Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ростех» получил контрольный пакет акций в подсанкционном банке Бизнес, 00:17
Власти предложили доплачивать работодателям за наем беженцев Экономика, 00:00
Эксперты назвали наиболее пострадавший от санкций вид страховок Финансы, 00:00
Лозница в Каннах призвал не бойкотировать русскую культуру Общество, 24 мая, 23:58
В Москве загорелась постройка на территории храма Петра и Павла Общество, 24 мая, 23:24
В Техасе 14 детей и учитель погибли при стрельбе в начальной школе Общество, 24 мая, 23:13
Дуда обвинил Германию в нарушении обещания насчет танков для Украины Политика, 24 мая, 23:01
В США заявили о цели лишить Россию преимуществ глобальной экономики Политика, 24 мая, 22:38
США запретили России обслуживать внешний госдолг Экономика, 24 мая, 22:22
Шрёдер отклонил предложение войти в совет директоров «Газпрома» Бизнес, 24 мая, 22:12
В Техасе произошла стрельба в начальной школе Общество, 24 мая, 21:54
Угроза жизни за 500 руб.: как эффективно бороться с нарушениями ПДД Партнерский проект, 24 мая, 21:51
Сорос допустил, что события на Украине стали началом третьей мировой Политика, 24 мая, 21:47
Мусорный оператор оценил рост тарифов на вывоз отходов Общество, 24 мая, 21:30
Технологии и медиа ,  
0 

Dr.Web нашел неизвестный вирус на российском портале госуслуг

Компания-разработчик антивирусов Dr.Web нашла на портале госуслуг неизвестный вирус. Как отмечают специалисты, вредоносный код может в любой момент заразить компьютеры посетителей сайта, которым пользуются 50 млн человек
Фото: РБК
Фото: РБК

На российском портале госуслуг специалисты компании-разработчика антивирусных систем Dr.Web обнаружили «внедренный неизвестными потенциально вредоносный код». Об этом компания сообщает на своем сайте.

Как отмечают в Dr.Web, вирус заставляет браузер любого посетителя сайта незаметно связываться с одним из не менее 15 доменных адресов, которые зарегистрированы на неизвестное частное лицо.

«В ответ с этих доменов может поступить любой независимый документ, начиная от фальшивой формы ввода данных кредитной карточки и заканчивая перебором набора уязвимостей с целью получить доступ к компьютеру посетителя сайта», — указывают разработчики антивируса.

После того как пользователь зашел на портал госуслуг, к коду сайта добавляется контейнер iframe, который позволяет загрузить или запросить любые сторонние данные у браузера пользователя. Аналитики Dr.Web выявили 15 доменных адресов, которые связываются с браузером посетителя. Как минимум пять из них принадлежат компаниям, зарегистрированным в Нидерландах.

Установить дату начала заражения портала пока не удается, отмечает Dr.Web. Также разработчик антивирусов подчеркивает, что за последние сутки данные от этих доменов получить не удалось, поскольку у большинства из них просрочен сертификат безопасности либо в нем не содержится вредоносного кода. При этом, указывают в Dr.Web, ничего не мешает владельцам этих доменов обновить сертификаты в любой момент и разместить вредоносный код.

Компания сообщила о существующей проблеме администраторам сайта госуслуг, однако никакой реакции от них не последовало, добавляет Dr.Web.

Как рассказали РБК в Минкомсвязи, угроза от этого неопознанного вируса незначительная и в настоящее время уже ликвидируется специалистами.

Pro x The Economist
Фото: Jeenah Moon / Getty Images Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности
Pro
Фото: Michael Short / Getty Images Осторожные инновации: почему Google избегает революционных разработок
Pro
Фото: Shutterstock Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение
Pro
Фото: Joe Raedle / Getty Images Вы хотите выплатить дивиденды акционерам. Как отказаться от моратория
Pro
Фото: Shutterstock Alibaba торгуется по рекордно низкой цене. Стоит ли покупать
Pro
Сократить, заморозить: новая реальность PR-отделов российских компаний
Pro
Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le
Pro
Фото: Christian Charisius / Reuters Не все деньги должны работать: как создать в компании резервный фонд

«Потенциальная угроза незначительна, в настоящий момент ликвидируется и в ближайшее время будет закрыта. Никаких отрицательных последствий для пользователей не предвидится», — пояснили РБК в пресс-службе Минкомсвязи.

По словам руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского», в настоящее время на сайте госуслуг действительно есть код, который осуществляет переход по внешней ссылке.

