Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На западе Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м Общество, 18:37 КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи Спорт, 18:24 Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса Спорт, 18:17 В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад Общество, 18:13 Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои Pro, 18:12 Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании Общество, 18:12 Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском, 18:10 Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины Политика, 18:02 Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров Технологии и медиа, 18:01 Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой Спорт, 17:51 Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России Недвижимость, 17:46 Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту Крипто, 17:37 Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских Экономика, 17:31 Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой РБК и Subaru, 17:26
Общество ,  
0 
Минобороны опровергло участие российских десантников в боях за Луганск
Представитель Министерства обороны РФ заявил, что распространенная ранее информация о захвате украинскими силовиками двух боевых машин десанта Псковской воздушно-десантной дивизии не соответствует действительности. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на слова официального представителя Минобороны Игоря Конашенкова.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«В общем ряду ежедневных «разоблачений» российского присутствия на территории Украины это уже 1001-е «свидетельство». Вполне вероятно, что следующим «неоспоримым фактом» станет захваченный в ходе «ожесточенных боев автомат Калашникова или граната Ф-1 с подробными личными дневниками якобы российских солдат», — заявил журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Кроме того, формы служебных документов, представленные на фотографиях и якобы найденные в российской БМД-2 на Украине, не используются в российских вооруженных силах уже около пяти лет, уточнил Конашенков РИА Новости.

«Все представленные служебные документы, якобы найденные в бронемашине, выполнены на старых формах (шаблонах), которые в российской армии перестали использовать около пяти лет назад. Да и непонятно, зачем в бронемашине возить такую обширную библиотеку, включая даже журнал увольнения рядового состава? В отношении же фигурирующих в СМИ паспортов, кредитных карт, полисов и т.д., можно сказать только одно: к многочисленным «подвигам» СБУ, теперь необходимо добавить и ещё один - «скупку краденого», — говорится в сообщении агентства.

Раннее украинский телеканал ТСН со ссылкой на журналиста Леонида Швеца рассказал, что в боях за Луганск участвуют псковские десантники и российская бронетехника. По словам репортера, украинские силовики захватили российскую боевую машину десанта из состава Псковской воздушно-десантной дивизии. Внутри машины были документы на имя десантника Ильи Максимова.

«Парни просили передать: воюем с российской армией. В районе Лутугино наши [украинские силовики] захватили БМД-2, бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268 Псковской воздушно-десантной дивизии, комвзвода ст. лейтенант Попов», — написал Швец в своем «фейсбуке». «В машине вся документация: журнал нарядов, вечерней поверки, журнал увольнительных. Российские сухпаи [сухие пайки] выпуска марта этого года. Экипаж... ну, скажем, потерялся по дороге. Если руководство не будет щелкать клювом, доказательства выйдут далеко за рамки одного чрезвычайно боеспособного подразделения ВСУ [Вооруженных сил Украины]», — заявил Швец.

Фотографии документов, якобы обнаруженных внутри БМД-2 появились в «твиттере» движения Евромайдан. Авторы поста утверждают, что их владелец — десантник из Пскова Илья Максимов. Они также приводят ссылку на его страницу «ВКонтакте» и отмечают, что последний раз он заходил в соцсеть 16 августа. Согласно информации на странице «ВКонтакте», Илья Максимов — житель Пскова 1994 года рождения. Он разместил в своем профиле несколько фотографий в российской военной форме, с оружием и с сослуживцами.

Еще одну серию фотографий документов из якобы захваченных боевых машин опубликовал в своем «фейсбуке» украинский журналист Роман Бочкала.

«Фото подтверждения того, что было сказано вчера о захвате российской бронемашины БМД-2 в Лутугинском районе Луганской области. Бортовой номер 275, из состава 1-й парашютно-десантной роты в/ч 74268, Псковской воздушно-десантной дивизии (комвзвода ст. лейтенант Попов). Общался с ребятами, которые непосредственно брали российских десантников. Это бойцы 24-й бригады ВСУ и спецподразделения «Шторм». Бой произошел возле с. Георгиевки. Поле боя усыпано голубыми беретами и брикетами лапши «Роллтон», – написал Бочкала на своей странице.

Кроме того, журналист отмечает, что на его «фотографиях видна боевая машина и пулемет ПКТ, который был на ней установлен, с указанием имени пулеметчика — рядового Сурначева Н.Д. Эта же фамилия и инициалы указаны в журнале вечерней поверки».

Ранее российское оборонное ведомство уже неоднократно опровергало информацию об участии российских военнослужащих и бронетехники в боях на востоке Украины. В частности, 12 августа Минобороны назвало «фальшивкой» информацию о гибели на Украине 12 спецназовцев ГРУ, а 15 августа заявило, что украинская артиллерия уничтожила не колонну российской бронетехники, а «фантом».

Владислав Гордеев