Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09 Завещание или дарственная: как сэкономить при передаче жилья Недвижимость, 09:05 Кот и водка: топ-5 способов борьбы россиян с тревогой. Инфографика Общество, 09:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Бизнес ,  
0 

НОВАТЭК готов помочь «Газпрому» с поставками газа в Европу

Глава компании Леонид Михельсон заявил, что в случае возникновения проблем с транзитом газа через Украину может выручить СПГ с Ямала
Фото:Анна Исакова / ТАСС
Фото: Анна Исакова / ТАСС

В случае возникновения будущей зимой проблем с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины НОВАТЭК готов помочь «Газпрому» выполнить обязательства перед европейскими покупателями за счет своего сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«Если от «Газпрома» будут обращения, мы будем рассматривать. Для страны сверхважно не прервать те контракты, которые подписаны «Газпромом» по европейским рынкам», — сказал Михельсон (цитата по ТАСС).

Глава НОВАТЭКа отметил, что в начале 2020 года компания планирует запустить на заводе «Ямал СПГ» четвертую линию по сжижению газа мощностью до 900 тыс. т в год. Этот СПГ также может быть поставлен европейским клиентам «Газпрома».

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома» по поводу заявления Михельсона.

28 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что у компании есть различные сценарии на случай прекращения транзита газа через Украину, срок действия контракта на который истекает в конце 2019 года. Миллер заявил, что если есть «план Б» на случай прекращения транзита газа через Украину, то на него всегда найдется «план икс».

Миллер также сказал, что СПГ с завода «Газпрома» не будет конкурировать с СПГ НОВАТЭКа. «Конкуренции российского газа с российским газом не будет. Если кто-то на это рассчитывает, их придется разочаровать», — ответил он на вопрос о готовности компании к конкуренции между российскими поставщиками газа за рубежом.

Ранее Киев предложил «Газпрому» свой вариант нового соглашения, который предусматривает не транзит, а своп газа. В соответствии с украинским предложением «Газпром» будет передавать «Нафтогазу» определенный объем газа на границе Украины с Россией, а тот будет передавать такой же объем на границе Украины с ЕС.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"