Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из России вышлют 10 дипломатов США Политика, 16:18 Академика РАН задержала полиция за репост об акции протеста Политика, 16:14 Kia отзовет 147 тыс. кроссоверов Seltos и Soul из-за риска возгорания Авто, 16:08 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 16:07 В Улан-Удэ полиция задержала мешавших дезинфекции от клещей митингующих Политика, 16:03 Гиперлокально: как организовать работу и жизнь на «вечной» удаленке Pro, 16:02 В Минприроды сообщили детали эксперимента по квотированию выбросов Общество, 15:59 Поддержка граждан, Табаки и «красные линии»: главное из послания Путина Политика, 15:57 Песков объяснил слова Путина о красных линиях и «всяких мелких табаки» Политика, 15:55 В Кремле сообщили о самочувствии Путина после второй прививки от COVID-19 Общество, 15:52 Акции «Ювентуса» обвалились на 13% после распада Суперлиги Инвестиции, 15:50 Москва выделила землю под 18 проектов по реновации Недвижимость, 15:45 Кремль ответил на предложение Зеленского встретиться с Путиным в Донбассе Политика, 15:42 Санкт-Петербургская биржа начнет торги 14 бумагами с листингом в Лондоне Инвестиции, 15:38
Бизнес ,  
0 

«Роснефть» может увеличить дивиденды за 2014 год в два раза

«Роснефть» изменила систему учета валютных рисков в отчетности по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Изменения вступают в силу с 1 октября 2014 года и позволяют отразить «фактический валютный риск» компании
Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

При новом подходе курсовые разницы, возникающие при переоценке кредитов в иностранной валюте в рубли, временно признаются в прочем совокупном доходе в составе капитала, без эффекта на чистую прибыль отчетного периода, сообщил представитель «Роснефти». По мере признания соотнесенной с этими кредитами валютной выручки часть курсовых разниц по соответствующей сумме кредитов переносится из капитала в отчет о прибылях и убытках. «Изменение подхода к отражению курсовых рисков в отчетности по МСФО приведет к более равномерному отражению эффекта курсовых разниц от переоценки части валютных кредитов в выручке будущих периодов. В итоге финансовый результат компании отражает фактический валютный риск, которому подвержена компания», – заключил он.

Ранее UBS прогнозировал, что чистая прибыль «Роснефти» по итогам 2014 года составит $5,5 млрд. В случае если будет применяться новая учетная политика с четвертого квартала 2014 года, у компании не будет убытков по курсовым разницам (UBS оценивала их в $3,5 млрд), а чистая прибыль по итогам года составит $8,68 млрд, говорит аналитик банка Константин Черепанов. В таком случае дивиденды (компания направляет на выплаты акционерам не менее 25% прибыли по МСФО) составят не $0,13 на акцию ($1,38 млрд), а $0,2 ($2,12 млрд).

По словам представителя «Роснефти», новая учетная политика може​т применяться ко всему 2014 году, в таком случае убытки по курсовым разницам в первом–третьем кварталах также могут быть исключены, продолжает Черепанов. Тогда чистая прибыль компании возможно достигнет $12,05 млрд, а дивиденды составят $28 на акцию (около $3 млрд) – это в 2,2 раза выше ранее ожидаемого уровня, заключает эксперт.

В мае 2013 года бразильская государственная нефтяная компания Petrobas применила похожие изменения учетной политики, чтобы снизить влияние падающего реала на свой валютный долг, напоминает Financial Times. Это помогло компании избежать убытка на 7,98 млрд реалов (на тот момент $2,48 млрд) в квартальном отчете.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"