Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контракт с Поднебесной: как избежать недоразумений в бизнесе с Китаем РБК и Открытие, 10:08 Выручка «МегаФона» от мобильных услуг снизилась из-за ЧМ-2018 Технологии и медиа, 10:05 Восемь проблем: какими опасностями для бизнеса чреваты проекты ГЧП Pro, 10:03 Цена токена Noah Coin взлетела на 250% за пять минут Крипто, 10:02 Российские вертолеты перебросили на новую базу на севере Сирии Политика, 10:00 В ЕАЭС увидели прогресс в отношениях с Европейским союзом Политика, 10:00 Проект порта в Тамани сократили в четыре раза Бизнес, 09:58 Граждане-инвесторы: что ждет мировой рынок «золотых паспортов» Мнение, 09:53 Бумажная прибыль: как строитель Спитака выручает ₽800 млн на упаковке Pro, 09:45 СК спустя шесть лет назвал причину катастрофы Boeing в Казани Общество, 09:41 Испытать русский дзен: 4 места для ритрита РБК и Mercedes-Benz, 09:38 Машину вернут под залог: еще одно ужесточение для пьяных водителей Авто, 09:37 Очевидцы сообщили подробности стрельбы в колледже в Благовещенске Общество, 09:28 Трамп назвал дату публикации расшифровки второго разговора с Зеленским Политика, 09:20
АвтоВАЗ на грани банкротства ,  
0 
СМИ узнали о возобновлении «добровольных» увольнений на АвтоВАЗе
Руководство АвтоВАЗа готовит новый приказ, предусматривающий выплату пяти окладов при увольнении по соглашению сторон, сообщает источник «Интерфакса». Компания уже проводила так сокращение сотрудников в прошлом году
В цехе сборки автомобиля Lada Vesta на АвтоВАЗе (Фото: Andrey Rudakov/Bloomberg)

В ближайшие дни в ОАО «АвтоВАЗ» может выйти новый приказ, предусматривающий единовременную выплату пяти окладов при увольнении по соглашению сторон, сообщило в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в компании.

Собеседник издания указал, что принципиальное решение на эту тему уже принято. «Я думаю, он [приказ] уже на этой неделе появится, максимум в начале следующей», — сказал он. По его словам, информацию о подготовке приказа ему подтвердили несколько человек, в том числе человек, присутствовавший на совещании по этому вопросу.

Пресс-служба АвтоВАЗа от комментариев отказалась. В свою очередь глава профсоюзной организации Петр Золотарев сообщил, что, по его информации, в цехах автозавода «действительно составляют списки желающих уволиться по соглашению сторон».

По похожей схеме сокращения на АвтоВАЗе происходили в последние два года. Сотрудникам предлагали уйти по соглашению сторон с выплатой компенсации в три-пять окладов. В 2014 году сокращения коснулись в основном менеджерского состава: тогда он сократился примерно на треть. В целом в 2014 году численность персонала снизилась на 20%, до 55 тыс. человек.

К концу первого полугодия 2015 года этот показатель снизился до 51 тыс., а в сентябре прошлого года приказ об увольнении сотрудников по соглашению сторон был распространен и на рабочих. К концу 2015 года в ОАО «АвтоВАЗ» осталось 48 тыс. человек.

В ноябре 2015 года кадровую политику на АвтоВАЗе раскритиковал глава «Ростеха» Сергей Чемезов. По его словам, руководителям компании надо было действовать «более аккуратно, деликатнее». В марте на АвтоВАЗ пришел новый руководитель: Бу Андерссона сменил Николя Мор.

В начале марта 2016 года заместитель председателя комиссии по машиностроению РСПП Владимир Сметана предсказал, что сокращения на АвтоВАЗе продолжатся и после смены президента компании. Он объяснил это убытками предприятия.

В конце апреля Мор говорил, что пока не планирует новых сокращений.​

Фотогалерея 
10 самых продаваемых автомобилей 2016 года