Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почти 100 тыс. заболевших. Актуальное о COVID на 29 января Общество, 11:19
Правительство выделило более 7 млрд руб. на поддержку поликлиник Общество, 11:08
Профессор ВШЭ призвал вернуть 9-летнюю студентку МГУ в школу Общество, 10:53
Двукратный олимпийский чемпион заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 10:45
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 10:43
Медведева оштрафовали за непристойное поведение на Australian Open Спорт, 10:17
В Госдуме рассказали о призыве на службу живущих в ДНР и ЛНР россиян Политика, 10:09
Нейроэкономика сбережений: как мозг мешает достигать финансовых целей РБК и Сбер, 10:01
10 вопросов об омикрон-штамме — отвечает биолог Константин Северинов Социальная экономика, 10:00
У издателя российской версии Cosmopolitan изменились собственники Технологии и медиа, 10:00
Минобороны Великобритании предупредило о подготовке Россией кибератак Политика, 09:44
Эрдоган уволил главу агентства статистики из-за данных по инфляции Политика, 09:38
Какие военные учения проводит Россия на фоне обострения с США и НАТО Политика, 09:30
Государство вернет деньги за фитнес и ипотеку. Все налоговые вычеты Инвестиции, 09:30
Нефть дешевеет ,  
0 

«Роснефть» впервые договорилась о долгосрочных поставках нефти в Индию

Индийская Essar будет покупать 10 млн т нефти у «Роснефти» ежегодно, BТБ предоставит Essar кредит на $1 млрд
Фото: PhotoXPress
Фото: PhotoXPress

«​В ходе визита президента Владимира Путина в Индию впервые была достигнута договоренность о долгосрочных поставках российской нефти в эту страну. Соответствующий контракт подписан сегодня между «Роснефтью» и компанией Essar, крупнейшим переработчиком и поставщиком нефтепродуктов на рынок Индии, рассказал президент «Роснефти» Игорь Сечин.

Контракт предусматривает начало поставок уже в 2015 году, объем составит 10 млн т в год на срок до 10 лет с возможной пролонгацией. Такие условия делают это направление работы стратегическим, подчеркнул Сечин. По сути речь идет об организации энергомоста между Россией и Индией. «Роснефть» будет доставлять нефть морским путем: есть Черное море, есть Балтика, есть, в том числе, ВСТО, сказал он.

Сумма сделки «Роснефти» и индийской Essar составит $5 млрд в год, сказал РБК глава «Деловой России» Алексей Репик, сославшись на слова президента компании Игоря Сечина. «Это добавит 53% к текущему уровню торговых отношений между Россией и Индией», –подчеркнул он.

В среду индийское издание Mint со ссылкой на источники сообщало, что Essar будет закупать нефть у «Роснефти» по цене чуть ниже $60 за баррель. «Роснефть» не комментирует сумму контракта. Представитель Essar также отказался от дополнительных комментариев.

Российские нефтяники прирастают Азией

CNPC купит 10% Ванкорского месторождения «Роснефти»

В ноябре «Роснефть» подписала рамочное соглашение о продаже 10% «Ванкорнефти» – оператора Ванкорского месторождения с китайской CNPC. По данным «Коммерсанта», сделка оценивается в $1 млрд. Запасы Ванкорского месторождения – 500 млн т нефти и конденсата и 182 млрд куб. м газа, запасы Юрубчено-Тохомского месторождения – 350 млн т нефти.

«Роснефть» – Sinopec

Одно из двух долгосрочных соглашений «Роснефти» с Sinopec было заключено в 2009 году. По нему Россия должна поставлять в Китай по 15 млн т ежегодно до 2030 года.

«Роснефть» – Sinopec – 2

Соглашение было заключено летом 2013 года. По нему «Роснефть» в дополнение к предыдущему контракту будет поставлять 365 млн т в течение 25 лет. Договор предполагает возможность получения «Роснефтью» предоплаты в $70 млрд.

«Ямал СПГ» – CNPC

20% в проекте «Ямал СПГ» выкупила CNPC. Помимо китайской компании и владельца контрольного пакета НОВАТЭК (60%) в проекте участвует французская Total (20%). «Ямал СПГ» считается одним из самых дорогих проектов в мире, он предусматривает строительство завода по сжижению газа мощностью до 16,5 млн т в год. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Сечин уточнил, что в дальнейшем «Роснефть» рассматривает увеличение поставок нефти в Индию. Он также сообщил, что «Роснефть» продолжает переговоры с другими крупнейшими нефтеперерабатывающими компаниями, продолжает сотрудничество с ONGC по ряду добывающих проектов, в том числе на территории России. «Мы продолжаем обсуждать с ними возможность наращивания участия индийских компаний в добычных проектах», – сказал он.

К тому же ONGC может войти в проект по строительству завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ». «ONGC попросила нас о вхождении в этот проект. Мы с участниками этого проекта уже согласовали возможность такого вхождения, поэтому мы не видим здесь каких-то больших препятствий», – отметил он. По его словам, переговоры с ONGC по этому вопросу сейчас продолжаются.

В то же время президент ВТБ Андрей Костин заявил, что банк предоставит Еssar кредит на $1 млрд на развитие инфраструктуры. «Мы с группой Еssar подписываем документ о предоставлении $1 млрд на многоцелевые проекты, включая развитие инфраструктуры», – сказал он. Он не уточнил срок и условия выдачи кредита.

Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"