Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЦБ предложил создать новый тип инвестиционных счетов для граждан Финансы, 16:02 ВТБ заявил о планах открыть офисы без людей Общество, 15:57 Путин заявил о «палках в колеса» в газовые проекты России от стран Запада Экономика, 15:56 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 15:52 Росприроднадзор подал иск к «дочке» «Газпрома» на 225 млн руб. Бизнес, 15:44 Трехкратный олимпийский чемпион по гимнастике заразился коронавирусом Спорт, 15:44 Путин объяснил нежелание говорить о выборах в США Политика, 15:42 Skoda запустила производство новой Octavia в России Авто, 15:40 Криптобиржа FTX откроет торги акциями Apple, Amazon и других компаний Крипто, 15:40 Переводы без комиссии: Paysend и Mastercard меняют правила игры Партнерский материал, 15:34 Молчать или кричать: каким должен быть бренд в мире новой этики Pro, 15:33 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в Шереметьево с наркотиками Общество, 15:33 Почему в России блокируют криптообменники Крипто, 15:30 Путин назвал сроки массовой вакцинации от COVID-19 в России Политика, 15:27
Бизнес ,  
0 

Конкуренты Leroy Merlin возмутились продолжением работы ее магазинов

Вице-президент Hoff Михаил Кучмент назвал продолжение работы Leroy Merlin проявлением двойных стандартов, а гендиректор OBI Россия Адам Росински сказал, что искренне не понимает, как один игрок получил право не закрывать магазины
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС

Продолжение работы магазинов Leroy Merlin, в то время как торговые точки других ретейлеров, работающих в том же сегменте, закрыты в рамках ограничений, призванных сдержать распространение коронавирусной инфекции COVID-19, является проявлением двойных стандартов. Об этом заявил вице-президент Hoff Михаил Кучмент.

«Почему работает Leroy Merlin, но не работает Hoff? У нас тоже есть отдельно стоящие магазины, куда можно попасть не через торговый центр. Или, например, почему не работает IKEA? Я не призываю закрыть Leroy Merlin, но я против двойных стандартов», — написал Кучмент на своей странице в сети Facebook.

Он добавил, что сам съездил в один из магазинов Leroy Merlin. «В некоторых отделах не протолкнуться», — гласит комментарий к одной из фотографий, опубликованных Кучментом. Он также отметил, что в очереди на вход не соблюдается дистанция в 1,5 м, а большинство покупателей без масок.

Роспотребнадзор разработал правила поведения в майские праздники
Общество
Фото:Александр Рюмин / ТАСС

«Простите, но вы не убедите меня, что «диван можно выбрать и в онлайне, а вот унитаз — нет». Раз уж на то пошло, то и на том, и на другом желательно посидеть перед покупкой», — добавил Кучмент.

В интервью «Ведомостям» он заявил, что не видит логики в продолжении работы Leroy Merlin «в то время, как другим крупным продавцам товаров для дома (OBI, «Петрович», Hoff и др.) запрещено работать».

Гендиректор OBI Россия Адам Росински также заявил «Ведомостям», что «искренне не понимает», на каком основании один участник рынка получил право не закрывать магазины. «Что необходимо сделать нам, чтобы получить такое право? К сожалению, на сегодняшний день разъяснений мы так и не получили», — сказал Росински.

Мишустин поручил подготовить варианты снятия ограничений для бизнеса
Общество

Представитель ретейлера «Петрович» сообщил изданию, что компания в качестве эксперимента попыталась открыть 30 апреля один торговый зал в магазине на Новорижском шоссе, однако в тот же день его пришлось закрыть по требованию надзорных органов. В соответствии с указами мэра Москвы Сергея Собянина и губернатора Московской области работа большинства магазинов в столице и Подмосковье (за исключением продуктовых и т.д.) временно приостановлена.

Директор по персоналу Leroy Merlin Вера Бояркова на запрос РБК ответила, что компания работает в соответствии с федеральным и региональным законодательством. «На данный момент часть магазинов «Леруа Мерлен» (менее 20%, несколько магазинов в Москве, Краснодаре, в Ульяновске и др.) открыта, поскольку мы реализуем товары из перечня непродовольственных товаров первой необходимости, утвержденного правительством России и по согласованию с местной администрацией, которая принимает решения по ситуации», — заявила Бояркова.

«При этом здоровье и безопасность и клиентов, и сотрудников для нас главный приоритет, и мы максимально соблюдаем все рекомендации ВОЗ, Роспотребнадзора и других компетентных органов и применяем огромное количество мер профилактики <...>. Мы ограничиваем количество покупателей, одновременно находящихся в магазине. Каждый день всем сотрудникам магазина замеряется температура, сотрудники с симптомами ОРВИ направляются на больничный. С сегодняшнего дня во всех открытых магазинах клиенты допускаются только при наличии масок», — пояснила представитель компании.

Роспотребнадзор дал советы по открытию парикмахерских во время пандемии
Бизнес
Фото:Егор Алеев / ТАСС

24 апреля Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по началу работы магазинов непродовольственных товаров после снятия запретов. В документе, в частности, указывается на необходимость ограничивать контакты между клиентами и сотрудниками, в том числе за счет ограничения допуска посетителей — ровно столько, чтобы возможно было обеспечить социальную дистанцию 1,5 м между ними в торговом зале и в очереди к кассе.