Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59 «Манчестер Сити» выбил «Реал» из розыгрыша Лиги чемпионов Спорт, 07 авг, 23:55 Контрразведка США заявила о попытках России «очернить» соперника Трампа Политика, 07 авг, 23:31
Бизнес ,  
0 

НОВАТЭК готов помочь «Газпрому» с поставками газа в Европу

Глава компании Леонид Михельсон заявил, что в случае возникновения проблем с транзитом газа через Украину может выручить СПГ с Ямала
Фото: Анна Исакова / ТАСС
Фото: Анна Исакова / ТАСС

В случае возникновения будущей зимой проблем с транзитом российского газа в Европу через территорию Украины НОВАТЭК готов помочь «Газпрому» выполнить обязательства перед европейскими покупателями за счет своего сжиженного природного газа (СПГ). Об этом заявил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

«Если от «Газпрома» будут обращения, мы будем рассматривать. Для страны сверхважно не прервать те контракты, которые подписаны «Газпромом» по европейским рынкам», — сказал Михельсон (цитата по ТАСС).

Глава НОВАТЭКа отметил, что в начале 2020 года компания планирует запустить на заводе «Ямал СПГ» четвертую линию по сжижению газа мощностью до 900 тыс. т в год. Этот СПГ также может быть поставлен европейским клиентам «Газпрома».

РБК направил запрос в пресс-службу «Газпрома» по поводу заявления Михельсона.

28 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что у компании есть различные сценарии на случай прекращения транзита газа через Украину, срок действия контракта на который истекает в конце 2019 года. Миллер заявил, что если есть «план Б» на случай прекращения транзита газа через Украину, то на него всегда найдется «план икс».

Миллер также сказал, что СПГ с завода «Газпрома» не будет конкурировать с СПГ НОВАТЭКа. «Конкуренции российского газа с российским газом не будет. Если кто-то на это рассчитывает, их придется разочаровать», — ответил он на вопрос о готовности компании к конкуренции между российскими поставщиками газа за рубежом.

Ранее Киев предложил «Газпрому» свой вариант нового соглашения, который предусматривает не транзит, а своп газа. В соответствии с украинским предложением «Газпром» будет передавать «Нафтогазу» определенный объем газа на границе Украины с Россией, а тот будет передавать такой же объем на границе Украины с ЕС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"