Победителей крабовых аукционов предложили обязать строить новые суда

Росрыболовство обсуждает новую модель возвращения к крабовым аукционам, которая предполагает замену инвестквот обязательством победителей аукциона строить краболовные суда на отечественных верфях. Об этом рассказал в интервью телеканалу РБК руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Возможное изменение исторического принципа распределения квот на добычу краба чиновники и рыбодобывающая отрасль обсуждают с прошлой осени. В ноябре президенту Владимиру Путину поступило письмо с предложением отказаться от закрепления квоты на добычу краба за их действующими держателями и вернуться к практике крабовых аукционов. Авторы письма также предлагали отказаться от инвестиционных квот под вылов краба (этот механизм предполагает выдачу квот в обмен на строительство краболовных судов на российских верфях). Инициативу поручили рассмотреть помощнику президента Андрею Белоусову.
Авторы письма тогда не назывались. Позже стало известно, что это могла быть инициатива одного из акционеров Русской рыбопромышленной компании, которая даже поспособствовала разделу бизнеса. В феврале было объявлено, что один из основных владельцев Русской рыбопромышленной компании Максим Воробьев, брат губернатора Подмосковья, продаст свою долю в компании Глебу Франку, зятю Геннадия Тимченко.
Ценный ресурс
Крабы — один из наиболее прибыльных ресурсов для рыбодобывающих предприятий. В 2017 году на Дальнем Востоке и в Северном бассейне было добыто, по оценке Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров, 86 тыс. т краба. На экспорт в январе-сентябре прошлого года (последние доступные данные) были отправлены более 40 тыс. т примерно на $500 млн.
Предложение вызвало резкую критику со стороны отрасли. В декабре стало известно, что обсуждается компромиссный вариант, при котором на аукционы может быть выставлено 40% об общего объема квот, еще 40% будут закреплены по историческому принципу, а 20% — переданы инвесторам под обязательство построить краболовные суда на российских верфях.