Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуму внесли проект о лишении свободы за наркопропаганду в интернете Общество, 15:45 НХЛ объявила о смене главного тренера «Нью-Джерси Дэвилз» Спорт, 15:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 15:37 Вслед за Фургалом в Хабаровске задержали двух депутатов от ЛДПР Политика, 15:36 В Киеве опубликовали разговор «Байдена и Порошенко» о диверсии в Крыму Политика, 15:28 Сбербанк сообщил о запуске системы платежных сервисов SberPay Финансы, 15:26 РФС назвал соперников сборной России по товарищеским матчам Спорт, 15:26 Искусственное мясо: главное в сельском хозяйстве и пищевой промышленности Pro, 15:24 В Wildberries отметили резкий всплеск спроса на детские товары Общество, 15:08 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 15:08 Delivery Club заявил о выплате задержанной зарплаты большинству курьеров Бизнес, 15:07 От идеи до единорога — стартапы России и мира в 22 цифрах Экономика инноваций, 15:00  В «Открытой России» сообщили об обыске в офисе организации Общество, 14:59 Умер бывший тренер олимпийской сборной России по футболу Владимир Сальков Спорт, 14:54
Новые санкции США ,  
0 

Минпромторг предложил перевести автопроизводителей на алюминий UC Rusal

Минпромторг предложил ввести требования для автопроизводителей использовать от 50 до 80% алюминия UC Rusal в обмен на субсидии. Реализация этой меры поддержки добавит всего около 120 тыс. т спроса на алюминий, считает эксперт
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Предложение включено в проект постановления «О внесении изменений в приложение к постановлению правительства РФ от 17 июля 2015 г. № 719».

В документе указаны требования к производству легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов, соответствие которым дает их производителям доступ к субсидиям. Эти требования предлагается дополнить обязательством использовать в производстве кузовов, кабин и рам транспортных средств от 50 до 80% российского металла (в том числе алюминия) начиная с 2019 года.

Минпромторг подготовил этот проект постановления после прошедшего 27 июня совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, на котором обсуждались меры поддержки попавшего под санкции UC Rusal Олега Дерипаски. По итогам этого совещания, как писал «Коммерсантъ», утвердили «дорожную карту» по развитию национальной алюминиевой промышленности до 2023 года.

По данным Алюминиевой ассоциации, потребление алюминия в России составляет менее 1 млн т, при этом около 200 тыс. т продукции из алюминия ввозится из-за рубежа. UC Rusal, который произвел в прошлом году 3,7 млн т, экспортировал 80% алюминия, но после того как компания вместе с другими активами Дерипаски оказалась в санкционном списке США 6 апреля, от нее стали отказываться торговые партнеры, опасаясь вторичных санкций.

Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Беспалов сомневается, что иностранные автопроизводители с локализацией в России смогут позволить себе использовать российский алюминий в производстве в условиях санкционного режима. «Им необходимо будет более взвешенно оценивать риски, и в зависимости от ситуации они будут принимать решение закупать или нет российский алюминий. Для глобальных автоконцернов доля России небольшая, поэтому они вряд ли будут рисковать», — считает он.

От Акимова до Школова: все фигуранты санкционного списка Минфина США
Фотогалерея 
Фото: Артем Коротаев / ТАСС

По оценке директора группы корпоративных рейтингов АКРА Максима Худалова, использование российского алюминия автопроизводителями в объеме не менее 50% может добавить около 120 тыс. т спроса на этот металл.