«В данный момент этот код, по сути, накручивает клики на сайты, так как сам пользователь новую страницу не видит, а его браузер туда заходит. Это adware (рекламное ПО) распространяется с 2015 года, и код присутствует на нескольких десятках сайтов в русскоговорящем сегменте интернета», — сказал собеседник РБК.

Факт присутствия на госпортале вируса подтвердили РБК и в компании Group-IB, которая занимается расследованием киберпреступлений. Руководитель отдела реагирования на инциденты информационной безопасности Александр Калинин отметил, что сейчас в интернете есть как минимум 200 сайтов, зараженных по этой схеме, среди них порталы муниципальных органов, свадебных салонов и онлайн-магазинов.

«На данный момент оно [заражение] не несет опасности для пользователей, так как с доменов, зарегистрированных злоумышленниками, не идет распространение вредоносного ПО», — заверил он в разговоре с РБК.

По словам Калинина, это уже не новая схема. Само заражение могло произойти через компьютер администратора сайта.

«Наша система Threat Intelligence зафиксировала аналогичные сайты, зарегистрированные тем же лицом, с 2014 года. Всего мы обнаружили более 500 сайтов, зарегистрированных этим же владельцем. Можем предположить, что это связано с показом рекламы, «вживлением» ее на страницы легитимных ресурсов», — добавил он.

Согласно подсчетам Минкомсвязи на конец июня, на сайте Единого портала госуслуг зарегистрировано 50 млн человек, с начала года число пользователей увеличилось на 10 млн. В среднем ежемесячно в 2017 году портал регистрирует более 1,5 млн новых пользователей. На момент запуска портала — в 2010–2012 годах — число пользователей составляли 3,6 млн человек.

Как работает портал госуслуг

Сервис gosuslugi.ru предоставляет возможность получить услуги по 16 категориям, каждая из которых включает в себя несколько подкатегорий: от подачи заявления на оформление гражданского или заграничного паспорта до оплаты штрафов ГИБДД, от записи на прием к врачу до получения лицензии на приобретение охотничьего оружия. Кроме того, функционал портала позволяет получать услуги как физическим, так и юридическим лицам.

Создавая свой личный кабинет, пользователь должен ввести данные своего гражданского паспорта, водительского удостоверения, адрес регистрации, мобильный телефон, ИНН, СНИЛС, данные личного автомобиля и проч. Вместе с тем сервис может хранить данные банковских карт, с которых пользователь оплачивает, например, налоговую задолженность или штрафы ГИБДД. В апреле 2017 года портал также предложил пользователям скидку при оплате госпошлины по услугам получения паспорта (гражданского и заграничного).

5 примеров взломов больших массивов данных

Yahoo!

В сентябре 2016 года компания Yahoo! рассказала о взломе и краже данных более 500 млн пользователей в 2013 году. Информация, к которой получили доступ в результате взлома, включала в себя имена, почтовые адреса, даты рождения, пароли и секретные вопросы пользователей. В декабре 2016 года компания раскрыла еще одну утечку большого объема персональных данных в 2014 году, когда хакеры получили доступ к данным более 1 млрд человек.

LinkedIn

В мае 2016 года социальная сеть LinkedIn рассказала, что в 2012 году злоумышленники получили доступ к персональным данным, в том числе личным паролям, своих пользователей. Компания сделала заявление, когда кто-то разместил в Сети электронные адреса и пароли, утверждая, что они получены в результате взлома LinkedIn в 2012 году, и предлагая данные на более чем 100 млн пользователей. Сообщалось, что утечка произошла из-за устаревшей системы защиты паролей.

Adult Friend Finder и Penthouse

Более 412 млн аккаунтов было скомпрометировано, когда в октябре 2016 года взломали сайты знакомств и порнографии компании Friend Finder Networks. В результате атаки произошла утечка данных об электронной почте, паролях, дате последнего визита, данные браузера, IP-адреса и членство на других сайтах, входящих в Friend Finder Networks.

Myspace

В мае 2016 года компания Time Inc. подтвердила, что в Сети размещена на продажу большая база данных электронных адресов и паролей пользователей Myspace. По сообщению СМИ, база составляла пароли и электронные адреса примерно на 360 млн аккаунтов. Тем не менее сообщалось, что данным уже несколько лет и они могли устареть, так как в июне 2013 года Myspace перезапустился, усилив безопасность.

eBay

В мае 2014 года компания eBay Inc. рассказала о хакерской атаке, которая произошла феврале-марте 2014 года, и попросила 145 млн пользователей торговой платформы eBay сменить пароли. Сообщалось, что были скомпрометированы пароли, электронные и почтовые адреса пользователей.


 

Материалы к статье
Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Безопасность"