Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей 13:12 МСК
Решавшие вопросы: кем были бизнес-партнеры Дениса Вороненкова Общество, 12:58 Экс-глава Минфина Украины возглавила совет по финансам в Пуэрто-Рико Политика, 12:35 Нападение боевиков на воинскую часть Росгвардии в Чечне. Фотогалерея Фотогалерея, 12:22 Полиция рассказала о фанатичной религиозности лондонского террориста Общество, 12:20 Киев заявил об обучении убийцы Вороненкова в «школе диверсантов» в России Политика, 12:15 Соколов заявил о неопределенном сроке изменения тарифа «Платона» Экономика, 12:13 Четверть россиян высказалась о вреде контрсанкций для страны Политика, 12:00 Володин назвал Украину «скатывающимся к террористическому» государством Политика, 11:57 Трамп в Белом доме: ежедневник президента США Онлайн, 11:45 Футболист «Зенита» согласовал контракт с бельгийским клубом Спорт, 11:44 Семь главных фактов из расследования РБК про «фабрику медиа» Технологии и медиа, 11:39 Киев объяснил отсутствие второго охранника на месте убийства Вороненкова Политика, 11:28 Россия запретила ввоз нескольких марок сыров из Белоруссии Общество, 11:21 Ле Пен за месяц до выборов президента Франции приехала в Госдуму Политика, 11:20 Дополненное детство: как виртуальная реальность меняет привычные игры Свое дело, 11:17 Москва назвала ложью обвинения США в снабжении «Талибана» Политика, 11:13 КНР спустит на воду первый самостоятельно построенный авианосец в апреле Политика, 11:02 Тренер сборной Бразилии установил рекорд в отборочном матче ЧМ-2018 Спорт, 10:38 Суд приговорил экс-мэра Барнаула к условному сроку Общество, 10:27 Медведев изменил тариф «Платона» после встречи с дальнобойщиками Бизнес, 10:08 СМИ узнали имя убийцы Вороненкова Политика, 09:40 В японском парламенте заявили о намерении допросить жену премьера Абэ Политика, 09:33 НАК сообщил о шести погибших гвардейцах при нападении боевиков в Чечне Общество, 09:33 Расследование РБК: как из «фабрики троллей» выросла «фабрика медиа» Технологии и медиа, 09:32 СМИ сообщили о создании «Исламским государством» русскоязычных редакций Общество, 08:44 СМИ сообщили о нападении боевиков на воинскую часть Росгвардии в Чечне Общество, 08:13 На Алтае назвали гору в честь компании «Газпром» Общество, 08:10 «Газпром» предложил Березкину покупать сырье по экспортной цене Бизнес, 08:00
26 янв 2015, 17:26
Елизавета Антонова, Тимофей Дзядко, Алена Сухаревская, Анастасия Михайлова
Якунин подал в суд на New York Times за текст о «тайном богатстве Путина»
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин Фото: ТАСС
Война санкций
Госдума освободила подпавших под санкции от уплаты налогов в России 22 мар, 11:21 Экономисты подсчитали денежные потери россиян от продуктового эмбарго 20 мар, 14:25 Еще 2616 материалов
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подал в суд на американское издание The New York Times. Адвокат Якунина подтвердил РБК факт обращения в Пресненский суд с иском о защите чести и достоинства. Источник, близкий к Якунину, пояснил, что поводом послужила статья о ближнем окружении Путина

Владимир Якунин Президент ОАО «РЖД»
О том, что глава РЖД подал иск о защите чести и достоинства к американскому изданию The New York Times, РИА Новости сообщили в пресс-службе Пресненского суда Москвы. «Иск Якунина о защите чести и достоинства принят к производству, рассмотрение назначено на 19 февраля», – сказала  представитель суда. Как пояснили РБК в Пресненском суде, в понедельник состоялась досудебная подготовка по этому делу. 

В заявлении Якунин потребовал опровергнуть утверждения в одной из публикаций издания, что он «обвиняется в нарушении законодательства». При этом материальных претензий к ответчику в исковом заявлении не содержится, отметила представитель суда.

Адвокат Якунина Алексей Мельников подтвердил РБК факт обращения в суд с иском защите чести и достоинства к газете New York Times.  «Мы просим New York Times опровергнуть утверждение о нарушении В.И. Якуниным законодательства Российской Федерации, – сказал он. – Мы также просим суд обязать опубликовать опровержение во вкладышах газет Suddeutsche Zietung и Der Standard, а именно в содержащихся в них вкладышах газеты New York Times (в них была перепечатана статья, которую оспаривает Якунин)».

По словам адвоката, глава РЖД обратился в суд в Москве, потому что у New York Times в этом городе с 1930-х годов есть корпункт. Если придется, представители Якунина также планируют добиваться справедливости в европейских судебных инстанциях, добавил Мельников. Подавать в суды в США планов у истца нет.

Какая публикация послужила поводом к подаче иска, адвокат не уточнил. Источник, близкий к Якунину, говорит, что речь идет о статье под заголовком «Поиск тайных богатств Путина», в которой в том числе упоминается глава РЖД. На сайте издания материал со схожим названием – Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune –  вышел 27 апреля под авторством Питера Бейкера.

В материале говорится, что у президента России Владимира Путина якобы есть тайное состояние, которое, по разным неподтвержденным данным, составляет от $40 до $70 млрд. Если это действительно так, Путин является богатейшим главой государства в мировой истории, отмечает автор.

Кроме того, Питер Бейкер отмечает, что Путин якобы имеет доступ к активам основанной бизнесменом Геннадием Тимченко компании Gunvor Group. В компании неоднократно отрицали финансовые связи с президентом России, подчеркивает автор. Далее автор статьи ссылается на обнародованные Wikileaks секретные документы руководства США, в которых якобы упоминается о финансовых связях Путина с компаниями «Сургутнефтегаз» и «Газпром». В этих документах говорится, что это не доказанная информация.

Кроме того, в слитых Wikileaks материалах говорится, что один из топ-менеджеров General Electric в Восточной Европе в частной беседе рассказал кому-то из американских дипломатов, что президент РЖД якобы «выплачивал Путину значительные суммы наличными». Этот топ-менеджер предполагал, что состояние российского президента превышает $10 млрд, говорится в материале New York Times.

Даже если суд примет иск Якунина к рассмотрению и вынесет решение в пользу истца, никакой практической возможности привести его в исполнение не будет, говорит председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. Теоретически, чтобы исполнить такое решение, понадобится обратиться в американский суд с ходатайством о принудительном исполнении, но в таком случае дело фактически должно быть рассмотрено повторно. Практика показывает, что американские суды не исполняют решения российских судов и наоборот. «Истец этой цели [устранить нарушение права] не добивается», – заключает Сазонов, а весь процесс адресован «внутренней аудитории». В том, что Пресненский суд вынесет положительное для Якунина решение, адвокат не сомневается.

На прошлой неделе Якунин заявил о согласии публично раскрыть свои доходы. Таким образом, глава госкомпании решил подчиниться соответствующему распоряжению правительства, которое было принято в конце декабря.