Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие компании выбрать в свой инвестиционный портфель РБК и Финансовая платформа, 09:08 В Киргизии отправили в отставку секретаря Совбеза и назначили нового Политика, 09:04 Работа на чемоданах: как белые воротнички стали кочевниками — Bloomberg Pro, 09:01 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 27 октября Общество, 08:45 Креативный директор Frame Moscow — о незаменимых вещах в гардеробе РБК и Frame Moscow, 08:39 Роднина назвала причины отсутствия Ягудина в списке величайших фигуристов Спорт, 08:37 В Роспотребнадзоре назвали сроки спада активности коронавируса в мире Общество, 08:32 Губернатора Иркутской области госпитализировали с коронавирусом Общество, 08:29 В ДТП с микроавтобусом в Красноярском крае пострадали восемь человек Общество, 08:10 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 08:10 Как пандемия помогла SoftBank справиться с неудачами — The Economist Pro, 08:04 Alibaba Group отказалась от названий должностей в компании Бизнес, 08:01 Превышение порогов заболеваемости ОРВИ обнаружили в 38 регионах России Общество, 07:56 Минимум для пенсионеров, США готовятся к протестам. Главные новости РБК Общество, 07:51
Бизнес ,  
0 

Производители электроники оценили ущерб от торговых войн в $10 млрд

С 1 сентября США увеличили пошлины на ряд товаров из Китая. В Ассоциации потребительских технологий предупредили, что повышения цен на электронику стоит ожидать ближе к ноябрю
Фото:David J. Phillip / AP
Фото: David J. Phillip / AP

Обоюдное повышение пошлин США и Китаем с июля 2018 года стоило индустрии бытовой электроники $10 млрд, заявил глава Ассоциации потребительских технологий Гари Шапиро (CTA, представляет более 2,2 тыс. компаний в США, включая Apple и LG).

В CTA отметили, что как минимум $1 млрд из указанной суммы пришелся на связанную с 5G-сетями продукцию, тем самым помешав США в «мировой гонке» за данными технологиями.

«Только в четвертом квартале 2019 года пошлины обойдутся технологической отрасли почти в $7 млрд и заставят потребителей платить больше за подарки к праздникам», — говорится в заявлении.

Представитель CTA Браунин Флорес заявила CNBC, что повышение цен на товары может произойти в ноябре, к так называемой черной пятнице. «Так что если вы хотели купить себе новый телевизор для Супербоула, вам стоит купить его пораньше», — добавила она.

Президент США Дональд Трамп ранее анонсировал, что с 1 сентября власти повышают с 10 до 15% пошлины на товары из Китая общей стоимостью $300 млрд, а с 1 октября до 30% увеличатся тарифы на другой ряд продукции из КНР стоимостью $250 млрд. Трамп требовал от американских компаний искать альтернативу производству продукции в Китае, отмечая, что его можно перенести в США.

Новые пошлины вводятся поэтапно — тарифы на часть товаров, включая отдельные виды электроники, отложили до 15 декабря. Трамп объяснял это решение беспокойством за рождественский сезон.

«Подарки и так обошлись бы американским потребителям дороже. Теперь же решение президента поднять пошлины еще выше означает еще большую боль для американских предприятий, рабочих и семей», — сказал глава CTA.

Кук предупредил Трампа об опасности для Apple торговой войны с Китаем
Технологии и медиа
Тим Кук и Дональд Трамп (слева направо)

Он добавил, что Трампу действительно нужно решить проблему вынужденной передачи технологий и кражи интеллектуальной собственности в Китае, однако «непредсказуемая тарифная политика» вынуждает компании идти по «неверному экономическому пути».

«Продолжающиеся угрозы повышения пошлин и редкие обещания о прогрессе в торговых переговорах означают удар по глобальным фондовым рынкам. Эта неопределенность бьет по каждому американцу с пенсией или накоплениями на колледж», — заявил Шапиро.

По его мнению, такая политика властей ставит под угрозу положение американских компаний на глобальном рынке, так как им приходится тратить ресурсы на «постоянно меняющиеся правила торговли», а не на инновации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Электроника"