Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ЦБ назвал причины санации Промсвязьбанка 19:00, Финансы Промсвязьбанк санируют по ускоренной схеме 19:00, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 18:57, РБК и Сбербанк Тулеев попросил остановить выдачу лицензий на добычу угля в Кузбассе 18:50, Экономика «Магнит» отказался покупать сибирские сети «Красный Яр» и «Батон» 18:36, Бизнес Россия ввела усиленный контроль для трех белорусских производителей мяса 18:31, Экономика МЖД предупредила о задержках электричек Рижского направления 18:25, Общество Минтруд заложил 100 млн руб. на 2018 год на систему ухода за пожилыми 18:22, Общество Шипулин показал лучший результат в сезоне на этапе Кубка мира по биатлону 18:18, Спорт Трамп понадеялся на помощь Путина в урегулировании конфликта с КНДР 18:16, Политика Россия и Египет договорились возобновить регулярное авиасообщение 18:16, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 18:06, РБК и Porsche Суд перепутал «Роснефть» с «ЛУКОЙЛом» в приговоре Улюкаеву 18:05, Политика Арестован подозреваемый в подготовке взрыва в Казанском соборе 17:47, Общество Попытавшуюся заказать убийство за биткоины женщину осудили в Дании 17:34, Общество ФИФА пригрозила Испании отстранением от ЧМ-2018 в России 17:31, Спорт Украина отчиталась о сокращении ввоза российских книг 17:29, Политика История Mona Liza: как построить бизнес на рынке домашнего текстиля 17:25, Партнерский материал Власти ЯНАО приняли решения по итогам поездки школьника в бундестаг 17:14, Общество Праздник с видом: сколько стоит аренда квартиры для новогодней вечеринки 17:05, Недвижимость Министр спорта попросил Госдуму перенести доклад об Олимпиаде на 2018 год 17:01, Общество Как говорить с поколением Z о финансовой грамотности 16:57, Партнерский материал В Великобритании назвали дату свадьбы принца Гарри 16:55, Общество Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор 16:48, Общество Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 16:48, РБК и Русмикрофинанс Forbes составил рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов всех времен 16:46, Общество Валентина Гафта прооперировали 16:46, Общество Министр Абызов заявил о вере в порядочность Улюкаева 16:41, Политика
Роскомнадзор внес Snapchat в свой реестр
Технологии и медиа, 10 авг, 19:19
0
Роскомнадзор внес Snapchat в свой реестр
Мессенджер Snapchat включен в специальный реестр Роскомнадзора. Это позволит российским правоохранительным органам направлять сервису запросы на предоставление информации о пользователях
Фото: Patrick Seeger / DPA / Global Look Press

Роскомнадзор внес в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) компанию Snap Inc. — владельца Snapchat, говорится в сообщении ведомства. Теперь компания обязана предоставлять пользовательскую информацию по запросу госорганов.

Snapchat — приложение, позволяющее обмениваться фотографиями, сообщениями и видео, которые удаляются через короткое время. Был создан в 2011 году студентами Стэнфордского университета Эваном Шпигелем, Фрэнком Брауном и Бобби Мерфи. Количество активных пользователей в день составляет 166 млн человек. Распределение по странам не раскрывается, компания лишь сообщала, что на Северную Америку и Европу приходится 75% ее пользователей.

По данным Mediascope, подготовленным по запросу РБК, количество пользователей из России, которые зашли в приложение Snapchat хотя бы один раз в июне, составило 412,7 тыс. человек.

Snap Inc. была включена в реестр, после того как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения, уточняется в заявлении регулятора.

К ОРИ относятся сервисы электронной почты, мессенджеры, интернет-форумы и другие площадки, позволяющие обмениваться сообщениями в интернете. Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», они должны уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности, а также хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. Эту информацию они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например Федеральной службе безопасности.

По «закону Яровой» с 1 июля 2018 года срок хранения фактов коммуникаций для ОРИ увеличится до одного года. Кроме того, эти сервисы должны будут хранить в срок до шести месяцев аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другой контент, отправленный пользователями. Если при доставке и обработке электронных сообщений используется дополнительное кодирование, компании должны предоставлять необходимую для декодирования информацию в ФСБ. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть заблокированы на территории России.

В настоящее время в реестре зарегистрированы 89 ОРИ. Среди них — почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», облачный сервис «Яндекс.Диск», соцсети «Мой мир», «Мой круг», «ВКонтакте», сервисы знакомств Mamba, Badоo, мессенджеры «Агент@Mail.ru» и др.

Из-за нежелания предоставлять данные для включения в реестр в России была заблокирована онлайн-рация Zello, сайт мессенджера BlackBerry и др. Представитель Zello называл требования ведомства «абсурдными и невыполнимыми».

В то же время в реестр ОРИ был включен швейцарский защищенный мессенджер Threema. Однако представитель Threema объяснил изданию TJ, что компания действует согласно законодательству Швейцарии и отказывается собирать данные пользователей или передавать их представителям иностранного государства. По его словам, в реестр мессенджер включили представители Роскомнадзора, которые запросили у швейцарцев имя, физический и веб-адрес разрабатываемого ими сервиса.

В июне из-за отказа ​включения в реестр ОРИ под угрозой блокировки в России оказался Telegram. Как неоднократно заявлял его основатель Павел Дуров, мессенджер не намерен выполнять «антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой», а также другие законы, которые несовместимы с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности мессенджера. Однако после публичной переписки с главой Роскомнадзора Александром Жаровым Дуров на своей странице во «ВКонтакте» указал необходимые ведомству данные, после чего Роскомнадзор самостоятельно включил приложение в список ОРИ.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.