Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
The Times узнала о финансировании атак ИГ через сеть компаний в Уэльсе 19:46, Общество Москвичи смогут записаться к врачу через Telegram 19:28, Технологии и медиа Путин прилетел на «Тавриду» с опозданием в почти восемь часов 18:53, Политика Вокзал Марселя эвакуировали из-за подозрительной сумки 18:38, Общество Манчини объяснил исключение Дзюбы из заявки «Зенита» 18:30, Спорт СКР начал проверку гибели засыпанного песком мальчика под Волгоградом 18:16, Общество В Москве арестовали главу крупнейшего столичного производителя хлеба 18:15, Общество Полиция Испании рассказала о 12 членах ячейки террористов в Каталонии 17:58, Общество Глава МИД Австрии обвинил Эрдогана во вмешательстве в дела других стран 17:21, Общество Александр Кокорин забил в пятом матче подряд в чемпионате России 17:01, Спорт Автомобиль совершил наезд на пешеходов на юго-востоке Бельгии 16:57, Общество В аварии на Калужском шоссе в Москве погиб человек 16:38, Общество В Дамаске при обстреле выставки с участием России погибли четыре человека 16:17, Общество В Сети появилось видео убийства устроившего резню в Сургуте 16:02, Общество В Москве отравились 36 туристов из Италии 15:42, Общество В Кремле опровергли уход Тулеева с поста губернатора 15:20, Политика Чемпионат России по футболу. «Амкар» — «Зенит». Онлайн 15:00, Спорт В Красноярске ввели режим ЧС из-за ливня 14:14, Общество Суд отказал Siemens в аресте поставленных в Крым турбин 14:05, Общество В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество
Роскомнадзор ответил на слова Snapchat о внесении в реестр без его ведома
Технологии и медиа, 11 авг, 23:18
0
Роскомнадзор ответил на слова Snapchat о внесении в реестр без его ведома
Роскомнадзор опубликовал переписку с представителями Snapchat, после того как компания обвинила российское ведомство в том, что оно внесло мессенджер в реестр организаторов распространения информации без ведома Snap Inc.
Фото: Mike Segar / Reuters

Роскомнадзор обнародовал переписку с представителями Snap Inc., которые прежде заявили, что российское ведомство внесло Snapchat в реестр организаторов распространения информации без ведома компании. Письма опубликованы на странице Роскомнадзора в социальной сети «ВКонтакте».

Согласно данным пресс-службы первое послание в Snap Inc. Роскомнадзор направил 14 июня. В нем содержалось требование «о предоставлении уведомления о начале осуществления деятельности по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей» интернета.

Согласно документу в уведомлении «в соответствии с ч. 2 ст. 10.1 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» Роскомнадзору должна была быть предоставлена информация «об организаторе распространения информации», его «почтовый» и «электронный адреса», «доменное имя информационного ресурса, а также «описание сервиса, предоставляемой услуги».

«Это письмо стало началом предметной переписки с Snap Inc., по итогам которой компания предоставила требуемые сведения для включения в реестр организаторов распространения информации», — уточнили в Роскомнадзоре, опубликовав также пришедший через некоторое время ответ компании на просьбу представителей ведомства «подтвердить возможность внесения [Snapchat] в реестр организаторов распространения информации».

«Благодарим вас за сообщение и приносим извинения за долгий ответ», — сообщили в Snap Inc. «Подтверждаем получение вашей корреспонденции и правильность информации, указанной в вашем электронном письме», — отметила глава глобальной публичной политики Snap Inc. Дженнифер Парк Стаут​.

В специальный реестр Роскомнадзора, благодаря которому российские правоохранительные органы имеют право направлять сервисам запросы на предоставление информации о пользователях, Snapchat был внесен 10 августа. Однако на следующий день представитель Snap Inc. сообщил о том, что это произошло без ведома компании.​

«Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали, мы не знали, как они собирались ее использовать», — пояснял он, отмечая что компанию зарегистрировали в одностороннем порядке.