Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Матч «Спартак» — «Ливерпуль» пройдет при аншлаге 14:43, Спорт В Уфе футболистов эвакуировали из отеля из-за сообщения о бомбе 14:36, Общество Лавров пообещал не медлить с иском об изъятой дипсобственности 14:13, Политика В Лондоне задержали подростка по делу об атаке ядовитой жидкостью 13:48, Общество Лавров назвал причину невозможности удара США по КНДР 13:12, Политика Против «ВИМ-Авиа» возбудили два дела из-за задержки зарплат на 206 млн 12:39, Общество Минобороны проиллюстрировало снимками тезис о связи спецназа США с ИГ 12:39, Политика «Реал» оценил своего 21-летнего футболиста в €500 млн 12:37, Спорт В Совфеде назвали бесполезным учебник Пентагона по борьбе с армией России 12:21, Политика СК начал проверку обстоятельств гибели белухи в Приморском океанариуме 12:03, Общество Ракеты КНДР на видео «уничтожили» авианосец и самолеты ВВС США 11:48, Политика В Саудовской Аравии сочли «историческим» визит короля в Россию 11:40, Политика В Афганистане террорист-смертник атаковал конвой НАТО 11:11, Общество Российский боксер Кудряшов нокаутом проиграл бой во Всемирной суперсерии 11:03, Спорт В Калифорнии запустили ракету Atlas V со спутником-разведчиком 10:48, Технологии и медиа Федерер и Надаль впервые сыграли совместный матч в паре 10:38, Спорт В Башкирии двое туристов из Екатеринбурга сорвались с горы 10:14, Общество Lufthansa предложила за лопнувшую Air Berlin €200 млн 09:58, Бизнес Пятничные рейсы «ВИМ-Авиа» прибыли в Благовещенск 09:48, Общество Организация разъединенных наций: история конфликтов в ООН 09:16, Политика  Число жертв землетрясения в Мексике превысило 300 человек 09:12, Общество В Германии открылись избирательные участки для выборов в парламент 09:03, Политика В Приморском океанариуме во Владивостоке погибла белуха 08:54, Общество Футбольный ЦСКА вышел на прибыль впервые с 2009 года 08:36, Бизнес СМИ узнали о планах Японии развернуть комплексы ПРО на западном побережье 08:25, Политика Ирак попросил ядерные державы помочь с созданием атомного реактора 07:53, Общество Эксперты назвали четыре интриги выборов в Германии 07:37, Политика Трамп ответил на выпад министра КНДР словами «долго не протянут» 06:53, Политика
Минкомсвязь объявила об устранении вируса на портале госуслуг
Технологии и медиа, 13 июл, 23:33
0
Минкомсвязь объявила об устранении вируса на портале госуслуг
Угроза вируса, обнаруженного Dr.Web на портале госуслуг, устранена, заявили в Минкомсвязи. По данным представителей ведомства, он не нанес никакого ущерба пользователям сайта, а также их данным и компьютерам
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Вирус, обнаруженный антивирусной компанией Dr.Web на портале госуслуг, устранен. Об этом ТАСС сообщили в Минкомсвязи.

«Многочисленные защитные механизмы сайта госуслуг сделали реализацию потенциальной угрозы практически невозможной», — уточнили в ведомстве, добавив, что она была ликвидирована в результате «оперативных мероприятий по устранению потенциальной возможности нарушения конфиденциальности пользовательских данных портала ЕПГУ (единого портала госуслуг. — РБК)».

Из-за происшествия пользователям сайта и их данным, как пояснили в министерстве, «не было нанесено никакого ущерба». «На данный момент повторное появление угрозы полностью исключено», — заключили в Минкомсвязи, которая отвечает за портал госуслуг.

Ранее, 13 июля, компания — разработчик антивирусов Dr.Web заявила об обнаружении на портале госуслуг неизвестного вируса. По информации специалистов, потенциально вредоносный код в любой момент мог заразить компьютеры посетителей сайта. Вирус, по информации представителей Dr.Web, незаметно связывал браузер любого посетителя с одним из не менее 15 доменных адресов, зарегистрированных на неизвестное частное лицо. При этом около пяти из адресов, как уточняли специалисты, принадлежали нидерландским компаниям.

Dr.Web нашел неизвестный вирус на российском портале госуслуг
Технологии и медиа

Однако в Минкомсвязи РБК тогда заявили, что считают угрозу от вируса на российском портале госуслуг незначительной. Позже в «Яндексе» пояснили, что, по их информации, заражение российского портала госуслуг вирусом не являлось целенаправленной атакой. «Фрагменты внедренного кода на сайте госуслуг — это счетчики, которые используют вредоносные, плохие или нежелательные, расширения для браузеров. Заражение портала стало результатом того, что кто-то из модераторов или администраторов портала работал из браузера, зараженного плохим расширением», — уточнили представители компании.

В «Лаборатории Касперского» рассказали о вирусе на портале госуслуг
Технологии и медиа

В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, тогда предположили, что заражение могло быть связано с показом и «вживлением» рекламы на страницы ресурсов. Вирус, как сообщил РБК руководитель отдела реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин, был основан на уже не новой схеме. «Наша система Threat Intelligence зафиксировала аналогичные сайты, зарегистрированные тем же лицом, с 2014 года», — уточнял собеседник РБК.