Лента новостей
Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12
Война санкций ,  
0 
«Роснефть» прокомментировала выход ExxonMobil из совместных проектов
Выход ExxonMobil из совместных проектов с «Роснефтью» затронет проект по бурению на Черноморском шельфе, заявил РБК представитель «Роснефти». Но продолжить работу на шельфе «Роснефть» может и без своего партнера из США, уверил он
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Выход ExxonMobil из совместных с «Роснефтью» проектов из-за санкций не означает окончательного разрыва двусторонних отношений, заявил РБК представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, сотрудничество между компаниями сохранится.

«Речь идет не о том, что мы разрываем все отношения с ExxonMobil, у нас сохраняется сотрудничество. ExxonMobil вынуждена, только потому что наступили сроки согласованные, отказаться от бурения на Черноморском шельфе», — пояснил Леонтьев РБК.

О том, что в 2018 году американская ExxonMobil намерена выйти из совместных с «Роснефтью» проектов (СП), стало известно из годового отчета корпорации, подготовленного для Комиссии по ценным бумагам.

На этот шаг американская компания пойдет, чтобы соблюсти требования закона: в 2017 году США закрепили и расширили санкции против России, которые были введены еще в 2014 году. Выход из СП повлечет за собой убытки в размере $200 млн, предупредила ExxonMobil.

По словам Леонтьева, $200 млн — это как раз убытки из-за срыва контрактов о бурении на Черноморском шельфе. «Все, что Exxon сделала в этом направлении, теперь автоматически принадлежит нам: условия контракта построены так, что сторона, нарушившая контракт, несет какие-то издержки», — рассказал он.

Любое нарушение «взаимовыгодного сотрудничества» наносит вред обеим сторонам, однако продолжать бурение на шельфе «Роснефть» может и без своего американского партнера, подчеркнул он.

На момент введения санкций у «Роснефти» и ExxonMobil было десять совместных проектов, в том числе геологоразведка и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Девять из десяти проектов были приостановлены. Санкции не затронули только нефтегазовый проект «Сахалин-1» в Охотском море, где Exxon являлся оператором.

Тем не менее в 2015 и 2016 годах Exxon получала разрешения Минфина США на осуществление «ограниченных административных действий» в партнерстве с «Роснефтью».

В апреле 2017 года ExxonMobil попросила Минфин США разрешить ей реализацию совместных с «Роснефтью» проектов и бурение в Черном море, сообщала со ссылкой на свои источники The Wall Street Journal (WSJ). Минфин США после консультаций с президентом Дональдом Трампом работать компании с «Роснефтью» не разрешил. ​

Из отчета ExxonMobil следует, что на конец 2017 года у компании были права на бурение в России на площади 63,6 млн акров в нескольких морях. Для сравнения: это в пять раз больше, чем площади, на которых компания может вести бурение в США (12,8 млн акров).

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"