Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
СМИ узнали об открытии магазинов агрохолдинга семьи Ткачева в Москве 02:30, Бизнес Тиллерсон обвинил Россию в поставке оружия талибам 02:02, Политика Виктора Бута лишили звонков на два месяца за разговор с журналистом RT 01:53, Общество СМИ узнали о поисках «Матч ТВ» партнера для создания букмекерской конторы 01:37, Бизнес Мадуро объявил о розысках экс-генпрокурора Венесуэлы 00:51, Политика Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги
Энергетики предупредили о возможности новой кибератаки
Атаки хакеров, 09 авг, 06:14
0
Энергетики предупредили о возможности новой кибератаки
В ближайшее время может быть проведена новая кибератака, предупредили в энергокомпании ФСК ЕЭС. Вирус, по данным специалистов, может быть направлен на отказ в обслуживании элементов вычислительной инфраструктуры
Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

В ближайшее время возможно возникновение новой хакерской атаки с применением компьютерных вирусов-шифровальщиков, направленных на отказ в обслуживании элементов вычислительной инфраструктуры. Об этом директоров региональных филиалов, как отмечает газета «Ведомости», предупредила управляющая Единой национальной электросетью компания ФСК ЕЭС.

Впервые внимание на это предупреждение, по данным газеты, обратил Telegram-канал «Сайберсекьюрити и Ко». «В федеральной сетевой компании Единой энергетической системы (ФСК ЕЭС) прошла рассылка по филиалам о готовящейся кибератаке с использованием [программы-вымогателя] Ransomware», — говорилось в сообщении. Отправку такого письма «Ведомостям» подтвердил представитель ФСК.

В связи с угрозой хакерской атаки энергокомпания, как также пояснил изданию пресс-секретарь, попросила директоров своих филиалов ограничить доступ пользователей корпоративной сети к интернету в период с 4 по 14 августа, а также предупредить сотрудников, чтобы они не открывали вложения от неизвестных отправителей и не переходили по посторонним ссылкам в электронной почте. Подобные меры, как пояснил собеседник газеты, — часть обычной практики по обеспечению безопасной работы пользователей корпоративной сети. Все громкие вирусные атаки, как добавил представитель ФСК, были направлены на компьютеры административного персонала и «были успешными именно из-за низкой информированности работников».

Ущерб от новой кибератаки может превысить ущерб от урагана «Катрина»
Экономика

Почему ФСК предупредила о возможной кибератаке именно сейчас и что послужило основанием для такого действия, собеседник «Ведомостей» не уточнил. Также о возможной подготовке новой кибератаки, как замечает издание, не было известно опрошенным «Ведомостями» компаниям, специализирующимся на информационной безопасности.

Ущерб от вируса WannaCry оценили в $1 млрд
Общество

При этом, как пояснил газете автор Telegram-канала «Сайберсекьюрити и Ко», специалист по кибербезопасности Александр Литреев, подготовка к хакерской атаке часто может быть заметна. Компании, по его словам, имеют возможность отслеживать подозрительную активность на своих серверах, поэтому, «когда кто-то интересуется открытыми портами на этих серверах, это может свидетельствовать о подготовке к атаке», резюмировал Литреев.

Ранее, в мае, вирус WannaCry поразил сотни тысяч компьютеров в 150 странах мира. Суть вредоносной программы заключалась в том, что она блокировала компьютер и требовала деньги за возврат данных. Остановить атаку тогда помог компьютерщик Маркус Хатчинс — он нашел ошибку в коде вируса, что помогло остановить эту программу. Общий ущерб от вируса ​WannaCry, как подсчитали эксперты американской компании ​KnowBe4, специализирующейся на кибербезопасности, составил $1 млрд.

После этого в конце июня ключевые объекты инфраструктуры Украины атаковал вирус Petya. В компании Microsoft тогда заявляли, что вредоносная программа распространялась через бухгалтерское программное обеспечение M.E.Doc. СБУ обвинила в хакерской атаке «российский спецслужбы». В России, в свою очередь, от Petya пострадали компьютерные системы «Башнефти» и клиника «Инвитро», которой пришлось временно остановить прием анализов.