Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
0 

Эксперты предсказали сохранение высоких цен на газ в Европе до 2030 года

Аналитики Cornwall Insight предсказали сохранение высоких цен на газ в Европе до 2030 года
В ближайшей перспективе все прогнозы о ценах на газ в Европе сводятся к попыткам предсказать погоду — чем холоднее зима, тем выше цены. Но объективные факторы диктуют неизбежность высоких цен на газ независимо от холодов зимой
Фото: Jens Schlueter / Getty Images
Фото: Jens Schlueter / Getty Images

Высокие цены на газ в Европе после отказа от поставок по трубопроводам из России сохранятся как минимум до конца этого десятилетия, несмотря на все усилия по компенсации дефицита газа из других источников, сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование аналитической компании Cornwall Insight.

По мнению экспертов, последствия нынешнего газового кризиса будут сказываться на ценах не только в течение последующих двух-трех лет, но гораздо дольше.

С одной стороны, ситуация в Европе следующей зимой во многом будет зависеть от погоды в январе, феврале и марте 2023 года. Если погода будет не по сезону теплой, людям вряд ли понадобится столько газа для обогрева своих домов, а в европейских хранилищах к концу зимы останется больше газа. Это облегчило бы их пополнение в течение лета даже при полном отказе от российского газа.

Но есть и фундаментальные причины, которые действуют независимо от погоды.

Глава Минфина ФРГ назвал высокие цены на газ «новой обыденностью»
Экономика
Кристиан Линднер (слева)

Компенсация российского газа во многом происходит за счет поставок танкерами сжиженного газа. И здесь эксперты отмечают ряд проблем, которые не позволят снизить цены.

  • СПГ сам по себе является дорогим продуктом, поскольку требует больших затрат энергии на сжижение, транспортировку специальными судами и регазификацию.
  • Поскольку танкеры со сжиженным газом могут доставлять его в любую точку мира, Европе придется конкурировать с другими рынками сбыта и обеспечивать привлекательную для поставщиков газа цену.
  • В Европе недостаточно терминалов для приема танкеров с СПГ и слабо развита инфраструктура. Так, большинство европейских терминалов по приему СПГ расположены в Испании и Португалии, но трубопроводов, по которым этот газ можно было бы транспортировать в другие страны Европы, катастрофически не хватает.

Таким образом, резюмируют эксперты, переход ко все большей зависимости от СПГ для удовлетворения своих нужд зафиксирует для Европы «годы более высоких цен».

«Вероятные сценарии заключаются в том, что <...> цены на газ останутся, по крайней мере, до 2030 года выше уровня, существовавшего до пандемии, поскольку рынку требуется время, чтобы приспособиться к этому изменению в динамике спроса и предложения в Европе», — считает ведущий аналитик Мэтью Чедвик.

В Болгарии газ для конечных потребителей подорожал на 23%
Экономика
Фото:bulgartransgaz.bg

Ранее похожие прогнозы дал министр финансов ФРГ Кристиан Линднер. По его словам, даже после снижения инфляции в Германии цены на газ останутся высокими и это станет «новой обыденностью».

«Сжиженный газ дороже российского трубопроводного газа по логистическим причинам», — сказал он. По словам министра, уровень цен на энергоресурсы после прекращения поставок из России будет выше, «но без разрушительных пиков».

Что касается инфляции, в 2023 году она будет на уровне 7%, а в следующем году снизится. «Целью остаются 2%. Это должно быть приоритетом и для Европейского центрального банка, и для федерального правительства», — отметил Линднер.

По данным Федерального статистического бюро Германии (Destatis), по итогам ноября 2022 года инфляция в стране замедлилась до 10% в годовом выражении с 10,4% месяцем ранее. В ведомстве сообщили, что из-за последствий боевых действий на Украине сильнее всего выросли цены на энергоносители (на 38,7% в годовом выражении) и продукты питания (на 21,1%).

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 15 марта
EUR ЦБ: 93,61 (-0,65)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Курс доллара на 15 марта
USD ЦБ: 85,57 (-1,05)
Инвестиции, 14 мар, 17:45
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Семин оценил шансы «Спартака» на победу в предстоящем матче с «Зенитом»Спорт, 10:30
Bloomberg допустил, что условия Москвы для перемирия не примут Киев и ЕСПолитика, 10:25
Новый порядок проверки водителей на опьянение вынесли на обсуждениеОбщество, 10:08
В каких регионах гостиницы заработали больше всего. ИнфографикаБизнес, 10:04
МИД раскрыл темы переговоров Рубио и ЛавроваПолитика, 09:49
«РИА Новости» узнало о проверке блогера Маркаряна за призывы к терроризмуОбщество, 09:47
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хэмилтон против Шумахера. Кто лучший гонщик в истории «Формулы-1»Спорт, 09:35
Хэмилтон в составе «Феррари» показал худший дебют в карьереСпорт, 09:28
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 09:14
Белорусский блогер создал мемкоин и стал миллионером. Как это произошлоPro, 09:12
Сможет ли «Спартак» впервые за семь лет обыграть «Зенит» в РПЛСпорт, 09:02
В Йемене число погибших в результате авиаударов США возросло до 31Политика, 09:00
Как снять самозапрет на кредиты и когда это можно делать: инструкцияИнвестиции, 09:00