Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 18:27 МСК
В правительстве предложили ввести новые ограничения на импорт медизделий Общество, 17:57 Компания группы S7 получила лицензию на космическую деятельность Технологии и медиа, 17:50 Почему «декрет о тунеядцах» вывел белорусов на улицы Общество, 17:39 ДНР начала отвод военной техники от линии соприкосновения Политика, 17:37 Российская бегунья вернула золотую олимпийскую медаль Спорт, 17:36 СМИ сообщили о гибели в Сирии офицера из Екатеринбурга Политика, 17:31 В нефтяную смесь Brent впервые за 10 лет решено добавить новый сорт Бизнес, 17:26 Экс-дипломат рассказал о «психологическом досье» на Трампа для Путина Политика, 17:19 Мантуров рассказал о крупном контракте на поставку Т-90МС за рубеж Экономика, 17:18 Рынок вооружений за пять лет достиг максимума со времен холодной войны Политика, 17:09 СМИ узнали о планах Германии проверять телефоны беженцев без их согласия Политика, 17:09 Верховный суд не разрешил хранить в камерах СИЗО музыкальные инструменты Общество, 17:05 Росгвардия начала подготовку к штурму квартиры с заложниками в Москве Общество, 17:04 Следствие отказалось прекращать дело в отношении экс-главы «Башнефти» Бизнес, 16:54 СМИ сообщили о покупке Essar Oil «Роснефтью» с партнерами к 15 марта Бизнес, 16:45 Минск пообещал наказывать за пересечение границы по документам ЛНР и ДНР Политика, 16:37 В Коми суд арестовал вора в законе Пичугина Общество, 16:28 Аваков заявил о планах вернуть контроль над Донбассом за полтора года Политика, 16:09 Полиция начала переговоры с захватившим заложников в Москве мужчиной Общество, 16:07 РФПИ и арабские инвесторы купили долю в «Вертолетах России» Бизнес, 16:07 Рособрнадзор лишил аккредитации два российских вуза Общество, 16:07 Франция выразила сожаление из-за признания Москвой документов ЛНР и ДНР Политика, 15:52 После аварии с российским дипломатом в Киргизии возбудили уголовное дело Общество, 15:45 Четверо российских военных погибли в Сирии Политика, 15:40 Роскомнадзор озвучил попадающие под закон об агрегаторах ресурсы Технологии и медиа, 15:39 В Крыму назвали проект снятия санкций «беспрецедентной глупостью» Политика, 15:31 Глава Минюста отчитался более чем о 5 тыс. проверок НКО Общество, 15:28 В Дагестане возбудили дело из-за гибели девочки от укусов собак Общество, 15:17
28 окт 2014, 11:19
Алена Сухаревская
Россия откатилась на 14 строчек в индексе гендерного равенства
Фото: ТАСС
Позиции России в рейтинге Gender Gap Index, отражающем дисбаланс общественных прав и возможностей мужчин и женщин, серьезно ухудшились в 2014 году. Согласно опубликованному сегодня докладу Всемирного экономического форума, Россия переместилась с 61-й строчки на 75-ю: российским женщинам стали чуть менее доступны общественные и политические возможности по сравнению с мужчинами

Россия опустилась на 14 позиций в рейтинге Global Gender Gap Index, который на протяжении девяти лет составляет Всемирный экономический форум (ВЭФ) – «хозяин» форума в Давосе. В рейтинге 2014 года Россия заняла 75-е место из 142 стран, а ее соседями по гендерному неравенству оказалась Черногория (74-е место) и Вьетнам (76-е). Еще в прошлом году Россия находилась на 61-м месте. 

Движение вниз в рейтинге означает, что положение российских женщин в общественной и политической сферах по сравнению с мужчинами ухудшилось за последний год. 

При создании списка авторы оценивают четыре основных направления: участие мужчин и женщин в экономике и их положение на рынке труда; доступ к образованию; здоровье и продолжительность жизни; вовлеченность в политическую сферу жизни общества. Если у женщин меньше возможностей, чем у мужчин, в любой из этих категорий, это свидетельствует о наличии гендерного разрыва, иными словами, женщины не обладают равными с мужчинами правами в обществе.

В случае с Россией ситуация наиболее критична и очевидна в политике. В контексте «наделения женщин политической властью» ВЭФ оценивает гендерный состав парламента страны и правительства, смотрит, может ли женщина занять пост главы государства.  

