Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Депутат партии Зеленского сообщил о несоответствии ценностей Украины и ЕС Политика, 06:25 Эксперт назвал самые частые причины смерти российских туристов в Турции Общество, 05:58 В Приморье объявили штормовое предупреждение из-за тайфуна «Тапа» Общество, 05:32 Байден потребовал расследовать возможное давление Трампа на Зеленского Политика, 05:24 В Санкт-Петербурге водитель Mercedes сбил двух пешеходов Общество, 05:13 Мадуро назвал число подписавшихся в защиту суверенитета жителей Венесуэлы Политика, 04:58 В Японии в результате тайфуна пострадали 19 человек Общество, 04:43 Австралия присоединилась к программе NASA по освоению Марса и Луны Технологии и медиа, 04:23 Госдеп осудил Россию за приговор шестерым членам «Свидетелей Иеговы» Политика, 04:13 National Interest назвал способное сделать США необитаемыми оружие Политика, 04:01 Главный редактор Wikileaks назвал ужасным содержание Ассанжа в тюрьме Общество, 03:42 Полиция Гонконга задержала подростка по подозрению в сожжении флага Общество, 03:12 Отравленный «Новичком» британец решил отсудить у России £1 млн Общество, 02:59 Премьер Словакии заявил о роли Красной армии в освобождении страны Политика, 02:51
Бизнес ,  
0 
«Газпром» нашел замену двум ушедшим на пенсию зампредам
Новыми заместителями главы правления «Газпрома» стали Елена Бурмистрова и Олег Аксютин. Компанию покинет Андрей Круглов, курировавший в «Газпроме» финансовый блок. Зампред Виталий Маркелов будет курировать сбыт на внутреннем рынке
Елена Бурмистрова (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

В руководстве «Газпрома», из которого в феврале ушли сразу два заместителя председателя правления Алексея Миллера, произошли новые масштабные кадровые перестановки.

В отставку, как сообщает компания в поступившем в РБК пресс-релизе, ушли член правления, глава департамента 333 (капитальное строительство) Сергей Прозоров в связи с выходом на пенсию и зампред правления Андрей Круглов, который курировал финансы, — в связи с переходом на государственную службу.

Зампредом правления «Газпрома» вместо ушедшего в отставку в феврале Александра Медведева (курировал экспорт) назначена глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова. Кроме экспорта в дальнее зарубежье (им она занималась на посту гендиректора «Газпром экспорта», который сохранила за собой) Бурмистрова теперь будет заниматься и ближним зарубежьем, отметил один из собеседников РБК. Ранее поставки в СНГ курировал Валерий Голубев, который отвечал за внутренний рынок и ушел в отставку одновременно с куратором экспорта Александром Медведевым в конце февраля 2019 года

Бизнес
Миллер уволил зампредов «Газпрома» Медведева и Голубева

Еще одним зампредом стал член правления Олег Аксютин, на новом посту он будет отвечать за вопросы стратегического развития, долгосрочного планирования, проектирования, формирования и контроля инвестиционной программы, закупочной деятельности «Газпрома».

Зампред правления Виталий Маркелов будет курировать производственный блок, включая разведку, добычу, транспортировку и подземное хранение, переработку углеводородов и сбыт на внутреннем рынке, электроэнергетику, а также вопросы взаимодействия с органами власти.

До последнего времени Маркелов курировал добычу, транспорт, строительство и проектирование, сказал РБК источник в «Газпроме». «Из-под [ведения] Маркелова вышла стройка, но пришли внутренний рынок, переработка, электроэнергетика и регионы», — уточнил другой источник в монополии.

Свой пост оставил начальник департамента 104 (юридический), член правления  «Газпрома» Игорь Федоров, назначенный директором группы GAZPROM Germania GmbH, которая осуществляет торговлю природным газом по всей Европе, а также участвует в проектах строительства и эксплуатации десяти подземных газохранилищ. Вместо Федорова членом правления «Газпрома» и руководителем департамента 104 назначен Сергей Кузнец, занимавший должность заместителя начальника этого департамента.

Об отставке Александра Медведева и Валерия Голубева «Газпром» объявил 25 февраля 2019 года. Источник РБК, близкий к «Газпрому», рассказал тогда, что уход Медведева и Голубева позволил главе концерна Алексею Миллеру избавиться от людей, которые считались его оппонентами.

Официальных претензий к обоим отставникам не было, а еще один зампред правления «Газпрома», Андрей Круглов, заявил, что Медведев и Голубев покинули компанию в связи с уходом на пенсию.