Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 16:56 МСК
Медведев поручил привести в «хорошее» состояние 85% федеральных дорог Общество, 16:35 Турция заявила о готовности отказаться от требования ухода Асада Политика, 16:33 Власти Харькова отказались переименовывать проспект Героев Сталинграда Политика, 16:30 Число выживших в накрытом лавиной отеле в Италии достигло восьми Общество, 16:14 Число дилеров упадет на 5% в 2017 году из-за снижения продаж автомобилей Бизнес, 16:01 Ощущение ужаса, санкции и Трамп: о чем говорили гости форума в Давосе Фотогалерея, 16:00 В Кремле прокомментировали слова Чубайса об «ужасе» на форуме в Давосе Политика, 15:49 Кремль назвал «варварским» разрушение памятников в Пальмире Политика, 15:49 Правительство Германии ответило на сообщения о планах вернуть Россию в G8 Политика, 15:48 Кремль заявил об отсутствии у Путина планов смотреть инаугурацию Трампа Политика, 15:42 В ЦБ назвали не нарушающим конкуренцию перевод соцвыплат на карты «Мир» Финансы, 15:40 Песков назвал предсказания о смене правительства «традиционной забавой» Политика, 15:40 Кремль прокомментировал закрытие липецкой фабрики Roshen Бизнес, 15:36 Медведев поручил подумать над повышением зарплат в госучреждениях Общество, 15:31 Бойко-Великого предостерегли от заявлений о росте цен на молоко Бизнес, 15:26 Глава Telenor ответил на слова Чубайса об ужасе на Давосе Бизнес, 15:09 ЮНЕСКО назвала уничтожение памятников в Пальмире «военным преступлением» Политика, 14:58 Белоруссия решила выдать российского блогера Азербайджану Политика, 14:56 Медведев поручил оценить целесообразность разовой выплаты из маткапитала Экономика, 14:50 Шувалов заявил о желании бизнеса в США возобновить диалог с Россией Экономика, 14:50 Полиция нашла виновных в нападении на школьника в Москве Общество, 14:41 Roshen сократит работников на фабрике в Липецке за девять месяцев Бизнес, 14:38 Кремль назвал ошибочным мнение «Трамп — наш человек» Политика, 14:35 Китайское приложение Meitu обвинили в сборе персональных данных Технологии и медиа, 14:32 Прокуратура попросила лишить прав участницу гонки на Gelandewagen Общество, 14:21 Спасательная операция в разрушенном лавиной отеле. Фоторепортаж Фотогалерея, 14:11 В МИД назвали «вредностью» США передачу россиянина из Гуантанамо в ОАЭ Политика, 14:06 В оказавшемся под лавиной отеле в Италии нашли шестерых выживших Общество, 14:03
10 ноя 2014, 11:43
Елизавета Антонова, Роман Асанкин, Нина Куриленко и еще 1, Дарья Луганская
Главред «Коммерсанта» Михайлин покинул свой пост
Михаил Михайлин (архивное фото) Фото: РИА Новости
Редакционный директор и главный редактор газеты «Коммерсантъ» Михаил Михайлин освобожден от должностей по решению акционеров. Об этом в понедельник было объявлено на собрании коллектива издательского дома «Коммерсантъ». Причиной увольнения Михайлина могла стать ранее опубликованная статья «Роснефть» восстала против Запада», сообщил РБК источник в издании. Сам Михайлин это отрицает

О решении акционеров сместить Михаила Михайлина с должности главного редактора газеты «Коммерсантъ» РБК в понедельник сообщил источник в издании.

На пост главного редактора «Коммерсанта» предложили главного редактора еженедельника «Коммерсантъ-Деньги» Сергея Яковлева. По поводу Михайлина гендиректор ИД «Коммерсантъ» Павел Филенков заявил РБК, что его будущая деятельность не будет связана с издательским домом. Филенков заявил, что с Михайлиным согласовали его уход с поста главреда «Коммерсанта».

«Творческий отпуск – эту формулировку следует понимать, как его личный творческий отпуск, в котором он определится, чем займется дальше. Михайлин оставляет обе занимаемые должности – редакционного директора и главного редактора – и из ИД «Коммерсантъ» уходит, – сказал Филенков. – Вне рамок «Коммерсанта» он, действительно, может заняться интернет-проектами, принадлежащих тому же собственнику, такой вариант обсуждается, будет ли он реализован или нет, трудно сказать».

