Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Минэкономразвития предупредило о дальнейшем давлении на рубль 13:41, Экономика ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 9% годовых 13:33, Финансы Билл Гейтс вернул себе статус самого богатого человека в мире 13:29, Бизнес МВД Москвы объявило в розыск виновника ДТП на Волоколамском шоссе 13:24, Общество Синоптики предупредили москвичей о «сложной» погоде на выходных 13:12, Общество «Яндекс» увеличил чистую прибыль во втором квартале на 69% 13:09, Технологии и медиа Футболиста «Зенита» наказали за неприличный жест в адрес болельщиков 13:07, Спорт Кремль объяснил введение санкций против американских дипломатов 13:06, Политика В центре Санкт-Петербурга перевернулся автозак 13:00, Общество «Уралкалий» заключил годовой контракт на поставку в Индию 12:53, Бизнес «Ашан» впервые сократил выручку в России 12:52, Бизнес В Кремле прокомментировали отзыв лицензии у «Югры» 12:51, Политика Москвичи променяли лимонад на кофе из-за холодного лета 12:34, Бизнес В МВД заявили о задержании продавцов поддельных медицинских приборов 12:25, Общество Россия в ответ на санкции отобрала у США дачу в Серебряном Бору 12:16, Политика Верховный суд Пакистана дисквалифицировал премьер-министра Шарифа 12:08, Политика Экс-глава «Югры» назвал отзыв лицензии давлением на вкладчиков банка 11:45, Финансы Служба судебных приставов объяснила отключение сайта техническим сбоем 11:29, Технологии и медиа Выручка российской «дочки» Apple выросла в 1,7 раза 11:22, Бизнес ФСБ сообщила о предотвращении атаки террористов в Санкт-Петербурге 11:17, Политика Жги металлом: как настольный 3D-принтер будет печатать сплавы 11:16, Технологии и медиа Нападающий «Краснодара» установил российский рекорд в еврокубках 11:15, Спорт Арабская коалиция сбила летевшую на Мекку баллистическую ракету 11:14, Политика Поколение Z уверено, что бизнес обязан делать мир лучше 11:05, Партнерский материал Более 50% молодых россиян предпочли смотреть новости на «Первом канале» 10:57, Общество СМИ назвали дату перехода Неймара в «Пари Сен-Жермен» 10:47, Спорт
Якунин подал в суд на New York Times за текст о «тайном богатстве Путина»
Война санкций, 26 янв, 2015 17:26
0
Якунин подал в суд на New York Times за текст о «тайном богатстве Путина»
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин подал в суд на американское издание The New York Times. Адвокат Якунина подтвердил РБК факт обращения в Пресненский суд с иском о защите чести и достоинства. Источник, близкий к Якунину, пояснил, что поводом послужила статья о ближнем окружении Путина
Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин (Фото: ТАСС)

О том, что глава РЖД подал иск о защите чести и достоинства к американскому изданию The New York Times, РИА Новости сообщили в пресс-службе Пресненского суда Москвы. «Иск Якунина о защите чести и достоинства принят к производству, рассмотрение назначено на 19 февраля», – сказала  представитель суда. Как пояснили РБК в Пресненском суде, в понедельник состоялась досудебная подготовка по этому делу. 

В заявлении Якунин потребовал опровергнуть утверждения в одной из публикаций издания, что он «обвиняется в нарушении законодательства». При этом материальных претензий к ответчику в исковом заявлении не содержится, отметила представитель суда.

Адвокат Якунина Алексей Мельников подтвердил РБК факт обращения в суд с иском защите чести и достоинства к газете New York Times.  «Мы просим New York Times опровергнуть утверждение о нарушении В.И. Якуниным законодательства Российской Федерации, – сказал он. – Мы также просим суд обязать опубликовать опровержение во вкладышах газет Suddeutsche Zietung и Der Standard, а именно в содержащихся в них вкладышах газеты New York Times (в них была перепечатана статья, которую оспаривает Якунин)».

По словам адвоката, глава РЖД обратился в суд в Москве, потому что у New York Times в этом городе с 1930-х годов есть корпункт. Если придется, представители Якунина также планируют добиваться справедливости в европейских судебных инстанциях, добавил Мельников. Подавать в суды в США планов у истца нет.

Какая публикация послужила поводом к подаче иска, адвокат не уточнил. Источник, близкий к Якунину, говорит, что речь идет о статье под заголовком «Поиск тайных богатств Путина», в которой в том числе упоминается глава РЖД. На сайте издания материал со схожим названием – Sanctions Revive Search for Secret Putin Fortune –  вышел 27 апреля под авторством Питера Бейкера.

В материале говорится, что у президента России Владимира Путина якобы есть тайное состояние, которое, по разным неподтвержденным данным, составляет от $40 до $70 млрд. Если это действительно так, Путин является богатейшим главой государства в мировой истории, отмечает автор.

Кроме того, Питер Бейкер отмечает, что Путин якобы имеет доступ к активам основанной бизнесменом Геннадием Тимченко компании Gunvor Group. В компании неоднократно отрицали финансовые связи с президентом России, подчеркивает автор. Далее автор статьи ссылается на обнародованные Wikileaks секретные документы руководства США, в которых якобы упоминается о финансовых связях Путина с компаниями «Сургутнефтегаз» и «Газпром». В этих документах говорится, что это не доказанная информация.

Кроме того, в слитых Wikileaks материалах говорится, что один из топ-менеджеров General Electric в Восточной Европе в частной беседе рассказал кому-то из американских дипломатов, что президент РЖД якобы «выплачивал Путину значительные суммы наличными». Этот топ-менеджер предполагал, что состояние российского президента превышает $10 млрд, говорится в материале New York Times.

Даже если суд примет иск Якунина к рассмотрению и вынесет решение в пользу истца, никакой практической возможности привести его в исполнение не будет, говорит председатель коллегии адвокатов «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов. Теоретически, чтобы исполнить такое решение, понадобится обратиться в американский суд с ходатайством о принудительном исполнении, но в таком случае дело фактически должно быть рассмотрено повторно. Практика показывает, что американские суды не исполняют решения российских судов и наоборот. «Истец этой цели [устранить нарушение права] не добивается», – заключает Сазонов, а весь процесс адресован «внутренней аудитории». В том, что Пресненский суд вынесет положительное для Якунина решение, адвокат не сомневается.

На прошлой неделе Якунин заявил о согласии публично раскрыть свои доходы. Таким образом, глава госкомпании решил подчиниться соответствующему распоряжению правительства, которое было принято в конце декабря.