Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Турции задержали группу подозреваемых в подготовке терактов 20:50, Общество В РПЦ выступили за изучение церковнославянского языка в школах 20:43, Общество Британский парламент подвергся кибератаке 20:19, Политика Египет передал Саудовской Аравии два острова в Красном море 19:52, Политика Сборная России вылетела с Кубка конфедераций 19:51, Спорт В море у берегов Анапы произошло землетрясение 19:32, Общество Киев направил России ноту протеста из-за визита Путина в Крым 19:18, Политика Путин раскритиковал любителей вина 18:58, Общество Бывший глава Марий Эл написал Путину стихотворное обращение из СИЗО 18:54, Политика СМИ узнали причину заморозки €15 млн залога Украины за «Евровидение» 18:40, Общество Мексика — Россия 18:00, Спорт Израиль нанес авиаудар по сирийским войскам в районе Голанских высот 17:54, Политика В Киеве арестовали главреда «Страна.ua» с правом залога в 544 тыс. гривен 17:42, Общество Синоптики объявили в Москве желтый уровень опасности 17:28, Общество Киргизия нашла нового инвестора для строительства ГЭС взамен России 17:07, Экономика СМИ узнали о сборке бомбы смертником из Манчестера по роликам в YouTube 17:03, Общество Путин посоветовал журналистам писать необидные репортажи 16:56, Политика На Украине предложили собирать у въезжающих россиян биометрические данные 16:35, Политика Мутко посоветовал не ждать от инопланетян спасения сборной России 16:25, Спорт «Мусорный Эверест» в Балашихе: как устроена закрытая Путиным свалка 16:09, Общество Посольство предупредило Норвегию о последствиях от размещения военных США 16:07, Политика Президент Южной Кореи предложил создать общую олимпийскую сборную с КНДР 16:02, Политика Голодец озвучит условия продления материнского капитала в начале октября 15:58, Общество В массовой драке в Германии пострадали 15 полицейских 15:28, Общество В Забайкалье с рельсов сошло 23 вагона грузового поезда 15:23, Общество Путин направил Си Цзиньпину соболезнования после оползня в Китае 14:50, Общество Путин рассказал о своей работе в нелегальной разведке 14:14, Политика СМИ сообщили о задержании в Москве активистов за листовки Навального 14:09, Общество
Кремль раскритиковал идею Михалкова об авторском сборе в интернете
Технологии и медиа, 17 фев, 2015 05:38
0
Кремль раскритиковал идею Михалкова об авторском сборе в интернете
Предложение Союза правообладателей Никиты Михалкова ввести авторский сбор в интернете получило отрицательный отзыв администрации президента. Ранее идею раскритиковали все участники рынка
Президент Совета РСП Никита Михалков (Фото: ТАСС)

Администрация президента раскритиковала предложение Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова ввести авторский сбор в интернете. О том, что главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента подготовило отрицательный отзыв на эту инициативу, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на участников дискуссий на эту тему, знакомых с текстом документа.

В своем отзыве ГКУ указывает, что концепция получила отрицательный отклик из большинства министерств и ведомств. В частности, против данного предложения выступили по крайней мере два ведомства — Минэкономразвития и Минкомсвязи. Замминистра связи Алексей Волин в беседе с изданием сказал, что позиция ведомства не изменилась. Он назвал эту идею «бессмысленной».

Источник в Минэкономразвития заявил, что его позиция тоже прежняя. Ранее Минэкономразвития указывало, что в России уже есть механизм защиты прав на фильмы и телесериалы — антипиратский закон, принятый летом 2014 года и позволяющий правообладателям добиваться досудебной блокировки пиратских сайтов. Если таких механизмов будет несколько и они не будут взаимосвязаны, это может плохо повлиять на правоприменительную практику, опасалось министерство.

По словам собеседников издания, отзыв отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову, которому президент России Владимир Путин еще в прошлом году поручил изучить эту концепцию.

Изначально идею введения авторского сбора предложил РСП, совет которого возглавляет Михалков. Она заключается в том, чтобы за размещенный в интернете контент платили операторы связи, а все деньги собирала «аккредитованная организация», которая распределяла бы их между правообладателями. Впоследствии Минкультуры, которое поддержало эту инициативу, подготовило вместе с РСП концепцию и текст соответствующего законопроекта. 

Ранее предложение о введении авторского сбора с операторов связи раскритиковали все участники рынка, начиная от интернет-компаний и заканчивая самими правообладателями.