В российской Думе заседает только 61 дама – это 13,5% от общего числа депутатов (450 человек), в российском кабинете министров женщин всего две – заместитель председателя правительства Ольга Голодец и министр здравоохранения Вероника Скворцова. Остальные 30 министерских портфелей принадлежат мужчинам. Во главе современной России женщин не было. По политическому критерию гендерного равенства РФ находится только на 125-м месте (из 142 стран), по соседству с Ботсваной, Сирией и Азербайджаном.

Участие женщин в политическом процессе является одним из необходимых условий для достижения перемен в вопросах социального и гендерного неравенства. «Как только женщины в политике достигают критической «массы», их решения, которые принимают во внимание нужды более широких сегментов общества, начинают приносить более инклюзивные результаты для общества», – утверждают авторы доклада.

Образование и труд

ВЭФ уверен, что устранение гендерного разрыва способствует развитию экономики. «Достижение гендерного равноправия – это очевидно необходимая вещь по экономическим причинам», – указывает основатель Давосского форума и председатель Клаус Шваб. «Только те экономики, которые имеют полный доступ ко всем талантам, могут оставаться конкурентными и процветающими», – поясняет Шваб.

С экономической точки зрения женщины в России даже опережают мужчин в области профессиональной занятости: на 64 женщины приходится только 36 мужчин, занятых по специальности. Однако слабый пол уступает по уровню заработной платы, которая составляет лишь 68% от оклада мужчин на аналогичной позиции. Впрочем, еще в 2011 году, по данным Росстата, средняя зарплата женщин в России составляла 64% от зарплаты мужчин.

Другим важнейшим аспектом является равный доступ к образованию для представителей обоих полов: здоровые и образованные женщины с большей вероятностью будут иметь более здоровых и образованных детей, что создает эффективную систему воспроизводства общественного качества. Проблема женского образования остро стоит в глобальной повестке дня: всеобщее начальное образование – вторая из восьми «Целей развития тысячелетия» ООН, которые 193 государства на «саммите Миллениума» в 2000 году обязались достичь к 2015 году. За активную пропаганду образования девочек пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира

При этом в России практически отсутствует гендерный разрыв в области знаний. Россиянки имеют одинаковый с мужчинами доступ к начальному образованию и не проигрывают по уровню грамотности, а если говорить о получении докторской степени, то российские женщины в этом направлении даже более успешны, чем мужчины. 

Недостижимое равенство

В этом году ВЭФ представляет девятый доклад по гендерному неравенству в мире, возможности полов проанализированы уже в 142 странах (по сравнению с 136 странами в 2013 году). C 2006 года удалось достичь 60%-ного гендерного равенства в области участия в экономике и почти 100%-ного – по показателям здоровья и продолжительности жизни (в 35 странах разрыв отсутствует). К образованию абсолютно равный доступ представители обоих полов имеют в 25 странах мира. Что касается участия в политике, то общемировой гендерный разрыв «закрыт» только на 21%. 

ВЭФ особо отмечает, что ни одной стране пока не удалось полностью ликвидировать гендерный разрыв. «Отличниками» гендерного равноправия по-прежнему остаются страны Скандинавии – Исландия, Финляндия, Норвегия и Швеция. В этом году, поднявшись с восьмого места на пятое, к ним присоединилась Дания. Самый значительный рост продемонстрировала Никарагуа (шестое место) и Руанда (седьмое). Удивительным образом улучшилось положение женщин в Саудовской Аравии и Буркина-Фасо – по участию в экономике и образованию соответственно. 

«Ощутимая доля прогресса в области гендерного равенства за последние 10 лет произошла за счет прихода женщин в политику и на рынок труда», – указывает Саадия Захиди, одна из ведущих авторов доклада. За последнее десятилетие в 49 странах мира число женщин-работников росло быстрее, чем мужчин, а в политике в целом стало на 26% больше женщин-парламентариев и на 50% больше женщин-министров, рассказывает она. Тем не менее, над проблемой равенства полов предстоит еще много работать: эксперты ВЭФ подсчитали: если гендерный разрыв в сфере труда будет сокращаться с нынешними темпами, то полностью устранить его во всем мире удастся не ранее чем через 81 год. 

Сильнее всего права женщин ущемлены в исламских странах – Иране, Мали, Сирии, Чаде, Пакистане и Йемене. Раздираемая гражданской войной Сирия еще в 2007 году находилась на 103-м месте, но вооруженные конфликты и подъем радикальных исламистов отбросили страну в конец рейтинга (на 139-ю строчку). Что касается Йемена, то он удерживает статус страны с худшим положением женщин относительно мужчин на протяжении всего существования доклада ВЭФ – с 2006 года.