Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Apple выпустила новую операционную систему iOS 11 00:55, Технологии и медиа В Польше насчитали почти 1 млн работающих в стране украинцев 00:30, Политика Число жертв землетрясения в Мексике превысило 40 человек 00:09, Общество Миллиардер Брэнсон пообещал помочь Карибам после урагана «Ирма» 19 сен, 23:46, Общество Нетаньяху предложил Ирану дружбу и сослался на здравый смысл пингвинов 19 сен, 23:43, Политика Бюджет сэкономит на пенсиях 560 млрд руб. за два года 19 сен, 23:07, Экономика Землетрясение магнитудой 7,1 в Мексике привело к жертвам и разрушениям 19 сен, 23:02, Общество Спасительный триллион: зачем ЦБ прокредитовал «Открытие» 19 сен, 22:57, Финансы Делегация России покинула зал Генассамблеи ООН перед речью Грибаускайте 19 сен, 22:45, Политика Случайный пуск: кто ответит за выстрел вертолета на учениях «Запад-2017» 19 сен, 22:42, Общество Подозреваемого в нападении на главу штаба Навального в Москве задержали 19 сен, 22:37, Общество В Москве закрыли для пассажиров станции метро «Китай-город» 19 сен, 22:11, Общество ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google 19 сен, 22:02, Технологии и медиа В Москве совершили покушение на бизнес-партнера Марины Сечиной 19 сен, 21:55, Общество После побега обвиняемого из зала суда в Москве начали проверку 19 сен, 21:40, Общество В «Системе» назвали апелляцию условием для мирового соглашения 19 сен, 21:18, Бизнес Японский Nissan вышел из состава акционеров АвтоВАЗа 19 сен, 21:17, Бизнес Forbes включил Мильнера в список 100 величайших бизнес-умов современности 19 сен, 21:08, Бизнес Отец «пьяного» мальчика подал новое заявление после проведения экспертизы 19 сен, 21:04, Общество Трамп в ООН предостерег от вмешательства в дела других стран 19 сен, 20:50, Политика «Аэрофлот» заявил о планах продать почти 5% своих акций на бирже 19 сен, 20:42, Бизнес Сын предотвратившего ядерную войну офицера Петрова заявил о его смерти 19 сен, 20:40, Общество Альфа-банк наймет подростков для разработки продуктов для молодежи 19 сен, 20:25, Общество В жилом доме в Санкт-Петербурге взорвался газ 19 сен, 20:22, Общество Как проходили проекты по имитации условий жизни в космосе 19 сен, 20:07, Фотогалерея  Будущий китайский акционер «Роснефти» получит доступ к ее газу 19 сен, 20:06, Бизнес У берегов Бельгии нашли немецкую подводную лодку времен Первой мировой 19 сен, 20:02, Общество «Петр Великий» и две подлодки провели стрельбы в ходе учений «Запад-2017» 19 сен, 19:50, Политика
Псковских десантников наградили за возвращение Крыма и другие заслуги
Общество, 22 авг, 2014 15:32
0
Псковских десантников наградили за возвращение Крыма и другие заслуги
Министр обороны Серегей Шойгу вручил бригаде псковских десантников орден Суворова и лично поблагодарил за операцию по возвращению Крыма, говорится в официальном сообщении пресс-службы Минобороны. Высокой наградой за выполнение боевых задач 76-ю дивизию Воздушно-десантных войск Владимир Путин наградил пятью днями ранее, однако впервые Шойгу связал это с участием в крымской операции.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу (Фото: ИТАР-ТАСС)

В пятницу министр обороны Сергей Шойгу прибыл в Псковскую область в расположение 76-й Гвардейской десантно-штурмовой дивизии ВДВ, чтобы вручить десантникам орден Суворова. Шойгу отдельно поблагодарил личный состав подразделения за операцию по возвращению Крыма, сообщили РБК в Минобороны. «В этом году вы с честью выполнили специальные задачи по возвращению республики Крым в состав Российской Федерации», — отметил Шойгу.

Специальной телеграммой личный состав дивизии поздравил с награждением и руководитель администрации президента Сергей Иванов. «В свое время, проходя специальную подготовку на базе вашего прославленного соединения, а потом уже в должности министра обороны я имел возможность не раз убедиться в высоком профессиональном мастерстве воинов дивизии, их преданности долгу и присяге, мужестве и героизме», — процитировали в пресс-службе Минобороны слова Иванова.

Выступая перед десантниками, Шойгу также напомнил, что личный состав соединения участвовал в сдерживании межнациональных конфликтов в Армении, Азербайджане, Осетии и Косово. Особое место, по его словам, в биографии соединения занимает участие десантников в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

«Недавно проведенные учения наглядно показали, что Россия может рассчитывать на вас в решении ответственных задач по защите национальных интересов», — отметил Шойгу, поблагодарив псковских десантников за самоотверженный ратный труд и пожелав «новых успехов в служении Отечеству».

Указ о награждении 76-й дивизии орденом Суворова «за успешное выполнение боевых заданий» президент Владимир Путин подписал 18 августа. Суть выполнявшихся подразделением задач не раскрывалась. Однако в соцсетях неоднократно появлялись сведения, что псковские десантники принимали участие в силовой поддержки крымского ополчения во время референдума о присоединении полуострова к России.

Участие Вооруженных сил России в этих событиях Путин признал во время прямой линии 17 апреля, отвечая на вопрос о принадлежности «зеленых человечков». «Я и не скрывал, что наша задача заключалась в том, чтобы обеспечить условия для свободного волеизъявления крымчан. И поэтому мы должны были предпринять необходимые меры, чтобы события не развивались так, как они сегодня развиваются в юго-восточной части Украины», — объяснил президент и подтвердил, что «за спиной сил самообороны Крыма, конечно, встали наши военнослужащие».

В среду украинские СМИ распространили информацию о захвате украинскими силовиками боевой машины десанта (БМД-2) с документами и оружием военнослужащих Псковской воздушно-десантной дивизии. Опубликованные данные водительского удостоверения и паспорта двух российских десантников подтверждаются информацией на их личных страницах в социальных сетях и знакомыми молодых людей, опрошенными РБК. В Минобороны России участие в конфликте на юго-востоке Украины псковских десантников опровергли, назвав документы, которые, по утверждению украинских журналистов, были найдены в захваченной в среду бронетехнике, фальшивкой.

Максим Солопов