Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Полиция Израиля задержала 51 палестинца в Восточном Иерусалиме 14:41, Политика Управлять кинотеатрами на окраинах Москвы будет южнокорейская сеть 14:40, Технологии и медиа Первый зампред ВТБ назвал российский рынок акций самым дешевым в мире 14:29, Финансы Пробравшийся в Россию украинец с ртутью устроил перестрелку на границе 14:28, Общество В Томской области сгорело 1,5 тыс. кв. м склада 14:24, Общество Суд вынес приговор бывшему президенту Российской федерации баскетбола 14:21, Спорт Посольство сочло «гнусными» таблички у советских памятников в Литве 14:18, Общество В Госдуме рассказали о планах штрафовать спекулянтов билетами на ЧМ-2018 14:17, Общество Путин назначил Лаврову нового заместителя 14:08, Политика Суд оштрафовал и ограничил свободу виновному в смерти басиста «Любэ» 14:05, Общество В «Газпроме» назвали некорректной формулировку Киева о закупках газа 14:00, Бизнес Напавший на ведущую «Эха Москвы» брызнул в лицо охраннику газом 13:58, Общество ВТБ рассказал о переговорах по покупке двух банков 13:49, Финансы Появилось фото напавшего на журналистку «Эха Москвы» 13:45, Общество Гидрометцентр предупредил жителей Новороссийска о шторме 13:43, Общество В Генпрокуратуре назвали «вопиющим» нападение на ведущую «Эха Москвы» 13:39, Политика ESET выявила кибератаку на пользователей Mac 13:36, Общество Песков назвал «народной забавой» данные об отставке Полтавченко 13:32, Политика В Ростовской области столкнулись грузовик и автобус с детьми 13:25, Общество Бизнес-омбудсмен предложил сокращать налоги при росте их собираемости 13:22, Экономика Вильфанд заявил об окутавшем европейскую часть России «мешке холода» 13:21, Общество В Москве огласили приговор убийцам бездомных из банды «чистильщиков» 13:16, Общество На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции 13:10, Политика СМИ сообщили о предстоящей отставке трех замов главы Минэкономразвития 13:06, Экономика Мурманский губернатор пожаловалась на травлю со стороны силовиков 12:58, Политика Обострение конкуренции: что привело к дисбалансу на рынке удобрений 12:57, Партнерский материал
«Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе»
Технологии и медиа, 21 сен, 17:30
0
«Тебя тут не обижают?»: что Владимир Путин делал в «Яндексе»
21 сентября Владимир Путин приехал в офис «Яндекса» в Москве. Президент поздравил компанию с 20-летием, ознакомился с проектом беспилотного автомобиля и поговорил с голосовым помощником «Алиса». Главное — в обзоре РБК
Владимир Путин во время посещения офиса компании «Яндекс» (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Первый визит

О визите президента в «Яндекс» стало известно ​накануне юбилея компании 14 сентября. Позже Кремль подтвердил эту информацию. Незадолго до этого источник РБК рассказал, что ​в рамках визита президенту покажут прототип беспилотного автомобиля, над которым компания работает с 2016 года.

СМИ сообщали, что в день визита Владимира Путина в офисе «Яндекса» усилили меры безопасности. В частности, сотрудникам компании запретили пользоваться машинами и вставать с рабочих мест. Некоторых просили работать из дома.

Испытание президентом: как Путин тестировал метро, автомобили и поезда Еще 8 фото
Фотогалерея

Офис на Дальнем Востоке

Во время встречи с руководством компании Путину показали карту России, на которой были отмечены города, в которых есть офисы разработки «Яндекса», — Москва, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. В ответ на это Путин порекомендовал обратить внимание на Дальневосточный федеральный округ и подумать об открытии офиса там. «Понимаем, замечание принято», — ответил гендиректор «Яндекса» Александр Шульгин.

Искусственный интеллект

В ходе визита Путин также поинтересовался, когда искусственный интеллект «съест» человеческий. «Надеюсь, что никогда», — ответил генеральный директор группы компаний «Яндекс» Аркадий Волож, добавив, что, по его прогнозам, в ближайшее время «искусственный интеллект будет везде, во всем, что нас окружает, но его будет немного и мы не будем этого замечать».

Голосовой помощник «Алиса»

Президент также пообщался с голосовым помощником «Алиса» — одним из последних проектов «Яндекса», созданным по аналогу сервиса Siri от Apple. «Тебя тут не обижают?» — спросил Путин. После ответа «Алисы» Путин отметил, что «на вопрос, обижают или нет, она уклонилась от ответа».

«Мы сами не знаем, что она ответит. Она может давать разные ответы на один и тот же вопрос», — ответил технический директор «Яндекса» Михаил Парахин.

По словам разработчиков нового сервиса, запуск голосового поисковика запланирован на 10 октября.

Видео: РБК

Беспилотный автомобиль

В конце встречи Путину продемонстрировали беспилотный автомобиль на базе гибридной Toyota Prius+, работы над которым «Яндекс» ведет с 2016 года. Как сообщил корреспондент РБК, глава государства убедился, что машина может перемещаться без водителя.​