Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден ввел новые санкции против России Политика, 15:08 Как окупить затраты на сотрудников в десятикратном размере Pro, 15:06 В МИД Франции не увидели перспективы членства Украины в Евросоюзе Политика, 15:02 Путин потребовал убрать унижающие людей процедуры Общество, 14:51 Международные эксперты назвали главную преграду в борьбе с COVID-19 Политика, 14:49 «$5 тыс. за Ethereum уже в этом году». Почему альткоин продолжит дорожать Крипто, 14:47 Как управлять инвестициями в эпоху сash is a king — 6 советов финансистов Pro, 14:46 Вышел тизер фильма «Декабрь» с Александром Петровым в роли Есенина Стиль, 14:45 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 14:45 Конкурс Sony World Photography Awards наградил борцов со стереотипами Стиль, 14:37 Мусор, охрана и новая дорога: во сколько обходится содержание дачи Недвижимость, 14:26 Обвиняемый в госизмене ученый заразился COVID-19 Общество, 14:24 Глава МИД Украины заявил о «красной линии» для России Политика, 14:23 Каким получился «Чернобыль» Данилы Козловского Стиль, 14:22
Бизнес ,  
0 

Болгария начала получать газ по «Турецкому потоку»

С 1 января газ из России начал поступать в Болгарию с территории Турции, а не через Румынию, как ранее. По оценке Софии, выгода от смены пункта приема топлива составит $46 млн
Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Болгария начала получать российский газ из газопровода «Турецкий поток». Как говорится в сообщении газовой компании «Булгаргаз», 30 декабря она подписала соглашение с «Газпром экспортом» о новом пути поставки топлива.

С 1 января точкой приема природного газа вместо пунктов «Исакча и «Негру-Водэ» в Румынии стала «Странджа 2», топливо поступает с территории Турции.

Компания оценила финансовую выгоду от смены пункта приблизительно в 81 млн левов в год (около $46,5 млн). 74 млн из них — это дополнительные траты на транзит через территорию Румынии.

«Булгаргаз» также ожидает дополнительную выгоду в размере 4,6 млн левов (около $2,6 млн) за счет более низких тарифов.

Компания также пообещала, что в первом квартале 2020 года цены на газ для болгарских потребителей снизятся. Снижение составит примерно 5% благодаря новому маршруту поставки топлива, говорила ранее Болгарскому национальному радио министр энергетики Теменужка Петкова.

«Булгаргаз» продолжает переговоры с «Газпром экспортом» о снижении цены поставок газа, говорится в сообщении компании. Болгарская сторона настаивает на том, чтобы цена для болгарского потребителя отражала развитие газовых хабов на континенте и текущие пограничные цены для Германии, Франции и Италии. Заинтересованность обеих сторон подразумевает, что переговоры должны быть завершены как можно скорее в начале 2020 года.

Источник в «Газпроме» подтвердил РБК, что болгары начали закупать газ по «Турецкому потоку». «Торжественный запуск «Турецкого потока» 8 января — это символический жест, газ должен был пойти по этому газопроводу с 1 января 2020 года», — добавил он.

«Квалифицированно ответить, получает ли Болгария газ с турецкого направления (по «Турецкому потоку». — РБК), можно будет завтра, когда «Булгаргаз» «закроет сутки» 1 января», — сказал РБК пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

Глава «Булгаргаза» Николай Павлов ранее заявил, что причины переноса точки приема газа «чисто экономические». Болгарская сторона начала переговоры с «Газпром экспортом» об этом еще в июне 2019 года.

Болгария ответила на слова Путина о торможении «Турецкого потока»
Политика
Бойко Борисов

«Турецкий поток» проходит по дну Черного моря до побережья Турции, протяженность газопровода — 930 км. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд куб. м газа в год. Первая предназначена для поставок российского газа турецким потребителям, вторая — в Южную и Юго-Восточную Европу. Церемония торжественного открытия газопровода пройдет в Стамбуле 8 января.

В октябре президент России Владимир Путин заявил, что Болгария сознательно затягивает строительство «Турецкого потока» на своей территории. По его словам, София много раз обращалась к Москве с просьбой реализовать проект, но в итоге «выстраивает неспешную работу». В ответ на это болгарский премьер Бойко Борисов заявил, что начало строительства газопровода на территории страны было задержано из-за того, что нужно было «завершить многие процедуры».

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"