Лента новостей
Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45 Депутат сообщила об остановке поезда Ким Чен Ына на юге Приморья Политика, 04:11 Маск заявил о двойных стандартах в освещении возгорания автомобиля Tesla Технологии и медиа, 03:48 Гройсман посоветовал «Нафтогазу» искать дешевый газ «по всему миру» Бизнес, 03:43 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 03:20 Умер создатель клипов Киркорова и Ветлицкой Сергей Дубровский Общество, 03:01 В команде Зеленского посоветовали не встречаться с Путиным один на один Политика, 02:44 В Тибете произошло сильное землетрясение Общество, 02:40 Посольство России раскритиковало поздравление Зеленскому от МИД Британии Политика, 02:05 WSJ узнала об использовании Китаем американских спутников Политика, 02:03 Бронепоезд Ким Чен Ына отправился из Пхеньяна во Владивосток Политика, 01:30 Бастрыкин объяснил использование лупы при просмотре фото с ноутбука Общество, 00:50 Зять Трампа сравнил ущерб США от доклада Мюллера и вмешательства России Политика, 00:44
Технологии и медиа ,  
0 
Роскомнадзор внес Snapchat в свой реестр
Мессенджер Snapchat включен в специальный реестр Роскомнадзора. Это позволит российским правоохранительным органам направлять сервису запросы на предоставление информации о пользователях
Фото: Patrick Seeger / DPA / Global Look Press

Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) компанию Snap Inc. — владельца Snapchat, говорится в сообщении ведомства. Теперь компания обязана предоставлять пользовательскую информацию по запросу госорганов.

Snapchat — приложение, позволяющее обмениваться фотографиями, сообщениями и видео, которые удаляются через короткое время. Был создан в 2011 году студентами Стэнфордского университета Эваном Шпигелем, Фрэнком Брауном и Бобби Мерфи. Количество активных пользователей в день составляет 166 млн человек. Распределение по странам не раскрывается, компания лишь сообщала, что на Северную Америку и Европу приходится 75% ее пользователей.

По данным Mediascope, подготовленным по запросу РБК, количество пользователей из России, которые зашли в приложение Snapchat хотя бы один раз в июне, составило 412,7 тыс. человек.

Snap Inc. была включена в реестр, после того как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения, уточняется в заявлении регулятора.

К ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», они должны уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности, а также хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. Эту информацию они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например Федеральной службе безопасности.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года срок хранения фактов коммуникаций для ОРИ увеличится до одного года. Кроме того, эти сервисы должны будут хранить в срок до шести месяцев аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другой контент, отправленный пользователями. Если при доставке и обработке электронных сообщений используется дополнительное кодирование, компании должны предоставлять необходимую для декодирования информацию в ФСБ. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть заблокированы на территории России.

В настоящее время в реестре зарегистрированы 89 ОРИ. Среди них — почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», облачный сервис «Яндекс.Диск», соцсети «Мой мир», «Мой круг», «ВКонтакте», сервисы знакомств Mamba, Badоo, мессенджеры «Агент@Mail.ru» и др.

Из-за нежелания предоставлять данные для включения в реестр в России была заблокирована онлайн-рация Zello, сайт мессенджера BlackBerry и др. Представитель Zello называл требования ведомства «абсурдными и невыполнимыми».

В то же время в реестр ОРИ был включен швейцарский защищенный мессенджер Threema. Однако представитель Threema объяснил изданию TJ, что компания действует согласно законодательству Швейцарии и отказывается собирать данные пользователей или передавать их представителям иностранного государства. По его словам, в реестр мессенджер включили представители Роскомнадзора, которые запросили у швейцарцев имя, физический и веб-адрес разрабатываемого ими сервиса.

В июне из-за отказа ​включения в реестр ОРИ под угрозой блокировки в России оказался Telegram. Как неоднократно заявлял его основатель Павел Дуров, мессенджер не намерен выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой», а также другие законы, которые несовместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера. Однако после публичной переписки с главой Роскомнадзора Александром Жаровым Дуров на своей странице во «ВКонтакте» указал необходимые ведомству данные, после чего Роскомнадзор самостоятельно включил приложение в список ОРИ.