest AG Абрамова (владеет 27%) крупнейшими акционерами RFP Group являются его партнер по Evraz Роман Абрамович (31%) и Российско-китайский инвестфонд (совместное предприятие РФПИ и China Investment Corporation, 42%). По итогам 2020 года долг компании составил около $300 млн, или примерно 10 показателей EBITDA ($30 млн).

«На наш взгляд, мы нашли один из возможных способов решения [проблемы доступа российских лесопереработчиков на иностранные рынки]: привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми. В данном случае речь идет о вхождении в капитал компании японского концерна Iida», — заявил Абрамов. По его словам, в этой сделке самое главное не деньги, а доступ к японскому рынку. «Сейчас, по существу, доступ на этот высокомаржинальный рынок закрыт из-за его специфической картельной структуры», — отметил он.

Компания Абрамовича и партнеров не стала строить ЦБК за $1 млрд
Бизнес
Амурский целлюлозно-картонный комбинат, фото 1979 года

Бизнесмен попросил Путина поддержать эту сделку, поскольку она требует регуляторных разрешений. Тот перенаправил эту просьбу профильному вице-премьеру Виктории Абрамченко (курирует лесную промышленность), которая также принимала участие в совещании. Абрамченко напомнила, что подобные сделки должна рассматривать правительственная комиссия по иностранным инвестициям, но японская компания пока туда не обращалась.

«Мы, безусловно, в приоритетном порядке такие документы рассмотрим, когда она поступят в правительство», — пообещала вице-премьер. А Путин сказал, что российские власти должны поддержать предлагаемый проект RFP с японскими партнерами, чтобы в России сдвинулась ситуация с созданием мощностей по глубокой переработке древесины. РБК направил запрос в Iida.

Глава RFP Group рассказал в интервью РБК в июле, что компания работает с инвестором из Японии (его название он тогда не раскрыл), который проявляет интерес к созданию новых продуктов для японского рынка. «Ему интересно участвовать в создании продуктов инженерной древесины — клееных балок из пиломатериалов, CLT-панелей (перекрестно-склеенных панелей), балок [из шпона] LVL, генбана (доска) и таруки (брусок). Для этого мы очень подходим, потому что у нас есть сырьевая база, пиломатериалы и шпон, из которых можно это делать, а также базовые компетенции», — перечислил Лашкевич.

Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Почему высокая инфляция обходит Азию стороной — The Economist
Pro
Семь негативных установок менеджера по продажам. И как их скорректировать
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock «Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права
Pro
Фото: Shutterstock Как «объехать» санкции: альтернативные способы доставки товаров из Европы
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Shutterstock Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику

Глава Минвостокразвития заявил о «закрытии» вопроса о лесной корпорации
Бизнес
Алексей Чекунков

По его словам, текущие акционеры RFP — финансовые фонды, в том числе РФПИ с «огромным административным ресурсом», но у них не хватает рыночных компетенций. «А у японцев колоссальная компетенция в инженерной древесине, они понимают этот бизнес на уровне молекул, — указал он. — Рынок Японии очень закрытый <...>. Попасть туда можно через торговые дома или через японского инвестора, который вкладывает деньги и должен их отбивать. <...> По всем этим параметрам такой японский акционер — это суперинвестор».

Но камнем преткновения для привлечения инвестиций из Японии может стать то, что при запрете экспорта круглого леса, который вступает в силу в России с 1 января 2022 года, RFP Group вынуждена будет строить не новые проекты по производству инженерной древесины, а вкладываться в первичную переработку.

Авторы
Теги