Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 апреля
EUR ЦБ: 84,11 (+0,35)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Курс доллара на 1 апреля
USD ЦБ: 77,32 (+0,24)
Инвестиции, 31 мар, 16:54
Суд США вынес первый приговор после гибели оператора на съемке «Ржавчины» Общество, 01:24
В МИД Украины заявили о недостаточном числе танков для контрнаступления Политика, 01:19
Военкоматы начали рассмотрение заявок на отсрочку для ИТ-специалистов Общество, 00:31
Мацуев заболел коронавирусом и перенес концерты Общество, 00:28
В Пентагоне усомнились в способности Киева вернуть территории в этом году Политика, 00:11
Воровали со складов. На чем погорел «первый стартап-«единорог» Пакистана Pro, 00:01
Ни у кого преимуществ нет. Чего ждать от полуфиналов Кубка Гагарина Спорт, 00:01
Харизма: как ее развивать и располагать к себе людей
На интенсиве РБК Pro за 5 дней вы научитесь поддерживать любой разговор и вызывать симпатию даже у тех, кто вам не нравится
Прокачать навык
С 1 апреля в России проиндексировали социальные пенсии Общество, 00:01
В России начался весенний призыв в армию Политика, 00:01
В России не станет зоны отчуждения Общество, 00:01
Reuters узнал о новом пакете помощи США Киеву с противотанковыми ракетами Политика, 31 мар, 23:46
Постпред Белоруссии назвал вынужденной мерой размещение ядерного оружия Политика, 31 мар, 23:40
Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» Политика, 31 мар, 23:08
Bloomberg, Politico, NYT и WP призвали освободить журналиста WSJ Политика, 31 мар, 23:07
Бизнес ,  
0 

Половину квот на вылов краба предложили отдать на аукционы

Минсельхоз предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы.Такой механизм обеспечит поступление в бюджет дополнительно 82 млрд руб. в ближайшие два года, считают в министерстве
Фото: Игорь Буймистров / ТАСС
Фото: Игорь Буймистров / ТАСС

Минсельхоз предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы, следует из подготовленного министерством законопроекта, направленного в правительство. С документом ознакомился РБК. РБК направил запрос в Минсельхоз. В подведомственном ему федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство) РБК подтвердили разработку законопроекта.

Документ предполагает введение нового вида квот на добычу краба «в инвестиционных целях», сказано в пояснительной записке. Доли этих квот будут распределяться Росрыболовством между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам аукционов. Это означает, что на победителя такого аукциона будет возложено обязательство по строительству на территории России объектов (каких именно, в документе не уточняется), их перечень установит правительство. В рамках этих квот предлагается распределять 50% от общего допустимого улова крабов, указано в документе. Доли квот будут закрепляться за победителями аукционов на десять лет.

Сейчас квоты на вылов краба распределяются по историческому принципу: они закреплены за российскими предприятиями на основании конкурсов, которые проходили в 2000–2003 годах. В 2004 году правительство отменило крабовые аукционы, признав, что эта практика привела к сокращению объема инвестиций в рыбной отрасли и падению рентабельности. Но в ноябре 2017 года президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении этого принципа.

Ранее в адрес президента поступило письмо с предложением вернуться к практике распределения квот на добычу краба через аукционы. Авторы письма не назывались, но его инициатором, по данным источников, могла быть Русская рыбопромышленная компания.

Выставлять на электронные аукционы 50% от общего объема квот на добычу краба поручало правительство: такой пункт содержался в утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым плане мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики на 2018–2020 годы.

Цель изменения порядка распределения квот — повысить экономическую эффективность для государства от предоставления прав на вылов крабов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Минсельхоз рассчитывает, что его принятие позволит увеличить доходы федерального бюджета за счет реализации в 2019–2020 годах прав на добычу краба на аукционах примерно на 82 млрд руб.

Против изменений

О том, что Росрыболовство рассматривает замену механизма инвестквот на крабовые аукционы, победители которых обязаны будут строить краболовные суда на отечественных верфях, говорил в интервью РБК руководитель агентства Илья Шестаков. «При проведении аукциона у каждого участника будет обязательство по строительству краболовного судна на отечественных верфях в течение трех-четырех лет. Срок мы еще определим, если такое решение будет принято», — говорил глава Росрыболовства.

Но во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) такой подход раскритиковали: президент ассоциации Герман Зверев назвал попытку «упаковать» инвестиционные обязательства в аукцион «нежизнеспособной». Он указывал, что инвестиционные конкурсы уже доказали свою неэффективность в начале 2000-х годов, когда использовались для определения доступа к месторождениям нефти и газа: тогда победители конкурса не смогли построить те объекты в рамках инвестиционных обязательств.

Минсельхоз не ожидает, что принятие законопроекта негативно повлияет на реализацию инвестиционных проектов, которые ранее прошли отбор в рамках инвестквот, указывается в документе. За инвесторами и поручителями этих проектов уже закреплены доли квот на добычу водных биоресурсов, в том числе крабов. По мнению Минсельхоза, новый механизм не несет и рисков негативных социально-экономических последствий, а именно сокращения рабочих мест на рыбопромысловых судах.

Зверев настаивает, что законопроект внесен в правительство Минсельхозом с нарушением норм законодательства, регулирующего порядок разработки и подготовки проектов федеральных законов. В частности, разработчик не разместил законопроект на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в результате чего не проводилось его общественного обсуждения, правовой и антикоррупционной экспертизы, а также оценки регулирующего воздействия. Без этих процедур рассмотрение законопроекта по существу в ВАРПЭ считают «недопустимым и незаконным».

Авторы
Теги