Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Оренбургской области сошел с рельсов локомотив Общество, 09:42
Профилактика мании: как снизить зависимость от азартных игр Партнерский проект, 09:05
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:05
В России резко выросло производство собственного шампанского Бизнес, 09:00
Незнание и роковые ошибки: 5 корпораций, которые массово травили людей Социальная экономика, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:53
Губернатор сообщил о двух сбитых у Курска украинских беспилотниках Политика, 08:51
Фитнес-сообщество попросило власти помочь производителям тренажеров Бизнес, 08:47
Мелитопольский автотракторный завод наладил поставки продукции в Россию Бизнес, 08:16
Обрести свободу, не жертвуя комфортом: гибридный формат жилья в Москве РБК Стиль и Донстрой, 08:15
В Финляндии предложили разместить базу НАТО у границы с Россией Политика, 07:51
В Мелитополе сообщили о двух обстрелах из РСЗО со стороны Украины Политика, 07:26
Гладков заявил о трех погибших в результате ЧП в Белгороде Политика, 06:46
Ливийская армия поддержала требования протестующих Политика, 06:33
Бизнес ,  
0 

«Нафтогаз» направит «Газпрому» письмо о пересмотре тарифа на транзит газа

«Нафтогаз Украины» собирается в ближайшее время отправить «Газпрому» письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа. Этого украинская компания, как напомнил ее главный коммерческий директор, добивалась с 2009 года
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Украинская национальная акционерная компания «Нафтогаз» планирует в скором времени направить «Газпрому» новое письмо с предложением пересмотреть тариф на транзит газа. Об этом главный коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко рассказал в эфире телеканала Zik.

По его данным, с такой инициативой украинская компания уже обращалась к «Газпрому» в 2009 году, однако позже в рамках их спора в Стокгольмском арбитраже эти требования не были удовлетворены. «Трибунал <...> сказал: смотрите, то письмо, которое вы направляли в 2009 году, которое, как вы говорите, было требованием о пересмотре тарифа, не отвечает формальным требованиям, поэтому мы тариф пересмотреть не можем», — напомнил коммерческий директор украинской компании, подчеркнув, что сейчас «Нафтогаз» работает «над новым письмом, которое уже будет отвечать всем формальностям». В «Газпром» это послание, по словам Витренко, будет направлено «в ближайшее время».

При этом в случае, если «Газпром» не согласится на пересмотр тарифа, «Нафтогаз» уже готов опять обратиться в Стокгольмский арбитраж, заметил коммерческий директор компании. «Будет процедура, когда мы скажем: давайте вначале переговоры. После, если мы не договоримся на переговорах, тогда, возможно, будет новый арбитраж», — сказал он, добавив, что «Нафтогаз» предоставит все расчеты. «И тогда, если переговоры не закончатся как-то нормально, тогда уже мы будем говорить, какой тариф мы требуем через арбитраж», — заключил Витренко.

«Нафтогаз» заявил о победе над «Газпромом» по транзитному спору
Бизнес
Фото:Денис Синяков / Reuters

Судебная тяжба «Газпрома» и «Нафтогаза» в арбитраже Торговой палаты Стокгольма началась в июне 2014 года. Спор тогда состоял из двух частей и включал в себя требования сторон по цене и объемам поставок газа, а также по условиям и тарифам на транзит российского газа через территорию Украины.

Окончательное решение по первой части этого спора (о цене газа) Стокгольмский арбитраж вынес в декабре прошлого года. Тогда он обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ. Кроме того, украинская компания должна была выплатить российской стороне проценты за просрочку (0,03% за каждый день с 22 декабря 2017 года) и ежегодно (до истечения срока контракта в конце 2019 года) закупать у «Газпрома» по 5 млрд куб. м газа. Таким образом, «Газпром» остался должен «Нафтогазу Украины» около $2,6 млрд.

Однако 28 февраля стало известно о том, что арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» и постановил, что «Газпром» должен заплатить украинской компании $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. 2 марта в ответ на это «Газпром» объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины», — объяснял такое решение председатель правления российской компании Алексей Миллер.

Pro
Фото: Universal Media Studios (UMS) Как общаться с манипуляторами и токсичными людьми
Pro
Фото: Shutterstock «На дне». Какие российские активы способны на рост несмотря на санкции
Pro
Фото: Shutterstock Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу
Pro
Фото: Iloyd Alozie / Unsplash Мерси, Баку: налоги, которые придется платить при переезде в Азербайджан
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Фото: Shutterstock Инфляция по всему миру выходит из-под контроля. К чему это приведет

В рамках же второй части спора с «Газпромом» «Нафтогаз» требовал от российской компании изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами, а также поменять компенсацию за недопоставку объемов газа по транзиту. Так, согласно контракту, минимальный объем газа, который «Газпром» должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 млрд куб. м в год, однако годовой объем транзита в 2009–2013 годах равнялся в среднем 94 млрд куб. м. «Нафтогаз», в свою очередь, рассчитывал получить доплату за транзит в размере от $6,5 млрд до 16 млрд. «Газпром» тем временем настаивал на соблюдении условий контракта — индексируемый тариф на прокачку 1 тыс. куб. м на 100 км.

Авторы
Теги