Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Правительство выделит 2 млрд руб. на шесть самолетов-амфибий Бе-200ЧС 07:26, Общество Глава МИД Финляндии рассказал о перспективах членства страны в НАТО 06:58, Политика В обесточенном на ночь Балтийске восстановили электроснабжение 06:39, Общество CNN рассказал о нежелании RT регистрироваться в качестве иноагента в США 06:26, Политика Крупнейшие компании США решили защитить от Трампа молодых нелегалов 05:40, Общество МЧС отчиталось о подаче электричества на социальные объекты в Балтийске 05:34, Общество Посольство России ответило на обвинения в «военных действиях» против США 05:16, Политика СМИ назвали дату первого за 200 лет отречения императора Японии 05:08, Политика СКР возбудил дело против сбившего в Подмосковье ребенка полицейского 04:47, Общество «Роснефть» объявила о начале нового проекта в Иракском Курдистане 04:34, Бизнес Путину на фестивале молодежи подарили значки Мозамбика и Сербии 04:09, Политика «Роснефтефлот» сделал крупнейший заказ на постройку арктических танкеров 03:37, Бизнес Причиной гибели пяти человек в Харькове назвали уличные гонки 03:14, Общество Тарантино признался в знании «из первых рук» о похождениях Вайнштейна 02:28, Общество Автора статей о «панамских документах» убили с помощью бомбы в машине 02:24, Общество СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика
На экс-генсека FIFA завели дело из-за телеправ
Технологии и медиа, 12 окт, 17:08
0
На экс-генсека FIFA завели дело из-за телеправ
Бывший генсек FIFA Жером Вальке и руководитель катарской телесети beIN попали под подозрение в мошенничестве и присуждении прав на телетрансляции в обмен на «неоправданные преимущества»
Жером Вальке (Фото: Fabrice Coffirini / AFP)

Швейцарская прокуратура завела уголовное дело против бывшего генерального секретаря FIFA Жерома Вальке и CEO катарской сети телеканалов beIN Media Нассера Аль-Хелаифи. Об этом сообщается на сайте надзорного ведомства.

По делу также проходит неназванный бизнесмен, работающий в сфере прав на трансляцию спортивных мероприятий. Вальке, Аль-Хелаифи и третьего фигуранта подозревают в подкупе частных лиц, мошенничестве и подделке документов.

Кроме того, швейцарцы считают, что Вальке получил от бизнесмена «неоправданные преимущества» взамен на присуждение «некоторым странам» прав на трансляцию чемпионатов мира 2018, 2022, 2026 и 2030 годов. Вальке получил такие «преимущества» и от Аль-Хелаифи. Взамен Вальке принял решение присудить «некоторым странам» право на трансляцию ЧМ-2026 и ЧМ-2030.

Как сообщает Reuters, в парижском офисе BeIN Sports уже прошли обыски в рамках расследования против Вальке и Аль-Хелаифи. В четверг, 12 октября, швейцарские прокуроры допросили Вальке как подозреваемого.

В марте этого года прокуратура Швейцарии начала расследование 25 дел о коррупции в FIFA. ​Assocaited Press сообщало, что у надзорного ведомства появились вопросы к бывшему главе ассоциации Йозефу Блаттеру, Вальке и главе организационного комитета чемпионата мира по футболу в Германии в 2006 году Францу Беккенбауэру. Вальке ранее подозревали только в халатности, уточняет сейчас прокуратура.

О том, что внутреннее расследование в FIFA, начатое после смены ее президента, выявило новые случаи коррупции, Bloomberg писал в феврале 2017 года.

Крупный коррупционный скандал в FIFA разгорелся в мае 2015 года, когда были задержаны семь высокопоставленных футбольных чиновников, в основном представители южно- и центральноамериканских футбольных федераций. Из-за скандала в отставку ушли Блаттер, глава УЕФА Мишель Платини и Вальке.