Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов Экономика, 07:00 Копить нельзя потратить: где поставить запятую РБК и Сбер, 06:55 Двадцать детей заболели кишечной инфекцией в хабаровской школе-интернате Общество, 06:54 WSJ узнала о планах Трампа создать собственную партию Политика, 06:52 «Рейнджерс» с Панариным потерпели второе поражение в трех матчах НХЛ Спорт, 06:39 Первая шайба Малкина в сезоне помогла «Питтсбургу» обыграть «Вашингтон» Спорт, 06:35 Больше половины россиян заявили о вине банков в мошенничестве по картам Финансы, 06:30 Экс-владельца «Трех китов» задержали после возвращения из Германии Бизнес, 06:23 На Чукотке продлили ограничительные меры по COVID-19 до 3 февраля Общество, 06:19 Почему стоит выбрать Швейцарию для лечения и сохранения здоровья Партнерский материал, 06:03 Почти 60% россиян выступили против введения «ковид-паспортов» Общество, 06:00 Ученые сообщили о распространении нового штамма коронавируса в Калифорнии Общество, 05:51 Блинкен сообщил о планах Байдена насчет «Северного потока-2» Политика, 05:18 Трамп поручил рассекретить документы о слежке ФБР за его штабом Политика, 04:59
Бизнес ,  
0 

Банки нашли способ обойти закон о коллекторах

Банки нашли способ обойти требование закона о коллекторах, ограничивающее частоту встреч кредиторов с должниками. Для этого с желающими получить кредит заключается дополнительное соглашение
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Как сообщает газета «Коммерсантъ», банки обнаружили, что сделать более частыми встречи должников с коллекторами позволяет дополнительное соглашение, о котором говорится в новой редакции закона. Теоретически этот документ позволяет кредиторам самим  устанавливать частоту взаимодействия при реструктуризации просроченной задолженности. Однако на деле дополнительное соглашение подписывают еще до наступления факта просрочки. В частности, так делают Московский кредитный банк и Тинькофф-банк, указывает издание.

Банкиры оправдывают свои действия тем, что дополнительное соглашение необходимо не для увеличения числа контактов, а на случай технических неполадок или установления критериев успешности диалога с клиентом.

Однако сами коллекторы опасаются, что использование банками лазейки может вызвать претензии регулятора, которым является Федеральная служба судебных приставов. Теоретически это ведомство может привлечь коллекторов к административной ответственности и в конечном счете исключить из реестра. Из опрошенных изданием агентств лишь «Эверест» воспользовался возможностью чаще встречаться с должниками.

В самой ФССП отметили, что не уполномочены трактовать положения закона. Там указали, что «при проведении каждой из проверок должностными лицами в целях соблюдения баланса интересов обеих сторон данных правоотношений будут изучены все доводы обращений, представленные доказательства и сведения».

В начале апреля «Коммерсантъ» сообщил, что микрофинансовые организации (МФО) придумали способ обойти правило не беспокоить должника в ночное время. Теперь они делают рекламные рассылки по ночам с информацией о новых продуктах, дополняя их напоминанием погасить задолженность. Формально при этом они закон не нарушают.

Закон о защите прав физлиц при взыскании долгов вступил в силу 1 января 2017 года. Он ограничивает коллекторскую деятельность. В частности, профессиональные взыскатели долгов не смогут беспокоить должников телефонными звонками больше раза в сутки и чаще двух раз в неделю, а сами звонки запрещается осуществлять с 22:00 до 8:00. Личные встречи коллектора с должником не должны проходить чаще раза в неделю.

Закон также запрещает коллекторам скрывать номер телефона, с которого они звонят должнику, то же требование касается и адресов электронной почты. Документы и аудиозаписи, подтверждающие общение коллекторов с должниками, должны храниться три года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"