Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперт спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусом в январе Общество, 05:54 Pfizer отозвала анти-табачную продукция из-за риска развития онкологии Общество, 05:07 WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56
Война санкций ,  
0 

«Роснефть» прокомментировала выход ExxonMobil из совместных проектов

Выход ExxonMobil из совместных проектов с «Роснефтью» затронет проект по бурению на Черноморском шельфе, заявил РБК представитель «Роснефти». Но продолжить работу на шельфе «Роснефть» может и без своего партнера из США, уверил он
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Выход ExxonMobil из совместных с «Роснефтью» проектов из-за санкций не означает окончательного разрыва двусторонних отношений, заявил РБК представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, сотрудничество между компаниями сохранится.

«Речь идет не о том, что мы разрываем все отношения с ExxonMobil, у нас сохраняется сотрудничество. ExxonMobil вынуждена, только потому что наступили сроки согласованные, отказаться от бурения на Черноморском шельфе», — пояснил Леонтьев РБК.

О том, что в 2018 году американская ExxonMobil намерена выйти из совместных с «Роснефтью» проектов (СП), стало известно из годового отчета корпорации, подготовленного для Комиссии по ценным бумагам.

На этот шаг американская компания пойдет, чтобы соблюсти требования закона: в 2017 году США закрепили и расширили санкции против России, которые были введены еще в 2014 году. Выход из СП повлечет за собой убытки в размере $200 млн, предупредила ExxonMobil.

По словам Леонтьева, $200 млн — это как раз убытки из-за срыва контрактов о бурении на Черноморском шельфе. «Все, что Exxon сделала в этом направлении, теперь автоматически принадлежит нам: условия контракта построены так, что сторона, нарушившая контракт, несет какие-то издержки», — рассказал он.

Любое нарушение «взаимовыгодного сотрудничества» наносит вред обеим сторонам, однако продолжать бурение на шельфе «Роснефть» может и без своего американского партнера, подчеркнул он.

На момент введения санкций у «Роснефти» и ExxonMobil было десять совместных проектов, в том числе геологоразведка и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Девять из десяти проектов были приостановлены. Санкции не затронули только нефтегазовый проект «Сахалин-1» в Охотском море, где Exxon являлся оператором.

Тем не менее в 2015 и 2016 годах Exxon получала разрешения Минфина США на осуществление «ограниченных административных действий» в партнерстве с «Роснефтью».

В апреле 2017 года ExxonMobil попросила Минфин США разрешить ей реализацию совместных с «Роснефтью» проектов и бурение в Черном море, сообщала со ссылкой на свои источники The Wall Street Journal (WSJ). Минфин США после консультаций с президентом Дональдом Трампом работать компании с «Роснефтью» не разрешил. ​

Из отчета ExxonMobil следует, что на конец 2017 года у компании были права на бурение в России на площади 63,6 млн акров в нескольких морях. Для сравнения: это в пять раз больше, чем площади, на которых компания может вести бурение в США (12,8 млн акров).