Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 6:09 МСК
Автомобиль въехал в толпу на параде в Новом Орлеане Общество, 05:20 WSJ сообщила об использовании ИГИЛ квадрокоптеров в Мосуле Политика, 05:09 В Петербурге внедорожник сбил трех человек на тротуаре Общество, 04:20 Де Мистура счел теракт в Хомсе попыткой сорвать мирные переговоры Политика, 03:43 Ассоциация корреспондентов ответила Трампу на его решение пропустить ужин Политика, 02:50 В Анкаре прошла акция против присоединения Крыма к России Политика, 02:05 Трамп решил пропустить ежегодный торжественный ужин с журналистами Политика, 01:43 Украину на «Евровидении-2017» представит группа O.Torvald Общество, 01:30 Скворцову наградили за оказание первой помощи пассажирке самолета Общество, 01:16 Новый глава Нацкомитета демократов США пообещал сопротивление Трампу Политика, 01:12 В центре Брюсселя концертный зал эвакуировали из-за сообщений о бомбе Общество, 00:45 Скончался один из пострадавших после наезда машины на толпу в Германии Общество, 00:28 Камера NASA сделала снимок «сердца» Марса Технологии и медиа, 00:13 Власти Малайзии рассказали о результатах вскрытия тела брата лидера КНДР Политика, 00:03 Дамаск призвал оппозицию осудить теракт в Хомсе Политика, Вчера, 23:35 Американцы будут богатеть: о чем говорится в письме Баффета инвесторам Бизнес, Вчера, 23:21 Трамп заявил о сокращении госдолга США в первый месяц его президентства Политика, Вчера, 22:58 В США заявили о планах разместить F-35 на Ближнем Востоке для борьбы с ИГ Политика, Вчера, 21:55 В квартире на востоке Москвы нашли застреленных мужчину и женщину Общество, Вчера, 21:52 Оппозиция заявила о влиянии позиции Трампа на урегулирование в Сирии Политика, Вчера, 21:27 Павел Дацюк установил личный рекорд в КХЛ Спорт, Вчера, 21:02 В Германии мужчина совершил наезд на группу людей Общество, Вчера, 20:58 «Новая газета» назвала имя четвертого фигуранта дела о госизмене в ФСБ Политика, Вчера, 20:26 СКР завел дело из-за нападения на фельдшера скорой в Саратове Общество, Вчера, 19:56 В WADA пояснили заявление о недостатке доказательств в докладе Макларена Общество, Вчера, 19:26 СМИ узнали об обвинении другу Ле Пен в незаконном финансировании партии Политика, Вчера, 19:16 Агент футболиста «Локомотива» обвинил президента клуба во лжи Спорт, Вчера, 19:16 Порошенко утвердил доктрину информационной безопасности Украины Политика, Вчера, 19:00
30 сен 2014, 17:29
Ирина Юзбекова, Роман Дорохов
Мессенджер выпускника мехмата МГУ стал инструментом протеста в Гонконге
Манифестанты в Гонконге нашли замену мобильной связи
Протестующие на улицах Гонконга Фото: AP
Тысячи протестующих жителей Гонконга нашли способ общаться, минуя сети операторов. Они перешли на мобильный мессенджер FireChat, который использует Wi-Fi и Bluetooth. Сейчас львиная доля пользователей FireChat – жители Гонконга

Бесплатное приложение FireChat для устройств на Android и iOS позволяет людям общаться между собой даже там, где не работает сотовая связь. Мессенджер устанавливает прямое соединение между двумя телефонами на расстоянии до 70 м. Но при большом скоплении подключенных к сети пользователей FireChat радиус действия мессенджера может быть намного больше: в пределах стадиона, парка или везде, где минимальное расстояние между двумя пользователями меньше 70 м.

Компания-разработчик Open Garden позиционирует мессенджер как средство общения на природе, футбольном матче, пляже и в других местах, где может возникнуть проблема со связью. Но сейчас у него нашлось еще одно неожиданное применение: массовые митинги в Гонконге, в ходе которых власти отключают мобильную связь в местах сбора протестующих. Сейчас мессенджер устанавливает больше 100 000 пользователей из Гонконга в день, рассказал РБК один из основателей Open Garden, Станислав Шалунов: «И каких активных пользователей! Участники протеста вооружены очками, респираторами и FireChat». Пользователи из Гонконга начали подключаться к FireChat в субботу, а резкий рост числа новых пользователей случился в воскресенье, рассказал газете South China Morning Post другой основатель Open Garden, Миша Бенолье. По его словам, для мессенджера Open Garden это большое число: с утра воскресенья до утра понедельника FireChat в Гонконге одновременно использовали около 33 000 человек.

Сейчас на Гонконг приходится львиная доля пользователей FireChat. По количеству установок в магазине Google Play для смартфонов на Android FireChat попадает в категорию «от 500 000 до 1 млн». Данных по платформе Apple нет, но исследовательская компания App Annie утверждает, что сейчас FireChat – это самое популярное приложение в Гонконге для обеих платформ.

Первая версия FireChat вышла 1 марта 2014 года. Сначала ее оценили в Ираке, где власти в некоторых регионах тоже отключают интернет и доступ в соцсети. Как сообщал телеканал Би-би-си в июне, более 40 000 жителей Ирака установили этот мессенджер – прежде всего в регионах, в которых орудуют боевики радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта». А первыми FireChat «распробовали» в марте жители Тайваня, протестовавшие около парламента против подписания торгового соглашения с Китаем.

«Сделать приложение для связи без инфраструктуры я хотел давно, но не было условий», – рассказывает выпускник механико-математического факультета МГУ Станислав Шалунов. Он вспоминает, что обсуждал эту идею еще в 2001 году с директором по программам американского Национального научного фонда (NSF, National Science Foundation) – независимого агентства при правительстве США, которое отвечает за развитие науки и технологий. По словам Шалунова, условия для работы FireChat появились, когда стал массовым «прибор, который все время включен и у которого есть больше одного радио [радиоканала связи]: Bluetooth + Wi-Fi + 3G +4G». Когда появился Android, Шалунов понял, что технологию связи «можно упаковать в приложение».

Фотогалерея Инструменты революций: какие интернет-сервисы помогают свергать власть Участники протестов во всем мире часто используют специальные приложения. Twitter, Facebook, интернет-рация Zello и сеть "ВКонтакте" помогали протестующим в Стамбуле на площади Таксим и в московском... Показать 5 фотографий

Сейчас основная проблема FireChat в том, что к сети может подключиться любой пользователь – и она никак не защищена от прослушивания. «Все, что вы печатаете в FireChat, доступно абсолютно всем», – признал директор по маркетингу Open Garden Кристоф Далиго. Он говорит, что по просьбам жителей Гонконга разработчики сейчас хотят добавить шифрование данных в мессенджер.

Станислав Шалунов – создатель протокола LEDBAT, который используется в файлообменной сети BitTorrent. Компания Apple с помощью этого протокола распространяет среди своих пользователей все обновления ПО. Шалунов говорит, что на LEDBAT приходится 15–20% всего трафика в интернете.

Участники протестов во всем мире часто используют специальные приложения. Например, во время волнений в Бирюлево и протестов в Стамбуле на площади Таксим их участники общались между собой с помощью интернет-рации Zello. Сейчас эту программу для смартфонов активно используют в Донецкой и Луганской области обе стороны конфликта. Она позволяет обмениваться голосовыми сообщениями, как по рации – но голос передают с помощью интернета. Как утверждают разработчики Zello, для бесперебойной работы хватает сетей 2G.