Причиной увольнения Михайлина могла стать ранее опубликованная в газете статья «Роснефть» восстала против Запада», сообщил собеседник РБК источник в издании. Сам Михайлин в разговоре с РБК связь своего увольнения со статьей об антикризисных предложениях нефтяного концерна отрицал.

«Ни с какой статьей о Сечине мой уход не связан. Когда ее выпускали, я был в командировке в Китае. Не нужно конспирологии, я ушел в творческий отпуск, это наше совместное с акционером решение. По возвращению буду заниматься дальше проектами Алишера Бурхановича [владелец ИД «Коммерсантъ» Алишер Усманов], связанными с интернетом», – рассказал Михаил Михайлин.  Источник РБК, близкий к акционерам, также отрицает версию про Роснефть.

29 октября газета опубликовала материал «Роснефть» восстала против Запада», в котором со ссылкой на нескольких федеральных чиновников говорилось, что «Роснефть» направила Владимиру Путину письмо с предложением ужесточить ответные санкции против западных стран – ввести 100%-ю предоплату поставок газа в страны Евросоюза, ограничить доступ в российские модули МКС, запретить импорт ядерных отходов из ЕС и США, а также ряд других мер.

В тот же день «Роснефть» опубликовала на официальном сайте заявление, согласно которому «сведения, содержащиеся в публикации газеты «Коммерсантъ» о неких инициативах компании по выдвижению встречных санкций, не соответствуют действительности». В заявлении нефтяного концерна было сказано, что будут приняты «все необходимые действия в защиту своей деловой репутации и интересов своих акционеров, включая обращение в суд».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также назвал неверной изложенную в материале информацию.

В тот же день глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что компания подаст в суд на газету «Коммерсантъ».

«Мы обязательно подадим в суд на газету «Коммерсантъ». Такая непроверенная информация провоцирует встречные санкционные действия. Мы, убежден, докажем свою правоту в суде. Просьба к журналистам давать проверенную информацию, а не использовать слухи», – заявил Сечин.

Судебный иск Сечина в отношении «Коммерсанта» в случае его подачи станет не первым исковым заявлением нефтяного концерна в отношении СМИ. В этом году «Роснефть» выиграла два иска о защите чести, достоинства и деловой репутации – у газеты «Ведомости» и журнала Forbes.

26 августа Останкинский суд Москвы удовлетворил иск президента НК «Роснефть» Игоря Сечина к газете «Ведомости» и заместителю главного редактора Кириллу Харатьяну о защите чести, достоинства и деловой репутации.

Суд обязал «Ведомости» написать опровержение «порочащих честь, достоинство и деловую репутацию» опубликованных в колонке Харатьяна 14 августа сведений, а также удалить в течение десяти дней с сайта издания материал, послуживший причиной иска.

Ранее в августе Савеловский районный суд полностью удовлетворил иск главы «Роснефти» к ЗАО «Аксель Шпрингер Раша», издателю журнала Forbes, и его журналистам. Поводом для судебного разбирательства послужили напечатанные в издании рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров и статья «Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство».

Кроме того, Сечин подал в суд на ЗАО «ИД «Комсомольская правда» за перепечатку фрагментов статьи Forbes. Истец потребовал опровергнуть оценку своего ежегодного дохода в $50 млн, а также ряд предположений, в частности о том, что своими высказываниями Сечин мог оказывать влияние на котировки «ТНК-BP Холдинга».

13 декабря 2011 года по решению акционера ИД «Коммерсантъ» Алишера Усманова был уволен главный редактор журнала Максим Ковальский. Причиной стала публикация в журнале «Власть» фотографии избирательного бюллетеня с нецензурным посланием премьер-министру России Владимиру Путину.

На следующий день журналисты ИД «Коммерсантъ» опубликовали заявление, в котором выступили против увольнения Ковальского.

«Нецензурный текст не являлся словами журнала, редакции или кого-либо из авторов. Это была фотография, фиксирующая реальное поведение избирателей на выборах. Судя по митингу на Болотной площади, куда пришли несколько десятков тысяч человек, такие настроения достаточно представительны в российском обществе, чтобы проинформировать об этом читателей», – говорилось в письме, под которым подписались более 20 сотрудников «Коммерсанта».

По мнению журналистов, увольнение Ковальского стало «акцией запугивания, направленной на то, чтобы не допустить никакого критического высказывания в адрес Владимира Путина, даже в косвенной форме публикации фотографий текстов, где о нем высказываются без должного пиетета».

По данным СПАРК,  в 2013 году выручка ЗАО «Коммерсантъ.Издательский дом» составила более 2,7 млрд рублей, чистая прибыль – более 80 млн рублей.