Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили исследование о влиянии диабета на смертность от COVID-19 Общество, 17:35 Российская фигуристка получила приз как лучший новичок сезона Спорт, 17:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 17:22 Власти Крыма назвали число приехавших с начала сезона туристов Общество, 17:18 СМИ узнали об уходе Валерия Карпина из «Ростова» Спорт, 17:09 Грузинский баскетболист назвал переход в ЦСКА шансом вывесить флаг страны Спорт, 17:04 Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39 Семья Сергея Королева пригласила Илона Маска в Москву Технологии и медиа, 16:30 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 16:16 Малый бизнес затягивает пояса: дайджест шеринга № 12 Экономика шеринга, 16:00  Бывший футболист «Спартака» Юран сравнил состав команды с «Жигулями» Спорт, 15:57 Появилось видео перехвата самолета-разведчика США у границ России Политика, 15:48
Заморозка цен на бензин ,  
0 

Власти не увидели необходимости в пошлинах после сделки с нефтяниками

Оптовые цены на бензин после соглашения властей и нефтяников снизились, но работа над «дополнительными механизмами» регулирования рынка продолжается
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

Нефтяные компании и нефтеперерабатывающие заводы выполнили условия достигнутого 31 октября соглашения о заморозке цен на бензин, сообщил РБК представитель вице-премьера Дмитрия Козака Илья Джус. Оптовые цены на бензин и дизельное топливо снизились, сказал он.

Джус добавил, что принятые правительством меры позволят избежать скачков цен как в оптовом, так и в розничном сегменте рынка.

Почему снижаются цены на бензин
Бизнес
Фото: Сергей Карпухин / Reuters

«Введения заградительных экспортных пошлин в настоящее время не потребуется. При этом в правительстве идет проработка дополнительных механизмов регулирования рынка нефтепродуктов, которые могут быть введены в ходе завершения налогового маневра в отрасли», — подчеркнул представитель вице-премьера. Налоговый маневр заключается в обнулении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты до 0% в течение шести лет при повышении налога на добычу полезных ископаемых в течение трех лет.

С начала июля в России были заморожены цены на топливо в обмен на снижение акцизов. Решение было принято после резкого подорожания бензина и дизеля на внутреннем рынке и связанных с этим протестов. Но с тех пор цена на нефть росла, а рубль дешевел. Нефтяные компании попросили поднять цены на сумму до 5 руб. за 1 л.

Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен на топливо
Бизнес
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

По итогам переговоров с правительством нефтяные компании согласились удерживать цены до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести пошлины. 1 ноября биржевые цены на бензин и дизель снизились.

В Независимом топливном союзе раскритиковали соглашение. Там подчеркнули, что топливная биржа перестанет отражать рыночные процессы и служить интересам игроков на рынке. «Такие практики ближе к Госплану, чем к реальным рыночным механизмам, а где Госплан, там и дефицит», — подчеркнули в НТС.

Магазин исследований: аналитика по теме "Бензин"