Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55
Общество ,  
0 

СМИ узнали о попавшей под подозрение FIFA российской сборной 2014 года

Сборная России по футболу, которая выступала на чемпионате мира в Бразилии в 2014 году, в полном составе попала под подозрение FIFA в употреблении допинга, пишет The Mail on Sunday. Представитель организации подтвердил, что расследование продолжается
Сборная России по футболу на ЧМ-2014 в Бразилии
Сборная России по футболу на ЧМ-2014 в Бразилии (Фото: Иван Секретарев / АР)

Фигурантом расследования FIFA по подозрению в применении допинга стала сборная России по футболу 2014 года в полном составе, пишет The Mail On Sunday. Всего, по информации издания, расследование проводится в отношении 23 футболистов из сборной 2014 года, и еще 11 профессиональных российских игроков, которые не участвовали в ЧМ-2014.

В распоряжении функционеров FIFA, рассказал источник издания, имеются подробные досье на футболистов. Тем не менее каких-либо конкретных данных о нарушениях издание не приводит. По мнению газеты, эта история «ставит дополнительные вопросы о пригодности России к проведению чемпионата мира в 2018 году», поскольку впервые в истории под подозрением находится целая команда, к тому же национальная сборная.

Пресс-секретарь FIFA подтвердил изданию, что расследование продолжается. Никакой подробной информации возможных последствиях расследования, равно как и других данных о нем, издание не приводит.

В выступавшей на Кубке конфедераций сборной России было пять игроков, которые участвовали в сборной 2014 года: ​Денис Глушаков, Александр Самедов, Игорь Акинфеев, Юрий Жирков и Максим Канунников.

Подмоченная Олимпиада: четыре вопроса о докладе WADA по допингу в Сочи
Общество
Вход в антидопинговую лабораторию в Олимпийском парке, февраль 2014 года

Допинговый скандал, разгоревшийся по итогам Олимпиады в Сочи в 2014 году, привел к тому, что российские легкоатлеты в полном составе были отстранены от участия в Играх в Рио-де-Жанейро летом 2016 года. Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) расследовала махинации с допинг-пробами российских спортсменов. По словам главы комиссии Ричарда Макларена, расследование показало, что во время Игр Министерство спорта при участии ФСБ и московской и сочинской антидопинговых лабораторий контролировало и инициировало манипуляции с результатами анализов российских атлетов, в том числе подмену самих проб. Комиссия установила, что спортсмены заранее сдавали «чистые» допинг-пробы, которыми затем заменяли те, что они сдавали во время Олимпиады.

Во второй части доклада, которая вышла в декабре 2016 года, Макларен заявил, что допинг-пробы были подменены у 12 российских чемпионов и призеров Олимпиады-2014. Также у двух участниц женской хоккейной команды обнаружена подмена проб — в них найдена мужская ДНК. По словам Макларена, В 2011–2015 годах больше 1 тыс. российских спортсменов в летних, зимних и олимпийских видах спорта были вовлечены или получили выгоду в результате манипуляций с допинг-пробами. Он уточнил тогда, что «метод исчезающих проб» использовался практически во всех видах спорта. Система была очень эффективной, она позволяла российским спортсменам принимать допинг во время соревнований.