Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
ExxonMobil опротестовала в суде штраф за нарушение санкций против России 22:52, Бизнес Time опубликует на обложке июльского номера портрет Путина 22:42, Политика Посольство России в Испании подтвердило гибель россиянки 22:19, Общество Депутат парламента Крыма получил десять лет колонии за мошенничество 22:08, Общество Определились соперники «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы 22:08, Спорт ВТБ 24 выдал вкладчикам «Югры» 10 млрд руб. в первый день выплат 22:07, Финансы Солиста Linkin Park нашли мертвым в его доме 21:57, Общество ЕСПЧ отклонил жалобу Пугачева на привлечение его к расплате по долгам МПБ 21:51, Общество В British Airways опровергли закрытие представительства в Москве 21:43, Общество Постсоветские амбиции: зачем Порошенко поехал в Грузию и Молдавию 21:40, Политика В «ВИМ-Авиа» объяснили недопуск беременной женщины на рейс в Магадан 21:39, Общество В Москве на Старом Арбате туристка поцеловала Путина 21:36, Политика СМИ узнали о закрытом показе «Матильды» для Володина и депутатов 21:19, Общество Депутат призвал закрыть MDK за шутку о смерти экс-солиста «Иванушек» 21:06, Общество В Госдуме предложили блокировать отдельных пользователей мессенджеров 21:02, Политика Экстремизму бой: сирийская оппозиция примкнула к борьбе с радикалами 20:41, Политика Спецпредставитель президента США заявил об освобождении Ракки на 30% 20:39, Политика Девелоперы анонсировали рост числа банкротств из-за нового законопроекта 20:34, Бизнес МЧС предупредило о резком ухудшении погоды в Москве 20:21, Общество «Автотор» увеличил план производства машин в 2017 году 20:17, Бизнес Испанский клуб включил Федора Смолова в список летних трансферов 20:13, Спорт Путин призвал главу Марий Эл обратить внимание на «папочку» с замечаниями 20:08, Политика Ликсутов оценил расходы на транспорт из-за сноса хрущевок 20:06, Бизнес Максим Ликсутов: «Реновация может сократить лишние поездки по городу» 20:00, Интервью Полиция Испании задержала подозреваемого в убийстве россиянки 19:48, Общество Инвестфонды сократили вложения в американские акции до минимума за 9 лет 19:46, Деньги Air France сообщила об открытии бюджетной дочерней авиакомпании Joon 19:46, Технологии и медиа ExxonMobil напомнила об «указаниях» Белого дома по сделкам с «Роснефтью» 19:44, Бизнес
Первая ступень Falcon 9 совершила жесткую посадку на морскую платформу
Технологии и медиа, 10 янв, 2015 13:37
0
Первая ступень Falcon 9 совершила жесткую посадку на морскую платформу
Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon успешно стартовала к МКС с космодрома на мысе Канаверал. При этом приземлить первую ступень ракеты на специальную океаническую платформу компании SpaceX не удалось
Ракета-носитель Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon (Фото: REUTERS 2015)

Грузовой корабль Dragon компании SpaceX Илона Маска отправился к Международной космической станции с мыса Канаверал. Прямая трансляция запуска ведется на сайте NASA.

Грузовик будет выведен на орбиту с помощью ракеты-носителя Falcon 9. В ходе запуска SpaceX  попыталась организовать приземление первой ступени ракеты на океаническую платформу. Она была построена на верфи в Луизианне и получила название «автономного беспилотного судна-космодрома».

В своем твиттере Илон Маск сообщил, что ступень смогла попасть на платформу, однако приземление получилось слишком «жестким». «Корабль в порядке, но часть оборудования на борту придется заменить», – рассказал предприниматель. Он уточнил, что пока не располагает хорошей видеозаписью произошедшего.

Стоит отметить, SpaceX еще до запуска оценивала вероятность успешного приземления​ ступени не очень высоко – около 50%. При этом в компании пообещали продолжить подобные эксперименты.

Планируется, что стыковка  Dragon с МКС произойдет 12 января. Корабль доставит на станцию 2,5 тонны грузов, в том числе еду и одежду для космонавтов, а также оборудование для научных опытов.

Запуск Dragon стал уже пятым из 12 запланированных по контракту NASA и SpaceX. Старт переносился несколько раз. Предполагалось, что пуск Falcon 9 произойдет еще 19 декабря, однако он был сдвинут на январь 2015 года из-за положения МКС относительно Солнца.  Опасения вызвал тот факт, что неподходящий угол освещения может помешать стыковке корабля и станции.

Рейтинг РБК: 10 человек, которые сильнее других влияют на будущее Еще 5 фото
Фотогалерея