Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00 Ирония и минимализм: в IKEA появилась коллекция Вирджила Абло Стиль, 17:55 ВТБ предоставит 1 трлн руб. на проекты в Арктике Бизнес, 17:49 Приставы арестовали имущество «Анжи» из-за долгов Спорт, 17:48 Юмашев рассказал о разговоре с Путиным о слежке за Явлинским Политика, 17:41 Лукашенко заявил о «жулье» в банках и поручил им шефство над колхозами Политика, 17:37 Синоптики предупредили об ухудшении погоды в Москве на следующей неделе Общество, 17:32 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 17:30 Путин потребовал нарастить долю современного вооружения в армии до 70% Политика, 17:26 Завтра на полках: десять трендов ретейла в 2020 году Pro, 17:20 Лидеры Китая и США вселили оптимизм в инвесторов: что стало с акциями Quote, 17:12 Хоккеисты белорусского клуба признались в организации договорного матча Спорт, 17:10 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 17:02 Как обеспечить рост продаж: четыре элемента в системе вознаграждения Pro, 17:01
Бизнес ,  
0 
ExxonMobil заморозила девять из десяти совместных проектов с «Роснефтью» Американская компания из-за санкций сворачивает почти всю деятельность в РФ
Американская ExxonMobil заявила, что из-за санкций сворачивает почти всю деятельность в России. Компания вышла из девяти совместных проектов с «Роснефтью»
Фото: AP

Представитель Exxon Алан Джефферс заявил РБК, что компания выполнила требование властей США по сворачиванию деятельности в России и к 26 сентября вышла из большинства совместных проектов с «Роснефтью». В соответствии со стратегическим соглашением, между ExxonMobil и «Роснефтью» было 10 совместных проектов, включая геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Сворачивание работ по девяти из 10 проектов завершилось к 26 сентября, подчеркнул он. Исключение составила только разведочная скважина «Университетская-1» в Карском море, бурение которой было в продвинутой стадии, поэтому Минфин США предоставил компании отсрочку для безопасного сворачивания работ. Как раз накануне Exxon и «Роснефть» закончили бурение, предварительная оценка ресурсной базы месторождения, которое назвали «Победа», составила 38 млрд куб. м газа и более 100 млн т нефти.

12 сентября Минфин США запретил американским фирмам поставлять в Россию оборудование и технологии, а также предоставлять услуги, если они будут использоваться в арктических, глубоководных или сланцевых проектах. В частности, больше нельзя оказывать буровые, геофизические, геологические, логистические и управленческие услуги. На выполнение этих требований у американцев было две недели — до 26 сентября.

Джефферс не стал комментировать, как сворачивание операций в России скажется на показателях Exxon и будет ли отзываться американский персонал из России. Американские санкции не коснулись проекта «Сахалин-1», в котором Exxon владеет 30% и выступает оператором проекта, отметил лишь он. А президент «Роснефти» Игорь Сечин уже заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что если кто-то из партнеров будет вынужден уйти из совместных проектов, у него будет «опцион на возврат».

«Роснефть» и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве летом 2011 года. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков «Роснефти» в Карском («Восточно-Приновоземельские» 1, 2 и 3) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок). Доля участия «Роснефти» в этих проектах — 66,7%, ExxonMobil — 33,3%. В прошлом году они подписали соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на российском шельфе: «Северо-Врангелевском - 1», «Северо-Врангелевском -

2» и «Южно-Чукотском» в Чукотском море, «Усть-Оленекском», «Усть-Ленском» и «Анисинско-Новосибирском» в море Лаптевых и «Северо-Карском» блоке в Карском море. Кроме того, «Роснефть» и Exxon создали СП «Тризнефть Пилот» для реализации проекта опытной добычи запасов трудноизвлекаемой нефти в Западной Сибири (51% и 49% соответственно).

«Роснефть» и Exxon планировали пробурить до 40 разведочных скважин на российском шельфе до конца 2018 года. Exxon владеет 33% совместного предприятия «Карморнефтегаз», которое ведет работы в Карском море и оплачивает большинство расходов на геологоразведку («Университетская-1» обойдется компании более чем в $600 млн). В целом контракт компаний по геологоразведке оценивается в $3,2 млрд.