Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин рассказал о редких встречах с детьми Политика, 21:46 Доля экономящих на еде россиян сократилась до шестилетнего минимума Общество, 21:38 Путин допустил возможность военного союза России и Китая Политика, 21:26 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 21:22 Путин заявил об отсутствии интереса к оценкам его роли в истории Общество, 21:18 «Сила не в тотальном контроле»: главные заявления Путина на «Валдае» Политика, 21:09 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 21:08 ФАС оштрафовала ЦУМ в рамках расследования международного картеля Бизнес, 21:05 Путин назвал неважной позицию Эрдогана по Крыму Политика, 20:52 Российский чемпион Европы по тяжелой атлетике дисквалифицирован за допинг Спорт, 20:50 Время инвестировать: как сделать первые шаги с хорошими результатами РБК и Финансовая платформа, 20:42 Путин оценил возможность сокращения военных расходов России Общество, 20:31 Путин призвал США начать предметный разговор по СНВ-3 Политика, 20:24 Сбербанк и «Р-Фарм» договорились о покупке «Еаптеки» Бизнес, 20:16
Бизнес ,  
0 

СМИ узнали об идее бороться с санкциями продажей пива по ночам

В правительстве задумались о новых мерах поддержки попавших под санкции США компаний, в частности, алюминиевого гиганта UC Rusal. Помочь производителю алюминия предлагается увеличением продаж алкоголя в алюминиевой таре
Фото:Александр Тарасенков / ТАСС
Фото: Александр Тарасенков / ТАСС

Минпромторг разработал законопроект, призванный поддержать производителей алюминия, попавших под санкции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа. Ведомство предлагает повысить спрос на алюминий с помощью упрощения регулирования продажи алкогольной продукции в алюминиевых банках.

Документ предусматривает внесение поправок в федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции». «Из-за экономических санкций, введенных третьими странами, российские производители алюминиевой продукции столкнулись с серьезным сокращением спроса», — цитирует издание текст пояснительной записки к законопроекту. Повысить спрос авторы законопроекта предлагают расширением продажи ряда легкоалкогольных напитков — пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Эту продукцию Минпромторг предлагает разрешить продавать ночью, когда продажа остальной алкогольной продукции запрещена. Сейчас ФЗ «О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции» предусматривает запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 по местному времени во всех регионах. Кроме того, продажа этих напитков может быть разрешена в нестационарных торговых объектах (ларьках).

Существование подобной инициативы подтвердил глава контрольно-финансового управления ФАС Владимир Мишеловин. Два источника издания подтвердили, что идея Минпромторга обсуждалась с представителями индустрии.

Позже в Rusal отвергли причастность к инициативе Минпромторга, описанной «Коммерсантом». В компании сообщили РБК, что СМИ «в погоне за сенсацией» упоминают Rusal даже в ситуации, которая «является абсурдной как с точки зрения экономики, так и с точки зрения здравого смысла».

Российский производитель алюминия UC Rusal оказался под санкциями Минфина США в апреле, его основной акционер, Олег Дерипаска, был включен в санкционный список Минфина США. Сразу после этого капитализация компании рухнула почти наполовину. Позднее стоимость акций UC Rusal вновь начала расти благодаря переговорам с Вашингтоном о выведении компании из-под санкций по «плану Баркли», предусматривающим сокращение доли Дерипаски. Тем не менее, компания оказалась вынуждена сократить производство алюминия: этому послужила потеря американского рынка сбыта и сложности с реализацией продукции.

Bloomberg рассказал о рисках для сибирских заводов UC Rusal
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

В начале августа стало известно, что санкции США препятствуют заключению новых договоров UC Rusal с контрагентами на 2019 год. «Если санкции не будут сняты в ближайшее время, то контракты закончатся и с 1 октября вся продукция компании, предназначенная для зарубежных потребителей, опять пойдет на склад, притом что там до сих пор остается часть нереализованного в апреле алюминия», — сообщал РБК источник, близкий к компании.