Лента новостей
В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика Минобороны не подтвердило спасение одного из пилотов разбившегося Л-39 19 окт, 22:43, Общество «Локомотив» выиграл у «Ростова» в премьер-лиге 19 окт, 22:34, Спорт США предъявили первые обвинения за вмешательство в выборы 2018 года 19 окт, 22:23, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19 окт, 22:20, РБК и Volkswagen Слух на $3 млрд: чем для «Яндекса» обернулись сообщения о продаже акций 19 окт, 22:17, Технологии и медиа
ExxonMobil выйдет из совместных с «Роснефтью» проектов из-за санкций
Война санкций, 01 мар, 02:57
0
ExxonMobil выйдет из совместных с «Роснефтью» проектов из-за санкций
Крупнейшая нефтегазовая корпорация США из-за антироссийских санкций намерена выйти из общих проектов с «Роснефтью» по поиску новых углеводородных месторождений. В ExxonMobil заявили, что это приведет к убыткам на сумму $0,2 млрд
Фото: Jason Reed / Reuters

Американская корпорация ExxonMobil в 2018 году начнет выходить из совместных с «Роснефтью» проектов по поиску месторождений нефти.​ Об этом говорится в годовом отчете корпорации, который она направила в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

Компания отметила, что делает это в рамках соблюдения требований американского правительства, которое в 2017 году законодательно закрепило и расширило санкции против России.

В отчете отмечается, что в 2013–2014 годах американская корпорация и «Роснефть» создали различные подразделения для осуществления исследовательских работ и нефтеразведки. В 2014 году, указывает ExxonMobil, США и страны Евросоюза ввели ограничения против энергетического сектора России, а во второй половине 2017 года Белый дом расширил и законодательно утвердил эти санкции.

«Ввиду вышеизложенного корпорация и ее дочерние структуры намерены соблюдать все требования законодательства, правила и положения. В конце 2017 года корпорация приняла решение выйти из этих совместных проектов. Корпорация полагает, что официально выход начнется в 2018 году», — следует из документа.

Также в американской нефтегазовой компании подсчитали свои возможные убытки: по их данным, решение о выходе из совместных с «Роснефтью» проектов приведет к потере $0,2 млрд.

В отчете говорится, что на конец 2017 года Exxon в рамках совместных предприятий с «Роснефтью» располагала правами на бурение в России на площади 63,6 млн акров в нескольких морях. Это в пять раз больше, чем площади в США (12,8 млн акров), на которых может вести бурение Exxon.

Торгпред России в США обвинил Вашингтон в создании преград своему бизнесу
Политика

Торговый представитель России в США Александр Стадник, комментируя решение ExxonMobil, заявил «РИА Новости», что отказ компании от сотрудничества с «Роснефтью» говорит о том, что антироссийские санкции работают в ущерб американскому бизнесу. Само решение американской компании он назвал вынужденным.

«Нам могут сколько угодно рассказывать о якобы миллиардных потерях российского оборонного комплекса из-за санкций США. Однако ситуация с ExxonMobil, напротив, указывает на то, что создатели санкций используют диктаторские методы в отношении именно американского бизнеса, стреляя ему в ногу», — сказал Стадник.

ExxonMobil является давним партнером «Роснефти». Однако с 2014 года сотрудничество стало сталкиваться с трудностями, после того как Минфин США запретил американским предприятиям и гражданам предоставлять технологии и оказывать услуги для проектов в России на арктическом шельфе, на глубоководье и в сланцевых формациях. Так, осенью 2014 года американская компания приостановила совместную работу с «Роснефтью» на шельфе Арктики. Компании успели вместе пробурить только одну скважину — «Университетская-1» в Карском море.

Власти США оштрафовали ExxonMobil за сделки с «Роснефтью»
Бизнес

Когда Дональд Трамп в конце 2016 года выбрал на тот момент главу ExxonMobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря США, критики американского президента опасались, что Тиллерсон будет помогать своей бывшей компании возобновить работу в России. Однако в апреле 2017 года Минфин США объявил, что не будет выдавать ExxonMobil лицензии на буровые работы, которые запрещены действующими санкциями в отношении России. В июле 2017 года Минфин США оштрафовал Exxon на $2 млн за подписание ряда соглашений с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в мае 2014 года (он уже с апреля 2014-го находился в санкционном списке), Exxon оспорил штраф в техасском суде.

Всего у ExxonMobil и «Роснефти» было десять совместных проектов, которые включали в себя геологоразведку и освоение российского шельфа в Черном море и в Арктике, а также проекты в Западной Сибири. Все они были приостановлены. Санкции не затронули только нефтегазовый проект «Сахалин-1» в Охотском море, где Exxon является оператором, а «Роснефть» — одним из партнеров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"