Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Патриарх Кирилл не смог приземлиться в аэропорту Орла из-за тумана Общество, 11:59
Как измерить уровень счастья сотрудников — кейс платформы Mindbox Pro, 11:57
В команде Исмаилова рассказали об опасениях за его жизнь после боя Спорт, 11:52
В Москве выявили более 6,5 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:47
Какой дом подойдет «человеку да Винчи» РБК и Галс-Девелопмент, 11:40
В России за сутки скончались 997 человек с COVID-19 Общество, 11:39
В России впервые за пандемию выявили более 34 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:35
Исмаилов рассказал о своем состоянии после боя с Минеевым Спорт, 11:34
Как японский миллиардер заработал на подрыве традиций найма — Bloomberg Pro, 11:32
В Москве за взятку на пять лет осудили бывшего замглавы отдела Минобороны Политика, 11:29
В Крыму выявили максимальное число заражений COVID-19 с начала пандемии Общество, 11:07
Брат Исмаилова допустил завершение бойцом карьеры после проигрыша Минееву Спорт, 11:05
Tesla и другие электрокары взрываются. Что это значит для акций компаний Pro, 10:57
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 10:55
Бизнес ,  
0 

Глава «Яндекс.Маркет» обсудил с коллективом статью о «разводе» акционеров

Глава «Яндекс.Маркет» Максим Гришаков обсудил с сотрудниками публикацию The Bell о возможном прекращении партнерства «Яндекса» и Сбербанка. Ни закрывать, ни выделять маркетплейсы из «Яндекс.Маркет» не планируется, подчеркнул он
«Яндекс» YNDX ₽2 837,8 -0,29% Купить
Сбербанк SBER ₽212 +4,1% Купить
Максим Гришаков
Максим Гришаков (Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС)

После выхода публикации издания The Bell о том, что «Яндекс» и Сбербанк ведут переговоры о прекращении партнерства в проектах «Яндекс.Маркет» и «Яндекс.Деньги», глава первого из них Максим Гришаков провел онлайн-встречу с сотрудниками. Об этом рассказал РБК источник в компании.

По его словам, Гришаков допустил, что «в какой-то временной перспективе такие договоренности между акционерами могут возникнуть». При этом глава «Яндекс.Маркет» пояснил, что за последние два-три месяца — в условиях пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 — ситуация в мире сильно поменялась, многие компании стали думать о том, как увеличить скорость принятия решений, что является одним из важных факторов для успешного развития.

При этом Гришаков заверил, что акционеры «Яндекс.Маркет» (Сбербанку и «Яндексу» принадлежит по 45% компании, а оставшиеся 10% — менеджменту) довольны результатами компании. По его словам, в мае по сравнению с тем же месяцем 2019 года «Яндекс.Маркет» показал 40% роста выручки, оборот «Беру» вырос в четыре раза. Ни закрывать, ни выделять маркетплейсы из «Яндекс.Маркет» не планируется, подчеркнул Гришаков.

Представитель «Яндекс.Маркет» подтвердил, что онлайн-встреча действительно проводилась и на ней приводились данные по росту онлайн-площадок компании, о которых говорил источник РБК. «Но Максим [Гришаков] не подтверждал новостей, а рассказал, что «Яндекс» рассматривает различные варианты реструктуризации своего владения в совместных предприятиях», — заверил представитель «Яндекс.Маркет».

The Bell узнал о грядущем «разводе» Сбербанка и «Яндекса»
Бизнес
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

The Bell со ссылкой на четыре источника утверждает, что в рамках сделки о «разводе», о которой могут объявить уже в ближайшие недели, Сбербанк может стать единственным владельцем «Яндекс.Деньги», а «Яндекс» выкупит у него долю в «Яндекс.Маркет».

Представитель «Яндекса» заявил РБК, что компания рассматривает возможную реструктуризацию своего владения в совместных предприятиях. В Сбербанке РБК ответили, что не комментируют рыночные слухи.

«Яндекс» и Сбербанк договорились о создании совместного предприятия на базе «Яндекс.Маркет» в 2017 году. В июле 2019 года The Bell уже сообщал, что отношения между партнерами «складываются непросто» и компании предложили друг другу варианты «развода». Первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис тогда назвал эти сообщения «абсолютным вымыслом» и слухами.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"