Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 14:34 МСК
Максакова рассказала о похищении водителя Вороненкова накануне убийства Политика, 14:20 Кремль отреагировал на обыски в офисе «Яндекса» в Киеве Политика, 14:12 Песков рассказал о докладе Путину про задержание мальчика на Арбате Общество, 14:02 В СБУ объяснили обыски в офисах «Яндекса» на Украине делом о госизмене Политика, 14:01 Лучшие предложения рынка наличной валюты  14:00   USD НАЛ. Покупка 56,60 Продажа 56,63 EUR НАЛ. 63,30 63,35 В СПЧ назвали эвакуацию машин без номеров незаконной Общество, 13:55 В НАТО предложили России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии Политика, 13:49 «ВИМ-Авиа» объяснила задержки рейсов из Москвы Общество, 13:48 СКР начал проверку из-за смерти петербуржца в отделении полиции Общество, 13:45 Citroen отозвал в России 30 тыс. моделей C4 и DS4 Технологии и медиа, 13:39 Евросоюз на год продлил санкции против Сирии Политика, 13:35 Против стоматолога в Петербурге завели дело за удаление 22 здоровых зубов Общество, 13:23 «Яндекс» рассказал об обысках в офисах компании на Украине Политика, 13:16 У экс-главы Марий Эл арестовали имущество на 1 млрд руб. Общество, 13:13 Синоптики предупредили москвичей о сильном ветре в понедельник Общество, 13:09 В Москве начал работу предвыборный штаб Навального Политика, 13:06 Алишер Усманов пообещал приз автору стикеров о нем Политика, 13:04 Кудрин назвал повышение пенсионного возраста условием роста пенсий на 30% Экономика, 12:58 МИД ответил на обвинения Черногории о вмешательстве в политику страны Политика, 12:57 Фигурант «дела 26 марта» отказался признать вину Общество, 12:48 Патриарх Кирилл сравнил законы о гей-браках с «фашистскими» Политика, 12:41 Курс евро на завтра  12:31 EUR ЦБ 63.3684 -0.3005 Курс доллара на завтра  12:31 USD ЦБ 56.7106 -0.0454 СМИ назвали условия контракта нового тренера «Зенита» Спорт, 12:29 Украина обвинила Россию в связях с ИГ на Ближнем Востоке Политика, 12:16 В Домодедово ответили на сообщения о протестах пассажиров в терминале Общество, 12:14 Правозащитники рассказали о контроле МВД за школьниками-мигрантами Общество, 12:00 СМИ узнали о «резком росте» цен на услуги Mediascope после продажи ВЦИОМу Технологии и медиа, 11:53
17 янв 2015, 06:51
Григорий Набережнов
Илон Маск оценил проект по раздаче интернета из космоса в $10 млрд
Создатель проектов SpaceX и Tesla Motors предприниматель Илон Маск Фото: Getty Images
Предприниматель Илон Маск впервые рассказал подробности проекта по запуску 700 спутников для раздачи интернета по всему миру. На проект в компании собираются потратить $10 млрд. По словам Маска, они намерены создать «гигантский глобальный интернет-провайдер» для каждого жителя Земли, а в будущем – приспособить проект к передачу данных на Марс

Создатель проектов SpaceX и Tesla Motors предприниматель Илон Маск оценил расходы на запуск проекта по раздаче интернета на Землю из космоса в $10 млрд и раскрыл подробности своей задумки. Об этом он рассказал Bloomberg Businessweek.

«Люди не должны ожидать, что проект заработает раньше, чем через пять лет», – заявил Маск. Расходы на разработку системы Маск оценил в $10 млрд. В дальнейшем проект может быть использован при колонизации Марса, когда понадобиться иметь глобальную систему связи с планетой. «Мы рассматриваем проект как долгосрочный источник доходов для SpaceX, чтобы финансировать город на Марсе», – добавил предприниматель.

Bloomberg Businessweek стал первым изданием, кому Илон Маск подробно рассказал о подобных планах. Осенью 2014 года об этом проекте сообщал The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники. Тогда сообщалось, что Маск и бывший топ-менеджер Google Грег Уайлер собираются запустить в космос около 700 спутников весом менее 250 фунтов (около 113,4 кг). Также партнеры собирались построить завод по производству спутников. Издание со ссылкой на отраслевых чиновников сообщало, что развитие проекта обойдется Маску в сумму минимум в $1 млрд. Маск в ноябре подтвердил работу над проектом и обещал сделать «полное объявление через два–три месяца».

В интервью Bloomberg Маск рассказал, что спутники будут запущены на высоту в 750 км. Штаб-квартира проекта будет базироваться в Сиэтле (США, штат Вашингтон). Первоначально к работе над ним привлекут 60 человек. За три–четыре года штат может вырасти до 1000 человек. Сотрудники будут работать и над другими космическими проектами компании – ракетами SpaceX Falcon и космическими грузовиками Dragon. В компании намереваются привлечь к работе над проектом «лучших в Сиэтле» или готовых переехать туда инженеров.

«В долгосрочной перспективе это может стать первичным средством международной интернет-связи и будет служить людям в отдаленных регионах», – добавил Маск. По его словам, скорость передачи данных в вакууме на 40% быстрее, чем в оптоволоконных линиях. «Наши усилия направлены на создание глобальной коммуникационной системы», – заявил изданию Илон Маск. Это будет «гигантский глобальный интернет-провайдер» для каждого, подчеркнул он.

При этом Маск добавил, что он и Грег Уайлер, по всей видимости, будут заниматься конкурирующими проектами. «Мы хотим, чтобы спутниковая система была более сложной, нежели хочет Грег. Я думаю, что должны быть две конкурирующие системы», – заявил Маск. Ранее Уайлер объявил о похожей идее запуска спутников для раздачи быстрого и дешевого интернета. Проект конкурента получил название OneWeb. Компании Qualcomm и Virgin Group собираются инвестировать в него. Стоимость проекта оценивается в $2 млрд. При этом глава Virgin Group раскритиковал идею Маска.

«Я не думаю, что Илон сможет сделать конкурирующий проект», – сказал Ричард Брэнсон, передает Bloomberg. По его словам, Уайлер «имеет права» на проект, а для создания второй системы «физически не хватит места». «Если Илон хочет добиться чего-либо в этой области, ему логично было бы работать с нами. Я готов поспорить, что, если мы будем работать вместе, наши шансы будут выше», – добавил Брэнсон.

10 января ракета-носитель Falcon 9 (которая разрабатывается компанией SpaceX Илона Маска) с грузовым кораблем Dragon успешно стартовала к МКС с космодрома на мысе Канаверал. 12 января корабль пристыковался к МКС. Однако посадить первую ступень ракеты на специальную океаническую платформу не удалось. Илон Маск заявил, что приземление получалось очень «жестким». «Корабль в порядке, но часть оборудования на борту придется заменить», – написал он в своем твиттере.

16 января И​лон Маск опубликовал фотографии жесткой посадки первой ступени ракеты. Предприниматель отметил, что на фотографиях видно, как ракета не может выровняться и приземляется под 45-градусным углом.