Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Неизвестный с ножом напал на посетителей супермаркета в Гамбурге 17:36, Общество LetterOne Михаила Фридмана приобрела долю в испанском ретейлере Dia 17:23, Бизнес В Польше обвинили Минобороны в фальсификации истории Второй мировой 17:21, Политика Захарова объяснила введение санкций против США 17:17, Политика Путин призвал Колокольцева быть «построже с лихачами» на дорогах 17:14, Политика Нацбанк Украины запретил продавать «дочку» Сбербанка Гуцериеву 17:14, Финансы В России ко Дню ВМФ заложили три подводные лодки 17:09, Политика «Дочка» «Ростеха» признала переделку турбин Siemens для Крыма 17:07, Бизнес Прибыль «Зенита» в 2016 году выросла в 24,5 раза 17:05, Бизнес Пленная принцесса: как Гульнара Каримова потеряла власть и бизнес 16:57, Политика Мосгорсуд снял длившийся 10 лет арест с активов по делу Шефлера 16:52, Общество Промсвязьбанк размещает «вечные» еврооблигации 16:51, Пресс-релизы Из-за отчетов ЛДПР о «девках румяных» избиркомы проверят всех кандидатов 16:49, Политика Германия сочла неприемлемым продвижение интересов США через санкции 16:48, Политика В МЧС связали блэкаут в Крыму с неисправностью системы в Ставрополье 16:25, Общество Versus и остальные: как устроены и на чем зарабатывают рэп-баттлы 16:24, Бизнес Рогозин пообещал ответить «гадам» из Румынии 16:22, Политика 5 дач в Серебряном Бору, куда могут переехать американские дипломаты 16:12, Недвижимость В Чечне опровергли поручение школам закупать дневники с эмблемой «Ахмата» 16:04, Общество Пять стран вслед за ЕС продлили санкции против Крыма 16:02, Политика ЦБ запретил принимать вклады банку «Крыловский» 15:51, Экономика Власти Крыма объяснили блэкаут «аномально высокими температурами» 15:41, Общество В МИДе назвали восстановлением паритета сокращение дипкорпуса США 15:35, Политика СМИ анонсировали обмен футболистами между «Барселоной» и «Ливерпулем» 15:32, Спорт Румынские власти не пустили самолет Рогозина в Молдавию 15:28, Политика Выбор сделан: как российские губернаторы продлят свои полномочия 15:25, Мнение Минэнерго предложило производителям открыть доступ к управлению турбинами 15:22, Бизнес Джинсы и рок-н-ролл: как московский фестиваль 1957 года изменил СССР 15:16, Фотогалерея 
Минкомсвязь объявила об устранении вируса на портале госуслуг
Технологии и медиа, 13 июл, 23:33
0
Минкомсвязь объявила об устранении вируса на портале госуслуг
Угроза вируса, обнаруженного Dr.Web на портале госуслуг, устранена, заявили в Минкомсвязи. По данным представителей ведомства, он не нанес никакого ущерба пользователям сайта, а также их данным и компьютерам
Фото: SeongJoon Cho / Bloomberg

Вирус, обнаруженный антивирусной компанией Dr.Web на портале госуслуг, устранен. Об этом ТАСС сообщили в Минкомсвязи.

«Многочисленные защитные механизмы сайта госуслуг сделали реализацию потенциальной угрозы практически невозможной», — уточнили в ведомстве, добавив, что она была ликвидирована в результате «оперативных мероприятий по устранению потенциальной возможности нарушения конфиденциальности пользовательских данных портала ЕПГУ (единого портала госуслуг. — РБК)».

Из-за происшествия пользователям сайта и их данным, как пояснили в министерстве, «не было нанесено никакого ущерба». «На данный момент повторное появление угрозы полностью исключено», — заключили в Минкомсвязи, которая отвечает за портал госуслуг.

Ранее, 13 июля, компания — разработчик антивирусов Dr.Web заявила об обнаружении на портале госуслуг неизвестного вируса. По информации специалистов, потенциально вредоносный код в любой момент мог заразить компьютеры посетителей сайта. Вирус, по информации представителей Dr.Web, незаметно связывал браузер любого посетителя с одним из не менее 15 доменных адресов, зарегистрированных на неизвестное частное лицо. При этом около пяти из адресов, как уточняли специалисты, принадлежали нидерландским компаниям.

Dr.Web нашел неизвестный вирус на российском портале госуслуг
Технологии и медиа

Однако в Минкомсвязи РБК тогда заявили, что считают угрозу от вируса на российском портале госуслуг незначительной. Позже в «Яндексе» пояснили, что, по их информации, заражение российского портала госуслуг вирусом не являлось целенаправленной атакой. «Фрагменты внедренного кода на сайте госуслуг — это счетчики, которые используют вредоносные, плохие или нежелательные, расширения для браузеров. Заражение портала стало результатом того, что кто-то из модераторов или администраторов портала работал из браузера, зараженного плохим расширением», — уточнили представители компании.

В «Лаборатории Касперского» рассказали о вирусе на портале госуслуг
Технологии и медиа

В «Лаборатории Касперского», в свою очередь, тогда предположили, что заражение могло быть связано с показом и «вживлением» рекламы на страницы ресурсов. Вирус, как сообщил РБК руководитель отдела реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Александр Калинин, был основан на уже не новой схеме. «Наша система Threat Intelligence зафиксировала аналогичные сайты, зарегистрированные тем же лицом, с 2014 года», — уточнял собеседник РБК.