Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль попросил не забегать вперед в оценках саммита Путина и Байдена Политика, 14:40
МИД сообщил о проработке формата встречи с США о гарантиях безопасности Политика, 14:37
Песков назвал варианты ответа на любые санкции Политика, 14:32
Президента УЕФА включили в рейтинг самых влиятельных людей Европы Спорт, 14:32
«ВТБ Капитал» выведет компанию без активов на американскую биржу Инвестиции, 14:25
Как залог недвижимости вытащил людей из бедности. Три личные истории РБК и Online-Ipoteka, 14:25
Во Франции сообщили, что не планируют бойкот Олимпиады в Пекине Политика, 14:25
Путин по телефону «тепло поблагодарил» Меркель за сотрудничество Политика, 14:17
В Генштабе заявили о боевой готовности 95% ядерных установок Общество, 14:11
Викторина: понимаете ли вы язык криптовалютных трейдеров? Крипто, 14:10
В обсерваторы попали почти 180 прибывших в Россию из стран с «омикроном» Общество, 14:10
«Убийцы» вебинара: почему этот формат не подходит корпоративному обучению Pro, 14:04
Аналитики дали самые противоречивые прогнозы по S&P500 с 2018 года Инвестиции, 14:03
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 14:01
Доходы чиновников ,  

Правительство обязало обнародовать доходы Сечина, Якунина и Миллера

Правительство обязало топ-менеджеров государственных компаний раскрыть сведения о своих доходах на сайтах компаний. Речь идет в том числе об Игоре Сечине, Владимире Якунине и Алексее Миллере. В «Роснефти» уже заявили, что до конца следующего года раскрывать доходы топ-менеджеров не собираются
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо)
Президент «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер (слева направо) (Фото: РИА Новости)

В числе тех, кого постановление правительства обязывает раскрыть свои доходы в сети Интернет – президент РЖД Владимир Якунин, президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Всего в перечень, утвержденный постановлением правительства №883 от 7 октября 2013 года, входят руководители более чем 60 организаций, созданных для выполнения задач, поставленных перед правительством России. В их числе «Транснефть», «Аэрофлот – российские авиалинии», «Роснефтегаз», «Почта России».

Постановление вышло 18 декабря. Именно в этот день в ходе традиционной пресс-конференции президент Владимир Путин сказал, что сам не знает, сколько получает глава «Роснефти» Игорь Сечин. «Не знаю, но знаю, что сотрудники крупных наших компаний получают очень солидные деньги», – заявил глава государства.

Комментируя это постановление, вице-президент по связям с общественностью «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил РБК, что компания не собирается раскрывать доходы своих топ-менеджеров до конца будущего года. «По итогам следующего года будем принимать решение о раскрытии доходов первых лиц компании. По этому году никто ничего не требовал. Год кончится – посмотрим», – сказал он.

«РЖД всегда выполняет поручения правительства», – сказал РБК представитель компании. Однако он не стал комментировать, будет ли глава монополии Владимир Якунин публиковать свою декларацию о доходах на сайте. Источник РБК в РЖД сказал, что постановление правительства нужно внимательно изучить и уже потом делать какие-то выводы.

Представитель «Газпрома» пока не ответил на запрос РБК.

В июне этого года «Роснефть» заявила, что не последует примеру «Транснефти», «Россетей», ФСК ЕЭС, «Совкомфлота», ОАК и «Ростелекома» и не будет публиковать декларации о доходах Игоря Сечина, а также прочих топ-менеджеров и членов их семей. Газете «Ведомости» представители компании тогда заявили, что требования президентского указа от 8 июля 2013 года «Вопросы противодействия коррупции» распространяются только «на государственные компании (корпорации) и иные организации, созданные федеральными законами», а «Роснефть» к ним не относится.

В июле 2013 года президент России Владимир Путин своим указом «Вопросы противодействия коррупции» обязал раскрывать информацию о доходах отдельных категорий россиян. В частности, указом было установлено, что госкорпорации и госкомпании, созданные на основании федеральных законов, обязаны размещать сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих руководителей на своих официальных сайтах, а также предоставлять эти данные общероссийским средствам массовой информации.

В июле 2013 года глава правительства России Дмитрий Медведев выпущенным в развитие положений указа постановлением обязал руководящих работников 29 российских госкомпаний публиковать сведения о своих доходах и имуществе. В октябре 2013 года новым постановлением правительства список компаний, руководители которых обязаны отчитываться о своих доходах, был расширен до 63-х, и в него была включена в том числе и «Роснефть». В начале мая 2014 года в этот список были добавлены банк ВТБ, Сбербанк и Федеральный фонд содействия развитию жилищного строительства.