Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Мэрия Казани не нашла нарушений авторских прав на «Аксенов-фесте» 13:20, Общество Бастрыкин взял дело о нападении на прохожих в Сургуте под личный контроль 13:04, Общество В МВД не исключили версию теракта по делу о нападении в Сургуте 13:00, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 12:46, Партнерский материал В крымском Судаке объявили режим ЧС из-за паводков 11:57, Общество В Сургуте мужчина с ножом напал на прохожих 11:34, Общество Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщил об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество
Роскомнадзор внес Snapchat в свой реестр без ведома сервиса
Технологии и медиа, 11 авг, 16:51
0
Роскомнадзор внес Snapchat в свой реестр без ведома сервиса
Snapchat, который накануне был внесен в реестр Роскомнадзора, ничего не знал о своем включении в список ведомства. Компания лишь предоставила службе «базовую информацию», но не знала, для чего она будет использована
Фото: Mike Segar / Reuters

Роскомнадзор зарегистрировал мессенджер Snapchat в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) без ведома компании, сообщил РБК представитель Snap Inc. (компании — владельца приложения).

«Мы предоставили очень базовую контактную информацию, но не для того, чтобы нас зарегистрировали, мы не знали, как они собирались ее использовать», — пояснил он. Представитель Snap Inc. отметил, что компанию зарегистрировали в одностороннем порядке.

В четверг, 10 августа, Роскомнадзор сообщил, что внес в реестр ОРИ разработчика Snapchat, что позволяет правоохранительным органам направлять сервису запросы на предоставление информации о пользователях. В сообщении ведомства отмечалось, что «компания внесена в реестр, после того как в ответ на требование Роскомнадзора предоставила необходимые сведения».

Таким образом Snapchat пополнил список, состоящий из 89 сервисов (среди которых почтовые клиенты Mail.Ru Group и «Яндекса», соцсети «Мой мир», «Мой круг», «ВКонтакте», онлайн-службы знакомств Mamba, Badоo, мессенджеры «Агент@Mail.ru» и др.), которые подпадают под определение ОРИ.

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», такие сервисы должны уведомлять Роскомнадзор о начале осуществления деятельности, а также хранить на территории России информацию о фактах приема, передачи и обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков, видео или иных электронных сообщений пользователей в течение шести месяцев с момента окончания осуществления таких действий. Эту информацию они должны предоставлять по запросу уполномоченным органам, например Федеральной службе безопасности.

Оппозиция подала заявку на повторную акцию «За свободный интернет»
Политика

С 1 июля 2018 года вступят в силу статьи «закона Яровой», по которым срок хранения информации о фактах коммуникаций для ОРИ увеличится до 1 года. Эти сервисы должны будут хранить до шести месяцев аудиозаписи звонков, содержание сообщений и другой контент, отправленный пользователями. Если при доставке и обработке электронных сообщений используется дополнительное кодирование, компании должны предоставлять необходимую для декодирования информацию в ФСБ. В случае невыполнения этих требований сервисы могут быть заблокированы на территории России.

Snapchat — сервис, позволяющий обмениваться фотографиями, сообщениями и видео, которые удаляются через короткое время. В основном мессенджер популярен у молодежи в Северной Америке и Европе: на эти регионы приходится 75% пользователей Snapchat. Всего в мире количество активных пользователей в день составляет 166 млн человек.

По данным Mediascope, подготовленным по запросу РБК, в России в приложение Snapchat хотя бы один раз в июне заходили 412,7 тыс. пользователей в возрасте от 12 до 64 лет в городах с населением более 700 тыс. жителей.

В июне из-за отказа включения в реестр ОРИ под угрозой блокировки в России оказался Telegram. Роскомнадзор потребовал от сервиса нужные данные для регистрации, однако основатель мессенджера Павел Дуров отказывался это делать. После публичной переписки с главой Роскомнадзора Александром Жаровым предприниматель на своей странице во «ВКонтакте» все же указал необходимые ведомству данные, после чего Роскомнадзор самостоятельно включил приложение в список ОРИ. В то же время Дуров подчеркнул, что компания не будет «выполнять антиконституционный и нереализуемый технически «закон Яровой» — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram».