Перейти к основному контенту
Общество ,  
1 223 

Ученые причислили колбасу и бекон к причинам возникновения рака

Употребление мяса, подвергшегося технологической обработке, может привести к раку, красное мясо также является вероятной причиной этого заболевания, заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)
Фото: Anthony Devlin/FA Bobo/PIXSELL/PA Images
Фото: Anthony Devlin/FA Bobo/PIXSELL/PA Images

​О том, что употребление мяса, подвергшегося технологической обработке, может привести к колоректальному раку (рак кишечника), заявили в понедельник эксперты ВОЗ, сообщает Reuters. Красное мясо (говядина, телятина, свинина и баранина) является вероятной причиной этого заболевания, утверждают в Международном агентстве онкологических исследований (МАИР) при ВОЗ.

МАИР поместило переработанное мясо в первую группу риска раковых заболеваний. Речь идет о таких продуктах, как например, колбаса, бекон, сосиски. В эту же группу риска также входит табак и асбест. Красное мясо эксперты отнесли к группе 2А, в которую также входит глифосат, активный компонент во многих пестицидах.

Производители мяса сочли результаты исследований ВОЗ чрезмерно упрощенными, отмечает агентство.

Риск колоректального рака для конкретного человека, употребляющего переработанное мясо, невелик, однако ежедневное употребление 50 г такого мяса увеличивает риск заболеть на 18%, подчеркнул сотрудник МАИР Курт Страйф.

Онкологические заболевания являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. В 2012 году произошло около 14 млн новых случаев заболевания и 8,2 млн случаев смерти, связанных с раком, свидетельствует статистика на сайте ВОЗ. По прогнозам организации, за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%.

В 2012 году у мужчин чаще всего диагностировался рак легких, простаты, прямой кишки, желудка и печени. У женщин чаще всего диагностировался рак молочной железы, прямой кишки, легких, шейки матки и желудка.

Около трети случаев смерти от рака вызваны пятью основными факторами риска, которые связаны с поведением и питанием, такими как высокий индекс массы тела, недостаточное употребление в пищу фруктов и овощей, отсутствие физической активности, употребление табака и алкоголя, считают в ВОЗ.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Мясо"
Лента новостей
Суд отправил солиста Мариинки в стационар после повреждения машины ТВ Общество, 02:19
Путин фразой из Библии ответил на вопрос об ошибках Политика, 02:15
Путин рассказал о западном посреднике, объявленном Киевом агентом Кремля Политика, 02:04
Путин заявил, что потери Украины превышают уровень мобилизации Политика, 01:48
Дуров рассказал, как не ответил Макрону в Telegram Политика, 01:36
Путин назвал полезной возможную встречу с Трампом Политика, 01:30
Путин заявил, что ситуация для Киева будет ухудшаться Политика, 01:29
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
ОАК и Минобороны доведут цены госконтрактов на самолеты «до реальных» Бизнес, 01:12
Путин назвал возможные сроки новой встречи делегаций России и Украины Политика, 01:07
Путин заявил о готовности встретиться с Зеленским⁠ Политика, 00:50
Путин согласился с Трампом, что при нем конфликта с Украиной бы не было Политика, 00:45
Путин назвал невероятной ложью заявления о планах России напасть на НАТО Политика, 00:44
Путин объяснил, почему не видит угрозы в перевооружении НАТО Политика, 00:30
WSJ узнала, что Трамп одобрил план нападения на Иран Политика, 00:22