Лента новостей
Путин прибыл в Финляндию Политика, 17:18 Рослесхоз подсчитал ущерб от лесных пожаров в 2019 году Общество, 17:14 Тренер «Браги» назвал сильные стороны «Спартака» перед матчем Лиги Европы Спорт, 17:11 В онкоцентре имени Блохина объяснили приказ об оптимизации учреждения Общество, 17:08 Посольство сообщило о состоянии похищенных пиратами россиян Общество, 17:02 TON Board: разработка блокчейна Павла Дурова «практически завершена» Крипто, 16:55 В шахте в Свердловской области обвалом породы заблокировало рабочего Общество, 16:55 Манна небесная или проклятье: у вас в клиентах компания с мировым именем Pro, 16:54 Крушение вертолета с россиянами в Греции попало на видео Общество, 16:40 Ресторан «Армения» закрыл соцсети после иска из-за акции 27 июля Общество, 16:37 Фитнес с пользой для красоты: лучшие упражнения для кожи и тела Pink, 16:34 Белоруссия заинтересовалась Российской промышленной зоной в Египте​ Пресс-релиз, 16:33 Германия назвала условие воссоздания G8 с участием России Политика, 16:25 СМИ узнали об интересе московского «Динамо» к вратарю сборной Швеции Спорт, 16:22
Бизнес ,  
0 
BP неожиданно зафиксировала прибыль в $470 млн от «Роснефти»
Скорректированная прибыль британской BP в четвертом квартале 2014 года оказалась лучше ожиданий рынка. Сюрпризом стала прибыль от «Роснефти», связанная с тем, что компания изменила принцип учета валютных рисков
Фото: REUTERS 2015

Британская нефтяная компания BP впервые со II квартала 2012 года зафиксировала чистые убытки: за IV квартал 2014 года они составили $4,4 млрд. На результат повлияли разовые списания на сумму $5,6 млрд, относящиеся к обесценению нескольких активов в сегменте upstream из-за «ухудшения ценовой конъюнктуры». Средняя цена нефти Brent в октябре–декабре 2014 года составила около $77 за баррель, говорится в отчете BP (.pdf). До этого, на протяжении 15 кварталов подряд (с начала 2011 года) она не опускалась ниже $100.

Глава BP Боб Дадли предупредил, что компании нужно быть готовой к «новой реальности более низких цен на нефть». BP придется адаптироваться и «какое-то время существовать при ценах около $50 за баррель», сказал он телеканалу CNBC. 

Базовый показатель для оценки деятельности нефтяной компании инвесторами – прибыль, скорректированная на стоимость замещения запасов и разовые статьи, в четвертом квартале составила $2,24 млрд, превысив консенсус-прогнозы Reuters и Bloomberg на уровне $1,5 млрд и $1,6 млрд. Неожиданностью со знаком «плюс» стали предварительные результаты «Роснефти» в отчетности BP. Аналитики ожидали, что BP впервые получит убытки от владения 19,75% акций госкомпании, но вклад «Роснефти» оказался положительным – $390 млн по доналоговой прибыли, $470 млн – по базовой скорректированной. За весь 2014 год BP получила от участия в «Роснефти» $2,08 млрд до уплаты процентов и налогов – почти столько же, сколько в 2013 году.

Акции BP на Лондонской фондовой бирже с начала дня подорожали на 2,7%.

Подарок от «Роснефти»

Более привлекательный, чем ожидалось, результат от «Роснефти» в четвертом квартале обусл​овлен изменением в принципах учета валютных курсов «Роснефти», сообщает Reuters со ссылкой на представителей BP. В отчете британской компании отмечается, что в сравнении с 2013 годом на показатели «Роснефти» негативно повлияли более низкие цены на нефть и запаздывающее по сравнению с ними снижение экспортной пошлины. Но это частично компенсировалось «некоторыми валютными эффектами, которые оказали благоприятное влияние на результат».

Аналитики ожидали ровно противоположного, поскольку из-за обесценения рубля валютный долг «Роснефти» в пересчете увеличивается. Средний обменный курс доллара к рублю в четвертом квартале 2014 года составил 47,71 руб./$1 – почти на треть выше, чем в предыдущем квартале (36,25), говорится в отчете BP.

Сегодня «Роснефть» сообщила, что с 1 октября 2014 года изменила принцип учета курсовых разниц при переоценке валютной задолженности в соответствии с МСФО. До 1 октября все курсовые разницы, относящиеся к займам в иностранных валютах, отражались непосредственно в отчете о прибылях и убытках. Однако теперь «валютный риск будет затрагивать консолидированную прибыль/убыток, только когда этот риск материализуется». «Роснефть» не сообщила, когда будут представлены результаты за 2014 год.

«Вклад «Роснефти» [в финансовые показатели BP] не включил убытки от курсовой разницы по заимствованиям компании и потому оказался выше консенсус-прогноза», - отметили аналитики Morgan Stanley (цитата по Reuters). Ранее аналитики нескольких инвестбанков и брокерских компаний прогнозировали, что BP признает убыток от участия в «Роснефти» на сумму до $750 млн.

Почти 20-процентная доля в «Роснефти» имеет огромное значение для BP, и дело не только в причитающихся ей прибыли и дивидендах. BP также учитывает долю в производственных объемах и запасах углеводородов «Роснефти». Согласно отчету BP за 2013 год, ее доля в доказанных запасах нефти российского гиганта составляет почти 5 млрд барр. – половина от общего показателя BP. Доля в доказанных запасах природного газа – 9,27 млрд куб. футов, или 20% от общих запасов BP. Благодаря вкладу «Роснефти» BP занимает второе место после ExxonMobil по объему доказанных запасов нефти и газа.

BP консолидирует долю в показателях «Роснефти» с 21 марта 2013 года – дня закрытия сделки по продаже «Роснефти» 50% акций ТНК-BP. Другую половину ТНК-BP «Роснефть» выкупила у консорциума AAR. Часть сделки была оплачена 19,75% акций «Роснефти», которые получила BP. Доля в показателях «Роснефти», включая прибыль, добычу и запасы, рассчитывается по долевому участию (equity method). «Роснефть» обеспечивает почти треть совокупной добычи нефти и газа BP.

Санкции, ожидания от России

Западные санкции, затронувшие «Роснефть» наряду с другими российскими компаниями, «не оказали существенного негативного влияния» на BP, говорится в ее отчете. BP рассматривает российские инвестиции как долгосрочные и готова работать в условиях санкций, повторил Дадли, входящий в совет директоров «Роснефти». Британская компания даже готова подумать о дополнительных инвестициях в Россию, не нарушающих санкционный режим, сказал глава BP.

В прошлогоднем годовом отчете BP отмечалось, что компания рассматривает рост цены акций «Роснефти» и увеличение дивидендов от российской компании как первостепенные источники создания стоимости для своих акционеров. Но в этом году дивиденды от «Роснефти» могут сократиться вдвое, предположил во вторник финансовый директор BP Брайан Гилвари, передает Reuters. В июле 2014 года BP получила от «Роснефти» $693 млн дивидендов. Депозитарные расписки «Роснефти» в Лондоне в прошлом году подешевели на 54%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"